Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Июля 2019

Идеи сдержанных амбиций

Идеи  сдержанных  амбиций
31 Окт 2012 21:06 / Власть
Как только заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко отметил, что главный финансовый документ характеризуют «сдержанные амбиции и реалистичные перспективы реализации намеченных планов», стало ясно: обсуждение проекта бюджета Тульской области на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов скучным не будет точно.Стандартный посыл «деньги должны работать на развитие» никто, конечно, не оспаривал. Суть развернувшейся на публичных слушаниях дискуссии скорее сводилась к тому, какой путь к достижению желаемого результата предпочтительнее: консервативный эволюционный или предоставляющий шанс на мгновенный и заметный экономический рывок революционный?
Экономика
с человеческим лицом
Предварявший собственно бюджет прогноз социально-экономического развития области, озвученный заместителем председателя регионального правительства – министром экономического развития Денисом Тихоновым, выглядел вполне достойно. Основные параметры в чем-то даже превосходят среднеокружные и среднероссийские. Слабовато на общем фоне выглядели темпы роста реальных доходов населения. Они-то и привлекли внимание депутатов. В частности, председатель профильного парламентского комитета Виктор Осташев поинтересовался, чем вызвана настораживающая тенденция к снижению показателя.
– Сдвигов в сторону набора динамики у нас нет, – признал Денис Тихонов. – Бизнес во многом исчерпал возможности по увеличению заработной платы за счет экономии, которая эффективно работала на протяжении нескольких лет. Теперь увеличение зарплаты стоит увязывать лишь с повышением производительности труда. Сейчас сложно что-то прогнозировать, это отмечаем не только мы, это характерно для всей Федерации.
Как стало ясно из последовавшей беседы, положение дел осложняется еще и тем, что в регионе по-прежнему наблюдается естественная убыль населения, а модернизация производств помимо бесспорных плюсов приводит к определенному сокращению рабочих мест. Остается рассчитывать на открытие новых предприятий и, как следствие, – создание дополнительных вакансий. Основания для некоторого оптимизма здесь есть: отвечая на вопросы Виктора Осташева, министр отметил увеличение количества прибыльных предприятий и серьезный потенциал проекта по развитию технопарков.
На этом обсуждение экономической части можно было бы, наверное, и закончить, если бы депутат Богдан Павленко не напомнил о том, что прогресс в реальном секторе экономики – конечно, плюс, но при этом почему-то пока не слишком заметно ни увеличения продолжительности жизни туляков, ни демографического роста.
– Может быть, мы что-то делаем не так? – спросил он. – Существуют ли какие-то варианты решения этой проблемы?
Согласившись со справедливостью замечания, Денис Тихонов рассказал, что в последнее время стратегия развития области действительно была сосредоточена на экономических аспектах, однако вектор сменился, и при формировании новой стратегии до 2030 года во главу угла поставлены социальные факторы. Заместитель председателя правительства предложил парламентариям принять участие в разработке оптимальных механизмов, позволяющих повысить качество жизни населения.
О стройке
и перестройке
– Денис Владимирович, у вас написано, что резко увеличиваются по сравнению с прошлым годом темпы жилищного строительства. Но что-то я не вижу особо на улицах башенных кранов, да и, насколько знаю, проблемы в отрасли есть, – с этой реплики Сергея Кондратенко стартовала, пожалуй, самая важная часть обсуждения. – Чем обусловлен прогноз такого роста?
По словам Дениса Тихонова, расчеты основаны на данных, предоставленных специалистами профильных министерств, которые утверждают, что в будущем году появится множество новых домов. Пока причин не верить этому нет. Подтвердить или опровергнуть серьезную заявку строителей можно не раньше весны. В любом случае доступное жилье региону необходимо, его появление – одно из непременных условий прогресса.
Народные избранники и не спорили. Только, анализируя опыт Белгородской и  Калужской областей, заметили, что объемы вводимого жилья там существенно выше и ставка делается на индивидуальные и малоэтажные дома, пользующиеся большим спросом.
– Это говорит о другом, несопоставимом качестве жизни населения, – убежден депутат Сергей Фролов. – И буквально недавно Владимир Путин отметил, что одно рабочее место в строительстве мультиплексирует до десяти профессий в смежных отраслях. Значит, строительство может быть тем локомотивом, к которому подтянутся другие секторы экономики…
Кроме того, добавил Сергей Фролов, в тех регионах, где ИЖС в приоритете, серьезно меняют и систему кредитования, делая ее более удобной.
Не отметая достижений соседей, Денис Тихонов заметил:
– Мы должны понимать, в чем источник того чуда, которое происходит у наших соседей. Рецепт-то простой: высокая закредитованность регионов. В случае с Калугой речь идет о 70 процентах госдолга по отношению к областному бюджету. И позиция Министерства финансов России к такому положению дел различается – некоторым регионам подобную задолженность даже не дадут накопить. Тридцать миллиардов – серьезная сумма, как она будет отдаваться, непонятно. Хотя показатели налицо.  В любом случае решение нам принимать вместе.
По большому счету, вариант пойти по пути набора кредитов есть и у нашей области. На федеральном уровне обсуждается вопрос о разработке  единых «правил игры» для всех субъектов. Вот только так ли хороши займы, как кажется на первый взгляд?
– Баланс между «жить по средствам» и бурным развитием должен соблюдаться, – убежден Денис Тихонов. Аргумент весомый, но, как считают некоторые парламентарии, слишком уж осторожный. Ведь есть и не менее верный принцип: «не вложишь – не получишь». Можно попытаться переломить принцип индивидуального подхода к бюджетному кредитованию и с регионального уровня выйти с инициативой о равных условиях для всех субъектов в Госдуму.
– Мы сейчас находимся в той ситуации, когда для выхода на качественно новый уровень жизни населения необходим серьезный рывок, – поддержал коллег председатель комитета по социальной политике Александр Рем. – И кредитование действительно – один из очевидных способов. Да, существуют риски дефолта региона, но, как мы видим из истории, этого еще ни разу не произошло. А проблемы, к сожалению, копятся, с тем же строительством детских садов…
Готовность законодателей искать альтернативу консервативному пути, не обещающему быстрых результатов, Дениса Тихонова в какой-то мере обрадовала. Он и сам не готов однозначно утверждать, что стратегия кредитования обречена на провал. Однако политика федерального центра все же склоняется к тому, чтобы сократить случаи внедрения подобной практики. Оптимальным же выходом способно стать развитие механизмов государственно-частного партнерства, позволяющего развивать различные экономические сферы без масштабных заимствований.
Поднятую депутатами проблему действительно можно считать ключевой. И вряд ли в рамках одних публичных слушаний удалось бы поставить точку в актуальном в последнее время споре «консерваторов» и «революционеров». Однако нельзя сказать, что на том тему и закрыли, – представители законодательной и исполнительной ветвей власти договорились продолжить диалог в рамках совместных совещаний, посвященных как перспективам строительной отрасли, так и развитию области в целом.
Вердикт
не окончательный
Обсудив основные стратегические приоритеты, депутаты перешли непосредственно к проекту бюджета на 2013 год. Памятуя о не слишком радужных прогнозах экономистов, парламентарии въедливо разбирались в структуре главного финансового документа, выясняя – куда, зачем и для каких целей планируют вкладывать средства. Вышеназванные «умеренные амбиции» сделали законотворцев очень осторожными, а региональному министру финансов  Владимиру Юдину пришлось выдержать чуть ли не перекрестный допрос.
Так, заместитель председателя регионального парламента Юрий Моисеев обратил внимание на слишком скромное финансирование строительства спортивных объектов. Богдан Павленко отметил другой аспект: с учетом неполного освоения средств по отдельным статьям бюджета года нынешнего (в частности, по дорожному строительству), в более существенной поддержке нуждаются сельское и лесное хозяйство, сфера начального профессионального образования. Сергея Кондратенко обеспокоила приостановка действия программы «Чистая вода».
Владимир Юдин объяснял, соглашался или спорил, напоминал, что окончательные выводы по результатам 2012 года делать рано, стоит дождаться конца четвертого квартала. В любом случае…
– Приоритетной можно выделить чуть ли не каждую статью, деньги нужны везде, – подчеркнул он. – В первую очередь нам необходимо обес­печить исполнение принятых социальных обязательств. В таких условиях приходится выбирать, но если вы посмотрите на бюджетную перспективу, возможность что-то изменить нами предусмотрена.
…На самом деле работа над бюджетом 2013 года в разгаре. Документ еще предстоит обсуждать на комитетах, вносить поправки и принимать на заседании регионального парламента. Скорее всего, здесь еще будет сломано не одно копье. Но, в конце концов, именно в спорах рождается истина.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »
Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg