Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Марта 2020

Груздев: СлужуТульской области

Груздев: СлужуТульской области
24 Июл 2015 09:00 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Обращения на вторую прямую линию с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым начали приходить задолго до ее начала. По телефону, электронной почте и СМС жители спрашивали о наболевшем. На самые острые и важные вопросы глава региона ответил в прямом эфире.

Основные итоги
Началось общение с подведения итогов работы губернатора и его команды. Владимир Груздев, как он сам подчеркнул, не занимает пост, а именно служит области без малого четыре года:
– Валовой региональный продукт у нас в 2014 году составил 360 миллиардов рублей, а рост за 4 года – более 50 процентов. Сопоставимый рост показало промышленное производство – его индекс увеличился на 52 процента, по данному показателю субъект Федерации занимает 2-е место в ЦФО и 5-е место в России, – отметил Груздев, говоря об экономической политике.
Кроме того, за 4 года консолидированный бюджет области вырос на 86 процентов, а собственные доходы регионального бюджета увеличились в 2,2 раза.
Ключевой показатель развития региона – повышение рождаемости. Она выросла на 6,5 процента: только за прошлый год в регионе появились на свет более 15 тысяч детей.

Чернобыльские отстояли
Вопрос о чернобыльских льготах касается почти половины жителей области – видимо, поэтому он был задан одним из первых. Губернатор разъяснил, что в этом году удалось отстоять выплаты – во многом благодаря региональному сенатору Юлии Вепринцевой и, конечно, активности жителей.
– Тула всегда была щитом Москвы, и в аварии на ЧАЭС регион пострадал больше других. Радиоактивному загрязнению подверглась территория в 14,5 тысячи  квадратных километров, – напомнил Владимир Груздев.
За десятилетия, прошедшие со дня аварии, уровень радиации постепенно снижается. Поэтому со временем часть населенных пунктов исключат из чернобыльской зоны. Однако принципиальная позиция губернатора заключается в том, что необходимо дать людям время для моральной и финансовой подготовки к отмене льгот.
– Важно, чтобы жители могли спокойно обдумать, что делать дальше исходя из того, что, к примеру, через три года они уже не будут получать дополнительные выплаты. Кто-то решит продать имущество и переехать, кто-то иначе будет планировать ведение хозяйства, – сказал Владимир Груздев.
Вопрос чернобыльских льгот в ходе прямой линии поднялся еще раз во время включения из Щекина. Одна из жительниц рассказала, что принимала участие в отборе проб земли на радиоактивное загрязнение в своем селе. Но усомнилась, что анализы, которые проводятся без участия жителей, будут корректны. Владимир Груздев успокоил ее, подчеркнув, что все этапы оценки загрязнения происходят максимально честно. Губернатор напомнил, что результаты исследований будут готовы в конце сентября 2015 года. На сегодняшний день отбор проб завершен, комплексное исследование  охватило более чем 1000 населенных пунктов.

Для оружейников
и аграриев
Вопросы задавали не только люди из районов, откуда велись прямые включения, но и гости в студии. Так, гендиректор «Туламашзавода» Евгений Дронов поинтересовался, какова будет роль уже существующих компаний в создании индустриальных парков.
– Четыре года назад мы начали заниматься модернизацией промышленных предприятий региона, – отметил Владимир Груздев. – Цель – существенно увеличить оборонный заказ, выполняя задачи, которые поставил президент Владимир Путин. Вместе с тем развитие индустриальных парков необходимо, чтобы появлялись и новые производства. Разумеется, мы открыты к диалогу и всегда прислушаемся к вам как к старшим товарищам.
Общаясь с гендиректором «Тулаточмаша» Владимиром Филипповым, губернатор напомнил еще об одном нововведении, которое должно помочь промышленникам: с этого года все колледжи и техникумы переходят на работу по заявкам от предприятий. К примеру, «Тулачермет» строит литейно-прокатный комплекс (объем инвестиций 37,5 миллиарда рублей) и готов принять дополнительно в ближайшие годы 800 сотрудников. А обучением специалистов займутся учреждения среднего проф­образования областной столицы.
Гендиректор предприятия «Воловская техника» Виктор Щербаков от лица работников АПК поблагодарил губернатора за те усилия, которые правительство предпринимает для поддержки Товарковского сахарного завода, и поинтересовался, какие цели на сегодняшний день стоят перед селянами.
Владимир Груздев подчеркнул, что развитие сельского хозяйства остается одним из приоритетных направлений работы.
– В прошлом году мы показали рост прибыли по АПК, несмотря на историю с «Лазаревским», где были масштабные потери из-за африканской чумы свиней. Но хозяйство восстановилось, и его продукцию уже можно купить в Туле. На данный момент наша главная задача – возврат земель сельхозназначения в оборот. В прошлом году ввели не менее 40 тысяч гектаров, в этом году мы введем 50 тысяч гектаров, – ответил губернатор.
Еще одно важное направление в стратегическом развитии регио­нального АПК – организация переработки сельхозсырья.
– Надо перерабатывать все, что выращивают в регионе. И примеры уже есть: «Каргилл» закупает в основном местное зерно, а некоторые наши аграрии не только успешно реализуют принцип импортозамещения, но и готовы работать на экспорт. К примеру, «Краснобор» имеет возможность поставлять мясопродукты в страны Евросоюза. Думаю, наступит время, когда Тульская область будет славиться не только оружием, но и продуктами, – подытожил Владимир Груздев.

Погода в доме –
и рядом с ним
Дольщики строящихся домов по улице Хворостухина в Туле спросили губернатора, будут ли сданы многоэтажки в эксплуатацию, ведь работы идут ни шатко ни валко.
Владимир Груздев разъяснил, что в настоящее время компания «СУ-155» предпринимает все возможное для того, чтобы выполнить обязательства.
– Но я, безусловно, хочу, чтобы вы, жильцы, тоже самоорганизовывались и помогали нам взаимодействовать с застройщиком, – обратился к тулякам губернатор.
Во время прямого включения с площади Ленина в Туле вопрос руководителю области задал житель… Тюмени. Олег Грачев недавно приехал в город-герой, но рацпредложения уже сформулировал:
– В Туле вводятся платные парковки, но, я думаю, такие проекты не могут проходить без социальной экспертизы. Сейчас каждая подворотня обставлена этими знаками – это же будет раздражать людей!
Также молодой человек попросил обратить внимание на платную парковку возле детской больницы и поликлиники № 1.
– По-моему, там сейчас стоят таблички, извещающие о платных местах для машин. Это апофеоз!  Сюда же люди приезжают, оставляют машины, идут с детьми на прием, а это может занять несколько часов! – возмущался мужчина.
Губернатор объяснил, что систему платных парковок будут вводить осторожно. Понятно, восторга у жителей она не вызывает, но без нее не обойтись.
– Ежегодно количество частного автотранспорта в Туле увеличивается на 10 процентов. Решение по платным парковкам вынужденное. Прежде всего оно направлено на более эффективное управление транспортным потоком и организацию городского пространства. Это делается в интересах людей, дворы которых заставлены машинами.
При этом вырученные деньги пойдут на благоустройство тех дворов и улиц, где будут располагаться парковочные места.
– После введения платных стоянок уже на следующий год жители  должны почувствовать улучшение. Вспомните, как проходил аналогичный процесс в столице: многие москвичи тоже были изначально против, но, увидев произведенное благоустройство, поменяли точку зрения. Что касается  адресного подхода, мы  всегда можем внести изменения.  Теория есть теория, а на практике может оказаться по-другому. Будем двигаться постепенно в этом направлении, – ответил губернатор.

Об «Арсенале»
и спорте
Серьезный настрой прямой линии периодически разбавлялся неожиданными и порой даже забавными вопросами и просьбами. Кто-то прислал СМС с просьбой: «Не могли бы вы, Владимир Сергеевич, улыбнуться?» Один туляк поинтересовался, знает ли Груздев, как называется столица Конго. Девушка по имени Юлия спросила, почему губернатор редко ходит на матчи «Арсенала». А капитан областной сборной команды КВН рассказал, что ежегодно он со своими товарищами пишет письмо Деду Морозу, и на этот раз ребята загадают желание, чтобы Тульский футбольный клуб вернулся в Премьер-лигу.
– Выполнит ли Дед Мороз нашу просьбу? – задал вопрос веселый и находчивый.
– Конечно, «Арсенал» сейчас существенно обновлен, ребятам предстоит сыграться. Но у команды отличный потенциал, – дал свою оценку губернатор.
С вопросом-просьбой к губернатору обратился уличный атлет Александр Хрунов. Парень, который уже четыре года занимается воркаутом, предложил запустить социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни.
– Можно, – улыбнулся Владимир Груздев. – Когда мы только начинали ставить первые площадки для  воркаута, нам говорили, что зря и что все равно через месяц их сломают. Но я знаю, что сейчас там собираются ребята и девчонки, проводят время, тренируются. Везде порядок! И самая лучшая реклама – это когда вы, атлеты, приходите на площадку и делаете подтягивание, подъем с переворотом и остальные упражнения.
Один из звонивших попросился «поработать в команде губернатора». Владимир Груздев ответил, что это не проблема – был бы опыт, подходящая квалификация и готовность сдать нормы ГТО.

Близнецов
не разлучат
В ходе прямой линии задали вопросы и жители Донского. Татьяна Ивановна, старшая по дому, рассказала, что уже несколько раз они с соседями участвовали в конкурсе «Любимый мой дворик», но детской площадки от губернатора так и не получили. Глава региона пояснил, что критериев отбора два: количество детей в доме и благоустройство территории вокруг него.
– Но за то, что вы пришли на прямую линию, за вашу активную позицию мы вам обязательно поставим площадку, у меня есть несколько в запасе, – пообещал Груздев.
Почти курьезная, но неразрешимая проблема волновала жительницу тульского Заречья. Электронная очередь направила ее дочерей в разные детские сады, и это притом что они близняшки! На просьбы мамы сделать для девочек разумное исключение, пойти навстречу местные руководители ответили отказом. Владимир Груздев попросил тулячку не волноваться и пообещал разрешить ситуацию:
– Хорошо, что у нас есть электронная система распределения в детские сады, но к тому же у нас есть и люди, которые могут откорректировать возникающие сбои. До 15 августа идет комплектация садиков в соответствии с электронной очередью, а потом уже будем решать частные вопросы. Не переживайте, все поправим. Кстати, в этом году найдем места в детских садах для всех малышей.

Точка входа
Ольга Архангельская, водитель трамвая с многолетним стажем, озвучила мнение многих туляков, недовольных нововведением – входом в общественный транспорт через переднюю дверь:
– Нас заставляют без кондуктора запускать пассажиров и брать с них плату. Но остановки не приспособлены для посадки по такой схеме, – людям приходится в очередях стоять прямо на проезжей части.  И еще вопрос: зачем город закупил низкопольный транспорт, если мы не используем его по назначению, – все равно всех людей надо запускать через переднюю дверь?
Губернатор объяснил, что порядок посадки в транспорт пока непривычен для людей, но эта мера приносит плоды:
– Я знаю, что администрация Тулы прикладывает усилия для того, чтобы наше транспортное предприятие перестало быть убыточным. Сейчас размер субсидий в год составляет 600 миллионов рублей. Суммы огромные! По информации, которую я получаю от главы администрации Евгения Авилова, после введения новых правил значительно увеличились сборы платы за проезд. Что касается средней двери и низкопольного транспорта, то, когда есть необходимость – например, заходит человек с коляской или крупногабаритным грузом, двери должны открываться.
Глава региона добавил, что сейчас новые правила введены в порядке эксперимента. Закономерно, что на начальном этапе эта процедура вызывала много нареканий. Но это позволит экономить деньги и тратить их на ремонт десятков километров дорог в Туле. Кроме того, заработанные средства пойдут и на увеличение зарплаты сотрудников предприятия.

Работа продолжается
Главврач центра здоровья Ирина Луцева опасается, что те положительные перемены, которые ощутил на себе малый бизнес, могут закончиться. А ведь благодаря поддержке региона бизнесвумен закупила оборудование и смогла начать собственное дело. Но что будет в следующем году?
– Поддержка сохранится, – заверил Владимир Груздев. – На эту тему было заседание Госсовета при президенте Владимире Путине, и большая часть наших предложений, разработанных совместно с предпринимателями, попала напрямую к главе страны. А в социальных проектах, таких, как ваш, мы очень заинтересованы, – ответил губернатор.
В ходе прямой линии он также напомнил, что в регионе есть программы, подготовленные региональным комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку и Фондом поддержки малого предпринимательства.
– Сейчас грант для бизнесменов может составлять до полумиллиона рублей, а для тех, кто реализует социальные проекты, например открывает детские сады, – от 500 тысяч рублей и более. Также работает программа микрокредитования от 8,5 процента годовых на сумму до 1 миллиона рублей. Мы планируем увеличить  объем кредита до 3 миллионов при сохранении процентной ставки, – разъяснил Владимир Груздев.
Конечно, далеко не все вопросы, полученные по телефону, электронной почте и СМС, прозвучали в эфире. Но Владимир Груздев, завершая общение с туляками, по­обещал, что в течение двух недель каждый, кто обратился, получит ответ.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter