Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Газ с гарантией

17 Фев 2014 21:12 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА

Программа газификации населенных пунктов Тульской области будет приостановлена до тех пор, пока муниципалитеты не достигнут 90-процентного исполнения плана прошлого года. Если жители в районах не получат обещанный в 2013 году газ, тратить деньги на новые проекты чиновникам не позволят.

Голубое топливо в каждый дом поставляется совместными усилиями компании «Газпром», региональной и местной исполнительной власти.
Газовики отвечают за строительство межпоселковых газопроводов, область занимается распределительными сетями внутри населенного пункта, а муниципалитеты работают над подключением каждого конкретного потребителя. И, как показывает статистика, в последние годы местные власти явно недорабатывают.
– Один из ключевых показателей исполнения программы – процент газификации населенного пункта, который определяется по числу потребителей, фактически получивших доступ к ресурсу, – пояснил на Дне муниципальных образований министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов. – Здесь у нас картина нерадужная: исполнение немногим выше 50 процентов. То есть мы подключаем только половину от планируемого числа потребителей.
В ряде муниципальных образований показатели и того ниже. Так, в Богородицком районе газ подключили 34 процента потребителей от плана, в Белевском – 27 процентов, в Киреевском – 22 процента, в Чернском – 20.
На практике это означает, что значительная часть сетей построена зря. Между тем средства на возведение газопроводов тратятся серьезные: за 2,5 года 900 миллионов рублей в программу вложил областной бюджет, порядка 1,5 миллиарда – «Газпром».
В связи с этим проведение аукционов по программе 2014 года приостановлено до тех пор, пока ответственные чиновники не увеличат количество газифицированных домовладений до плановых показателей либо не предъявят веские аргументы, почему этого сделать нельзя.
– Вы можете вести программы 2013 и 2014 годов параллельно, только если представите в министерство строительства и ЖКХ гарантийные письма, в которых обязуетесь компенсировать бюджетные убытки в случае неисполнения обязательств, – сказал главам местных администраций губернатор Владимир Груздев.
Решатся ли на это руководители районов с глубоко дотационными бюджетами – большой вопрос. Впрочем, пустить ситуацию на самотек у чиновников не получится: им предстоит в течение недели составить дорожные карты исполнения программы по каждому населенному пункту, а затем регулярно отчитываться перед председателем правительства о том, как идет их реализация.
Возникшие проблемы заставили пересмотреть подход к составлению программы газификации региона в целом.
– Мы больше не будем принимать заявки на газификацию населенных пунктов, где подключение одного домовладения обойдется дороже 150 тысяч рублей, – сообщил губернатор. – Сначала займемся крупными населенными пунктами, потом небольшими, но предельная сумма в 150 тысяч все равно останется фиксированной.
Помимо этого при составлении программы 2015 года будет в первую очередь приниматься во внимание план-график синхронизации «Газпрома», а также показатели по исполнению каждого района.
Исключением станет только подведение голубого топлива к соткам, которые получили многодетные семьи.
– Речь идет о федеральной программе, и в соответствии с указом президента мы должны обеспечить выделяемые участки инфраструктурой, – подчеркнул глава региона. – В этом случае мы работаем на перспективу. А вот  когда в существующих поселениях планируется подключить 140 домов, а по факту получается 50 – это никуда не годится.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter