Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Город, которым гордятся

Город, которым гордятся
07 Авг 2015 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В этом году город на Оке отпраздновал свое 667-летие. Старт торжественным мероприятиям был дан на улице Тульской, где открыли обновленную аллею «Гордость Алексина» с фотографиями 36 талантливых ребят, добившихся успеха в учебе, искусстве, спорте и общественной жизни. В этот день для алексинцев организовали выставку живописи, большой спортивный праздник, концерт столичных и калужских артистов, и многое другое. О том, с какими показателями муниципалитет подошел к дню своего рождения, рассказал глава администрации Алексина Павел Федоров.

– Алексин – город промышленный. Насколько сегодня здесь благоприятен экономический климат?
– Предприятия, одно время «проседавшие» по ряду показателей, вновь стали функционировать нормально. Например, «Тяжпромарматура» сегодня активно налаживает свою работу, задержек по выплате зарплаты больше нет. У «КЖИ-480», комбината, выпускающего железобетонные изделия, возросли объемы отгрузки продукции. Набирает обороты и стекольный завод – летом число заказов заметно увеличилось.
– Как обстоят дела на химкомбинате?
– За последние два года предприятие сделало шаг вперед. Сегодня в полном объеме там выполняют гособоронзаказ. Кроме того,  по словам руководства АХК, сейчас здесь разрабатывают практически уникальную продукцию – это и новые виды пороха, и резинотехнические изделия. Вдобавок ко всему на комбинате стали достаточно серьезное внимание уделять кадровой подготовке. Налажено взаимодействие с кафедрой в МГУ, филиал которой теперь открыт в Алексинском химико-технологическом техникуме, ведется обучение по новым специальностям. Все это говорит о намерениях предприятия работать серьезно.
– Вы затронули кадровую проблему…
– У нас нет вузов, а значит, молодежь, решившая стать высококлассными инженерами или строителями, отправляется учиться в столицу или Тулу. Чтобы дипломированный специалист потом вернулся в Алексин, ему необходимо как минимум рабочее место и хорошая зарплата. Не все предприятия могут конкурировать с Москвой. Это проблема не только Алексина, а всей страны. Как пытаемся ей противостоять? В школах вводим новую практику – уроки, на которых рассказываем о местных производствах. Каждый год предприятия награждают отличившихся выпускников, стимулируя их остаться в городе. Создаем целевые места. Все понимают: если хочешь, чтобы предприятие развивалось, то прежде хорошо подумай о кадрах.
– Заходят ли сегодня в муниципалитет инвесторы и что вы им можете предложить?
– Мы открыты и готовы оказать инвесторам максимальное содействие. Нам интересно, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы велось строительство не супермаркетов, а производств, желательно высокотехнологичных, с востребованной продукцией, высокой зарплатой. Для этих целей мы в районе бывшей шахты «Никулинской» сформировали участок площадью порядка 300 гектаров. Сейчас там разместилось предприятие по изготовлению продукции из древесины. Но, если все сложится, недалеко от него начнет работу компания, занимающаяся узловой сборкой китайской строительной техники, участок для нее уже отмежеван.
Есть перспективы привлечения инвесторов в сфере АПК. Один из них уже выкупил девять тысяч гектаров земли. Он намерен заниматься выращиванием клевера с последующей его переработкой в корма для животных. Порядка двух тысяч гектаров уже засеяли.
– В области активно развивается жилищное строительство. Как дела обстоят в Алексине?
– В городе достаточно много свободных площадок. Порядка 15 уже подготовлены для многоэтажного строительства. Кроме того, на территории района будет реализован новый проект – возведение жилья для детей-сирот. Мы выделили специальный участок под 16 домов коттеджного типа. Сейчас оформляем документы.
– Как вы намерены в дальнейшем выстраивать свою политику?
– Основная задача – удержать нынешние темпы развития. Подчеркну, что у нас нет кредитов – мы привыкли жить на те средства, которые есть в наличии. Если во что-то вкладываемся, то понимаем, какая будет отдача. Для себя ставлю задачу создавать комфортные условия для жизни алексинцев и менять сознание людей, чтобы они бережнее относились к своему городу. У нас большие планы по приведению в порядок дорог и скверов. Приложим максимум усилий для того, чтобы люди испытывали чувство гордости за Алексин.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter