Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Горячая пора облизбиркома

06 Авг 2013 19:36 / Власть
В последнее время Глобальная сеть пестрит напоминаниями о том, что август в самом разгаре и, вместо того чтобы трудиться не покладая рук в кабинетах, необходимо отдыхать на полную катушку. Впрочем, позволить такую «роскошь» себе могут далеко не все. К примеру, у Тульской областной избирательной комиссии сейчас самые горячие дни – и не потому, что на дворе лето, а в связи с грядущим единым днем голосования.
– В ближайшее время нам предстоит переправить в Московскую область 15 комплексов электронной обработки избирательных бюллетеней, – рассказал журналистам председатель избиркома Сергей Костенко. – Там 8 сентября состоятся выборы губернатора.  Помня лозунг «Все для фронта, все для победы!», мы приняли решение оказать соседям помощь. К тому же у нас выборов регионального масштаба в нынешнем году не предвидится, а на муниципальных КОИБы традиционно не используются. Поэтому такая передача окажется абсолютно безболезненной.
Получается, что на данный момент в регионе не остается ни единого КОИБа. Возникает резонный вопрос: на носу выборы депутатов Тульской областной Думы, неужели во время голосования за парламентариев ни на одном участке не будет размещен КОИБ?
– Времени на подготовку к этому событию у нас вполне достаточно – чуть больше года, – заверил Сергей Костенко. – К тому же в настоящее время разрабатываются новые, более совершенные КОИБы. Не исключено, что в сентябре 2014 года избирательные участки укомплектуют модернизированным оборудованием.
Пока же – на выборах муниципальных – голосующие будут опускать бюллетени в обычные урны, а жители Новомос­ковска, где ожидается самая ожесточенная борьба за места в собрании представителей, – в прозрачные.
Кстати, немалый интерес вызывают и сами бюллетени – есть все основания полагать, что они в этот раз будут особенными.
– Дело в том, что желание побороться за депутатские мандаты в нашем регионе изъявило рекордное количество партий – тринадцать, причем дюжина из них будет участвовать в голосовании в Новомосковске, – признался Сергей Костенко. – С таким наплывом желающих мы сталкиваемся впервые, поэтому пока сложно сказать, как будет выглядеть бюллетень. Окончательно форму этого документа утвердят за двадцать дней до голосования.
Напомним, что 8 сентября оно пройдет в 52 муниципальных образованиях в 17 районах Тульской области. Замещению подлежат ни много ни мало 574 депутатских мандата. В среднем по области «конкурс» – 3 человека на место. Но самая серьезная битва за право называться депутатом ожидается все в том же Новомосковске, где на одно место претендуют сразу 15 человек.
– А пока до выборов еще есть время, тульская комиссия посетила форум «Селигер» в составе делегации от ЦИКа, – рассказал Сергей Костенко. – Там тоже проходит свое голосование – за студенческого лидера России. Мы презентовали потенциальным коллегам пряники, а руководитель центральной комиссии Владимир Чуров ответил на вопросы молодежи.
Также туляки дали юным выборщикам ряд ценных советов. К примеру, порекомендовали проводить теледебаты в формате диалога между двумя кандидатами длительностью не более получаса.
– Еще мы напомнили, что в ходе голосования следует обеспечить максимальную явку, – добавил Сергей Костенко. – Для этого, к примеру, разослать всем обитателям лагеря эсэмэс с напоминанием. А сами ребята предложили и вовсе экстравагантный путь – каждому проголосовавшему окрасить палец определенным цветом. Таким образом, к вечеру станет ясно, кто исполнил гражданский долг, а кто – нет. Инициатива, конечно, забавная. Но для «взрослых» выборов – не сильно подходящая.
 Алена КРЮЧКОВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg