Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Говорят, под Новый год…

Говорят, под Новый год…
06 Янв 2014 09:00 / Власть
Исполняются даже те желания, которые уже и не загадывают, потеряв всякую надежду. Дед Мороз, правда, не имеет к этому отношения, но событие менее радостным не становится.
Двойная польза
В тульском регионе, наверное, нет ни одного крупного населенного пункта, который мог бы похвастаться отсутствием жалоб на качество работы очистных сооружений. Зачастую корень проблемы в морально устаревшем и физически изношенном оборудовании. Но иные очистные могли бы функционировать нормально, если бы не испытывали непосильную нагрузку. Так прежде обстояли дела, например, в Узловой, где к бытовым стокам примешивались промышленные – отходы дрожжевого производства компании «Саф-Нева». «Ароматы», источаемые узловскими со­оружениями, доносились порой аж до Новомосковска. Можно представить, что испытывали местные жители.
В рамках IV Тульского экономического форума между региональным правительством и компанией было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта, позволяющего снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и городские очистные.
И вот на предприятии состоялся пуск отделения по переработке барды дрожжевого производства. В церемонии принял участие губернатор Владимир Груздев.
Новая выпарная установка перерабатывает и очищает все промышленные стоки предприятия, а высушенная барда используется в  производстве органических удобрений.
– С запуском этой производственной линии мы решаем экологическую проблему, создаем дополнительные рабочие места и производим продукцию, которая, надеюсь, поможет нашим аграриям собирать неплохой урожай, – отметил Владимир Груздев. – Удобрения уже применили в Богородицком и Плавском районах, в следующем году оценим результаты.
Второе рождение интерната
Еще полгода назад дальнейшее существование Донской общеобразовательной школы-интерната было под вопросом. Здание более полувека не видело капитального ремонта, порядком обветшало и требовало столь серьезных вложений, что целесообразность выделения таких средств вызывала сомнения. Сложно сказать, чем бы закончилась история, но в дело вмешался меценат: депутат Госдумы Дмитрий Савельев взял интернат под покровительство. Воспитанники отправились на отдых, а в школе закипела работа. За несколько месяцев заменили кровлю, окна, электропроводку, привели в порядок системы водоснабжения, канализации и отопления.
Уже в январе школа примет учеников, среди которых 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живущих здесь постоянно.
Владимира Груздева и Дмитрия Савельева в интернате встретили несколько ребят. Они с удовольствием показали гостям маленькие уютные спальни с новыми кроватями, игровую, ванные комнаты. По областной программе «Доступная среда» интернат получил специализированное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья. На бюджетные средства в учебные кабинеты приобрели компьютеры и интерактивные доски.
– Дмитрий Савельев вложил в ремонт 50 миллионов рублей из личных средств, еще пять миллионов выделил бюджет региона, – отметил губернатор. – Так благодаря государственно-частному партнерству интернат удалось сохранить.
Глава региона сообщил о решении отремонтировать фасад здания в 2014 году, а также пообещал оказать содействие в строительстве спортивной площадки на территории учреждения.
Спорткомплекс
с именем
Старожилы новомосковского микрорайона Сокольники знают: в этом небольшом шахтерском городке спорт всегда был в почете. Воспитанники местных секций неизменно показывали хорошие результаты на соревнованиях, и жители гордились добрыми традициями.
После закрытия угольных шахт в начале девяностых Сокольники стали приходить в упадок. На встрече Владимира Груздева с населением он услышал немало горьких жалоб. В числе прочего люди тогда просили и о строительстве спортивного комплекса. Это желание исполнилось под новый, 2014 год.
Еще до официального открытия залы нового ФОКа «Шахтер» начали обживать спортсмены. На втором этаже разместились борцы, на первом – игроки в волейбол, баскетбол, мини-футбол.
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев показал губернатору и почетным гостям современное оборудование, тренажеры, удобные раздевалки и вспомогательные помещения.
– Это первый из семи спортивных комплексов, строительство которых уже ведется на территории региона, – сказал Владимир Груздев. –  В начале 2014 года мы откроем ФОКи в Алексинском и Суворовском районах. Планируем начать строительство еще шести комплексов в Ефремовском, Ленинском, Узловском, Щекинском районах, Новомосковске и Донском.
Некоторые из них будут похожи на сокольнический комплекс, но этот ФОК всегда будет иметь знаковое отличие – имя почетного гражданина Тульской области Василия Александровича Стародубцева, присвоенное ему при открытии. Мемориальная доска установлена на фасаде здания.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg