Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Инспекторы вышли на улицы

Инспекторы  вышли на улицы
21 Авг 2015 09:00 / Власть
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Навести порядок, а не собрать как можно больше штрафов и не запугать людей – так тульские власти определили цель новых правил благоустройства Тулы. Подробностями поделился заместитель главы администрации муниципалитета по благоустройству Владислав Галкин.

Консолидация ответственности
Теперь ответственность за содержание и обустройство контейнерных площадок в частном секторе несет мусоровывозящая компания. То есть если организация заключает с жителями договор о вывозе отходов, то она же обязана оборудовать соответствующие площадки и следить за их состоянием.
Существенным изменениям также подвергнется работа с вывесками на объектах. Каждая такая конструкция теперь входит в колористический паспорт здания. Если вывеска не соответствует ему, то управление по административно-техническому надзору имеет полное право оштрафовать ее владельца.
Не остались без внимания и фасады домов. В новой редакции правил появился отдельный раздел, в котором детально описаны требования к ним. Городская администрация внимательно относится к внешнему облику Тулы, поэтому в отношении злостных нарушителей даже переданы дела в суд. По состоянию на середину августа 2015 года на рассмотрении находятся 103 дела. Справедливости ради нужно отметить, что многие собственники не хотят доводить до таких крайностей и устраняют замечания в досудебном порядке.
Управление по администра­тив­но-тех­ническому надзору не уполномочено самостоятельно составлять административные материалы – только выписывать предписания об устранении нарушений. Если нерадивая УК его проигнорирует, тогда сведения об этом передаются в Государственную жилищную инспекцию Тульской области. ГЖИ на основании полученной информации уже будет выносить решения, не выезжая на место. Если компания была оштрафована дважды за год, она лишается лицензии.
Новые правила благоустройства также запрещают складирование за пределами землеотвода. Таким образом, под штрафные санкции попадают жители частного сектора, обложившиеся досками, кирпичами и другими стройматериалами. Это не значит, что теперь каждого домовладельца, затеявшего ремонт или какие другие работы у себя на участке, будут наказывать. Но отныне о складировании вещей нужно уведомить территориальное управление.
В администрации надеются, что новые правила помогут значительно улучшить облик Тулы, однако за их соблюдением необходимо тщательно следить.

42 зорких глаза
С недавних пор всю территорию Большой Тулы поделили на 21 сектор, к каждому из которых теперь прикреплен инспектор, который будет следить за соблюдением новых правил благоустройства на подведомственной территории. Это касается не только контейнерных площадок, но и рекламных конструкций, территорий при офисных зданиях и многого другого.
В чем-то инспекторы будут схожи с участковыми полицейскими. Они тоже будут знакомиться с жителями домов и руководителями предприятий в своем секторе. При этом такой специалист должен обладать знаниями во множестве сфер, а главное – подмечать каждую мелочь.
– Человек должен в первую очередь видеть проблемы, – отмечает Владислав Галкин. – Иной житель пройдет мимо покосившегося столба и не обратит на него внимания, но задача инспектора как раз и заключается в том, чтобы замечать подобные вещи. Они должны лично обходить вверенные им улицы и фиксировать все недостатки, о чем потом докладывать в управление по административно-техническому надзору.
В кабинете Владислава Галкина уже висит внушительных размеров расчерченная карта областного центра. Некоторые сектора получились ощутимо крупнее остальных. По словам заместителя сити-менеджера, все дело в плотности застройки и количестве проживающих людей.
Работу инспекторов также контролируют – они регулярно отчитываются руководству о том, какие улицы осмотрели и сколько нарушений выявили.  Представители администрации регулярно выезжают в город лично и осматривают сектора.

Совместная работа
– Наша цель заключается в том, чтобы люди понимали: мы следим за порядком в городе, – добавляет глава управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. – Однако нам нужна и помощь самих жителей.
Действительно, было бы неправильно возлагать ответственность за внешний вид города исключительно на власть, ведь чисто не там, где регулярно убирают, а там, где не мусорят. Вот и администрация просит туляков обращать внимание на появление свалок, незаконной рекламы и других вещей, портящих облик областного центра.
Сведения обо всех замеченных недочетах можно сообщить как своему инспектору, так и непосредственно в управление по административно-техническому надзору. Замечания и предложения можно оставить по телефону 56-01-28 или отправить по электронной почте priem@uatntula.ru.
Работа в сфере благоустройства, проводимая в последнее время администрацией города, уже дает результаты: по словам Владислава Галкина, в Туле не осталось крупных незаконных рекламных конструкций. По-прежнему время от времени на улицах появляются растяжки и мелкие баннеры, но от больших нелегальных щитов удалось полностью избавиться. Быть может, через некоторое время такие понятия, как «стихийная свалка» или «проржавевшие таблички», горожане совсем забудут.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter