Власть

09:01, 18 июля 2014

Груздев о беженцах, деньгах и мечте

 Алексей ШЕРШНЕВ

Впервые в истории Тульского телевидения губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире. Почти неделю сообщения для Владимира Груздева поступали на электронную почту, в Твиттер и колл-центр.  
Задать вопрос главе региона мог каждый желающий. И, конечно, вопросы поступали от врачей, инженеров, общественных деятелей и работников культуры, которые собрались в главной студии, где и происходил разговор с губернатором.

Режим ЧС

Елена Кирьянова, телеканал «Первый Тульский»:
– Сейчас тема номер один во всех СМИ – Украина. Тульская область за последнее время приняла более полутора тысяч человек. Есть ли предел: или сколько приедут, столько и примем?

– В Тульской области введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день за помощью обратился 1641 человек – граждан Украины, в их числе почти 500 детей. И 657 человек обратились за получением статуса беженца. Подавляющее большинство оформили документы на временное пребывание в России. С каждым будем работать индивидуально. В основном люди еще не определились, что им делать дальше. И во многом это будет зависеть от той ситуации, которая сложится на Юго-Востоке Украины.
Сегодня большинство прибывших из Украины размещены в учреждениях Тульской области – центрах временного пребывания. Они обеспечены всем необходимым – четырехразовым питанием, всеми видами услуг.
Мы готовы к любому сценарию развития событий и можем принять до 5 тысяч беженцев.  

Алексей Альховик, руководитель областной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:
– Владимир Сергеевич, я, как отец четверых детей, не могу не спросить о ребятишках, которые сейчас приезжают из Украины без документов. Готова ли Тульская область предоставить им места в детских садах и школах?
– Что касается беженцев, которые приехали без документов, в каждом конкретном случае разбираемся и помогаем. Ни один человек без поддержки не останется. Я хочу поблагодарить всех туляков, потому что кроме гуманитарной помощи жители перечислили почти 5 миллионов рублей для поддержки беженцев.

АПК и нацбезопасность

Любовь Токарева, работница ООО ПХ «Лазаревское»:
– Владимир Сергеевич, вы всегда говорите, что нужно увеличить объемы производства мяса и молока, но как это сделать? Сейчас мы не можем разводить свиней, пока не кончится карантин. Какую помощь вы нам окажете?

– Действительно, предприятие оказалось в очень непростой ситуации. Потому что вспышка африканской чумы свиней была самой крупной за всю историю постсоветской России. Почти 60 тысяч голов скота погибло. Для нас всех это был очень непростой период. Хочу поблагодарить Федора Григорьевича Романовского – руководителя «Лазаревского». Он мужественный человек, не растерялся, и действия по спасению хозяйства, которые мы наметили, четко выполнялись.
Карантин через полгода закончится. Мы с Романовским вели переговоры о том, что из бюджета Тульской области будет оказана помощь для восстановления поголовья до 40 тысяч. Подготовка предприятия к этому уже началась.

Андрей Самошин, генеральный директор ООО «Максим Горький»:
– Владимир Сергеевич, вы ставите амбициозную задачу, чтобы хозяйства Тульской области намолачивали более 2 миллионов тонн зерна. Но ведь сегодня немалая часть земель не обрабатывается. Какие меры планируется принять, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот?

– Тульская область в хорошие времена намолачивала 2 миллиона 200 тысяч тонн зерновых. И этот уровень, который мы можем иметь ежегодно. В целом по региону сейчас мы собираем 30 центнеров с гектара. И есть три основных направления работы по возвращению земель в сельхозоборот: первое – невостребованные паи. Еще со времен проведения приватизации их по области более 100 тысяч гектаров. Второе – земли с неопределенным статусом. У нас есть четкий план-график, по которому мы смогли ввести в сельхоз­оборот почти 20 тысяч гектаров. Третье – изъятие участков у пользователей, арендаторов, которые ведут себя, скажем так, не очень по-хозяйски – имеют землю, но ее не обрабатывают.
У нас нет желания у кого-то что-то забрать, у нас есть желание подтолкнуть собственников и арендаторов к тому, чтобы земля возвращалась в сельхозоборот.  Это вопрос нашей национальной безопасности.

Откуда берутся деньги?

Виктор (звонок из колл-центра):
– Владимир Сергеевич, ни для кого не секрет, что вы один из самых богатых губернаторов, значитесь в списке «Форбс». А откуда эти деньги и почему ваш доход увеличивается?

– Открытость подразумевает и подотчетность должностных лиц перед жителями. Да, действительно, я человек обеспеченный. Средства, которые заработали я и моя семья, относятся к компании «Седьмой континент», которая была создана в 1994 году. Мы продали акции этой компании в 2007 году, а полученные деньги разместили на депозитных счетах российских банков. И выплачиваемые проценты – это и есть основной доход, который я указываю в ежегодных декларациях. К сожалению, он с каждым годом только уменьшается, потому что банки платят все меньше процентов по вкладам. Часть этих денег мы направляем на благотворительность – примерно 25–30 процентов. В том числе на те программы, которые мы реализуем в Туле, – строительство детских площадок, воркаутов, приобретение квартир многодетным семьям. Мне кажется, всегда сильный должен помогать слабому.

Добрый вопрос

Елена Кирьянова, телеканал «Первый Тульский»:
– Времени осталось мало, а вопросы продолжают идти, есть среди них очень добрый. Владимир Сергеевич, у вас есть мечта?

– Моя мечта, чтобы демографический крест, который возник в Тульской области в 80-х, развернулся в обратную сторону: чтобы число туляков, которые умирают, стало меньше числа родившихся. Наверное, результативность властей как раз и определяется тем, больше или меньше человек живет на вверенной им территории. Это главный показатель эффективности для меня и моей команды.

Продолжение читайте в следующем номере
«Тульских известий» 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Смотрите телеверсию «прямой линии» на канале «Россия 1» 19 июля в 10.15


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий