Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2019

Говорят, под Новый год…

Говорят, под Новый год…
06 Янв 2014 09:00 / Власть
Исполняются даже те желания, которые уже и не загадывают, потеряв всякую надежду. Дед Мороз, правда, не имеет к этому отношения, но событие менее радостным не становится.
Двойная польза
В тульском регионе, наверное, нет ни одного крупного населенного пункта, который мог бы похвастаться отсутствием жалоб на качество работы очистных сооружений. Зачастую корень проблемы в морально устаревшем и физически изношенном оборудовании. Но иные очистные могли бы функционировать нормально, если бы не испытывали непосильную нагрузку. Так прежде обстояли дела, например, в Узловой, где к бытовым стокам примешивались промышленные – отходы дрожжевого производства компании «Саф-Нева». «Ароматы», источаемые узловскими со­оружениями, доносились порой аж до Новомосковска. Можно представить, что испытывали местные жители.
В рамках IV Тульского экономического форума между региональным правительством и компанией было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта, позволяющего снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и городские очистные.
И вот на предприятии состоялся пуск отделения по переработке барды дрожжевого производства. В церемонии принял участие губернатор Владимир Груздев.
Новая выпарная установка перерабатывает и очищает все промышленные стоки предприятия, а высушенная барда используется в  производстве органических удобрений.
– С запуском этой производственной линии мы решаем экологическую проблему, создаем дополнительные рабочие места и производим продукцию, которая, надеюсь, поможет нашим аграриям собирать неплохой урожай, – отметил Владимир Груздев. – Удобрения уже применили в Богородицком и Плавском районах, в следующем году оценим результаты.
Второе рождение интерната
Еще полгода назад дальнейшее существование Донской общеобразовательной школы-интерната было под вопросом. Здание более полувека не видело капитального ремонта, порядком обветшало и требовало столь серьезных вложений, что целесообразность выделения таких средств вызывала сомнения. Сложно сказать, чем бы закончилась история, но в дело вмешался меценат: депутат Госдумы Дмитрий Савельев взял интернат под покровительство. Воспитанники отправились на отдых, а в школе закипела работа. За несколько месяцев заменили кровлю, окна, электропроводку, привели в порядок системы водоснабжения, канализации и отопления.
Уже в январе школа примет учеников, среди которых 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живущих здесь постоянно.
Владимира Груздева и Дмитрия Савельева в интернате встретили несколько ребят. Они с удовольствием показали гостям маленькие уютные спальни с новыми кроватями, игровую, ванные комнаты. По областной программе «Доступная среда» интернат получил специализированное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья. На бюджетные средства в учебные кабинеты приобрели компьютеры и интерактивные доски.
– Дмитрий Савельев вложил в ремонт 50 миллионов рублей из личных средств, еще пять миллионов выделил бюджет региона, – отметил губернатор. – Так благодаря государственно-частному партнерству интернат удалось сохранить.
Глава региона сообщил о решении отремонтировать фасад здания в 2014 году, а также пообещал оказать содействие в строительстве спортивной площадки на территории учреждения.
Спорткомплекс
с именем
Старожилы новомосковского микрорайона Сокольники знают: в этом небольшом шахтерском городке спорт всегда был в почете. Воспитанники местных секций неизменно показывали хорошие результаты на соревнованиях, и жители гордились добрыми традициями.
После закрытия угольных шахт в начале девяностых Сокольники стали приходить в упадок. На встрече Владимира Груздева с населением он услышал немало горьких жалоб. В числе прочего люди тогда просили и о строительстве спортивного комплекса. Это желание исполнилось под новый, 2014 год.
Еще до официального открытия залы нового ФОКа «Шахтер» начали обживать спортсмены. На втором этаже разместились борцы, на первом – игроки в волейбол, баскетбол, мини-футбол.
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев показал губернатору и почетным гостям современное оборудование, тренажеры, удобные раздевалки и вспомогательные помещения.
– Это первый из семи спортивных комплексов, строительство которых уже ведется на территории региона, – сказал Владимир Груздев. –  В начале 2014 года мы откроем ФОКи в Алексинском и Суворовском районах. Планируем начать строительство еще шести комплексов в Ефремовском, Ленинском, Узловском, Щекинском районах, Новомосковске и Донском.
Некоторые из них будут похожи на сокольнический комплекс, но этот ФОК всегда будет иметь знаковое отличие – имя почетного гражданина Тульской области Василия Александровича Стародубцева, присвоенное ему при открытии. Мемориальная доска установлена на фасаде здания.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg