Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Августа 2019

И ломать, и строить

И ломать, и строить
15 Авг 2014 09:00 / Власть
 Иван МОСКОВСКИЙ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Не секрет, что по объемам аварийного жилья и числу проживающих в нем людей Тульская область занимает первое место в ЦФО и седьмое в России. Но теперь наш регион лидирует и по строительству домов для переселения таких граждан.

Возводим новое
На очередном заседании регионального правительства обсуждалась реализация госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области». Как отметил председатель правительства Юрий Андрианов, министры часто обращаются к этой теме, понимая важность задачи и необходимость ее решения в срок.
Напомним, что в соответствии с региональными программами по переселению граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года в нашей  области требуется переселить более 16 тысяч человек. На эти цели в структуре госпрограммы в текущем году направлена основная часть финансовых средств – 65 процентов, или 3,1 миллиарда рублей.
Как сообщил министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов, в 2014-м планируется обеспечить жильем 5100 граждан, проживающих на 94,2 тысячи квадратных метров аварийного фонда. Для этого в области возводятся 52 дома. Уже введены в эксплуатацию четыре из них: один в Богородицке и три в Донском. До конца года предстоит сдать 48 жилых зданий, куда переедут более 4500 человек.
Сносим старое
Аварийные строения, которые покидают счастливые новоселы, как правило, непригодны ни для какой, даже хозяйственной, деятельности. А потому еще одна забота – снести их и как-то использовать освободившийся участок. Наделы либо выставляют на продажу, либо предоставляют компаниям для дальнейшего жилищного строительства, как это делается, например, в Кимовске. А участков, к слову, высвободится немало: с 2013 по 2017 годы планируется расселить 1286 домов. Из ранее переселенных уже снесены 364 строения.
Андрей Стукалов рассказал коллегам и о других региональных жилищных программах, которым министерство уделяет особое внимание. Речь, в частности, шла о развитии ипотечного кредитования и обеспечении жильем молодых семей. В нынешнем году в нашей области жилищные условия улучшат более 450 молодых семей.
Газ, вода и трубы
Новые дома сдаются готовыми «под ключ», то есть со всеми коммуникациями. Однако есть у нас пока и здания, не имеющие некоторых благ цивилизации. Например – газа. Устранить этот недостаток призвана региональная программа «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2014­–2020 годы».
На сегодняшний день уровень газификации региона составляет 83 процента. С января по август 2014 года построено 54,5 километра газораспределительных сетей, голубое топливо пришло в 587 домовладений. В планах – построить до конца года еще 150 километров сетей и подключить 1800 домо­владений.
В поле зрения регионального правительства – и услуги ЖКХ. Подпрограмма «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014–­2020 годы» в текущем году преимущественно направлена на улучшение качества питьевой воды. В рамках ее реализации строятся, реконструируются и ремонтируются водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения.
Напомнил Андрей Стукалов и о региональной программе капитального ремонта. Она размещена на сайте министерства и вступает силу в 2015 году. Однако ведомством разработан краткосрочный план реализации программы на нынешний год, куда включены 56 жилых домов Тулы и Новомосковска. Решение проблем в них не терпит отлагательств. Начало работ запланировано на сентябрь.
С 2012 года по инициативе губернатора Владимира Груздева в регионе выделяются средства на предоставление грантов товариществам собственников жилья. Ежегодно количество ТСЖ, получивших гранты, растет: если в 2012-м их было всего 16 в шести муниципальных образованиях, то в нынешнем – уже 137 в 12 МО. Размер гранта составляет 130 или 200 тысяч рублей – в зависимости от того, насколько долго существует ТСЖ: до года или больше. На эти деньги можно выполнить ремонт общего имущества, установить детские площадки, спортивное оборудование, общедомовые приборы учета, поменять окна в подъездах…

Читайте также

Разговор о главном
13 Авг 2019 10:52 / Власть
Все бы ничего было жить в деревне Клешня Куркинского района: свет, вода – это есть. И дорогу в прошлом году в порядок привели. Да только одна большая проблема на всех – газа нет. До магистрального газопровода далеко. А вот совсем рядом – буквально в 50 метрах от населенного пункта – пролегает газовая артерия. Да только это уже территория Липецкой области. Читать »
С заботой о взрослых и детях
01 Авг 2019 16:35 / Власть
В начале июля Алексей Дюмин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Ефремовский район, а во время очередного совещания с членами регионального правительства поинтересовался ходом их исполнения. Читать »
Наблюдение приветствуется
01 Авг 2019 16:31 / Власть
С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter