Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2019

Государство будет покупать по-новому

06 Ноя 2013 20:18 / Власть
С переходом с ФЗ-94 на контрактную систему понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в госзакупках, сильно изменится. Если до последнего времени чиновники волей-неволей гонялись за дешевизной, то теперь главное, чтобы результат соответствовал поставленной цели.

Как и раньше, заказчик должен максимально грамотно составить техническое задание. Но теперь он, кроме прочего, обязан четко обосновать необходимость приобретения вещей или услуг, а после всего – отчитаться об эффективности проведенной сделки (получили ли госорган или организация именно то, что хотели, или нет).
– Контрактная система позволяет построить систему управления программами, оценивающую деятельность заказчиков не с точки зрения «сколько потрачено», а с позиции «что достигнуто», – отметила на заседании правительства региона руководитель профильного комитета Ольга Гремякова.
По ее словам, с вступлением нового закона в силу госзакупки станут более прозрачными, конкуренция между потенциальными подрядчиками повысится, кроме того, возрастет ответственность каждого конкретного чиновника.
Основные приоритеты и направления развития сформулированы в областной концепции перехода на контрактную систему. Согласно ей все необходимые нормативно-правовые акты должны быть разработаны к 1 января 2014 года, как и ряд типовых документов: проектов контрактов, положений о комиссиях по осуществлению закупок и тому подобное.
– Особое внимание уделяется информационному обеспечению и автоматизации процессов, – подчеркнула Гремякова. – В настоящее время идут работы над расширением функционала существующей системы «Государственный заказ» на муниципальный уровень. Это позволит оперативно проводить мониторинг широкого круга данных. В 2014 году планируется интегрировать все это с системой «Бюджет» в районах.
Чтобы обучить чиновников работе в новых условиях, комитет с 26 по 29 ноября проведет семинар. Позднее специалистам, которые будут заняты в организации госзакупок и контроле за их реализацией, придется проходить повышение квалификации практически постоянно – законодательство наверняка продолжит меняться.
Постоянно повышать квалификацию должны и работники ЗАГСов Тульской области. Как рассказала председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния Галина Якушкина, ее сотрудники не только фиксируют полученные данные в электронном виде, но и оцифровывают те, что до недавнего времени можно было найти только на бумажных носителях.
– В наших архивах хранится более 14 миллионов экземпляров записей актов гражданского состояния, – рассказала она. – По истечении 100 лет мы передаем документы на постоянное хранение в Государственный архив Тульской области.
Чтобы по окончании положенного срока бумаги оставались в нормальном состоянии, ЗАГС оборудовал специальным образом помещения: техника там поддерживает нужный уровень освещенности, влажности и температуры. На окнах хранилищ – железные решетки, внутри – сигнализация и автоматическая система пожаротушения, за ценными объектами круглые сутки наблюдают камеры слежения.
Но не бумагой единой… За последние три года специалисты ЗАГСов занесли в электронную базу данных более 2 миллионов записей актов. Благодаря этой информации можно не только идентифицировать человека, но и получить дополнительные сведения. Часть из них активно используется в работе – комитет участвует в процессе межведомственного взаимодействия. Чтобы не заставлять гражданина бегать по инстанциям и собирать справки, всевозможные отделы и управления теперь сами по защищенным каналам обмениваются данными.
– За три квартала текущего года в органы ЗАГС поступило около 12 тысяч электронных запросов о предоставлении информации, что на 7,5 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года, – подчеркнула Якушкина.
Современные технологии – это, конечно, хорошо. Но там, где есть информация, есть и риски порчи или уничтожения документов. По словам чиновников, с безопасностью данных о рождениях, смертях и семейном положении все в порядке. В 2009 и 2012 годах ее проверяла комиссия Федеральной службы по техническому и экспертному контролю ЦФО, а в 2011 году – Управление ФСБ. Ни одна из структур нарушений не нашла. Еще раз протестируют систему в конце текущего года.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »
Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg