Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Интеллектуальная экономия

27 Ноя 2012 22:07 / Власть
Сколько человек пользуются муниципальным транспортом каждый день? Какой объем ресурсов потребляют жители? Какими госуслугами они пользуются и в каких нуждаются? Механизм, который позволит приоткрыть завесу тайны над этими вопросами, предложили Тульской области представители общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В город оружейников, пряников и самоваров первый заместитель председателя ее федерального межотраслевого совета Олег Бадера и его коллеги привезли проект «Интеллектуальный город», призванный упростить и сделать дешевле управление жилищно-коммунальным хозяйством и транспортной инфраструктурой.
Приветствуя гостей, губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что для Тульской области, как для других регионов, соседствующих с Московской агломерацией, вопрос дальнейшего развития – это фактически вопрос выживания.
– Несмотря на то что население Тулы всего 500 тысяч человек, мы уже столкнулись с пробками, отсутствием парковочных мест, непростыми процессами в градостроительстве. Надеюсь, тот опыт, который есть у вас, пригодится на нашей территории, – обратился Владимир Груздев к делегации.
Олег Бадера заявил, что существуют технологии, способные если не полностью решить проблемы, то существенно снизить напряженность.
– Автоматизация проникла во все сферы жизни, – констатировал он. – Представить сегодня, что, к примеру, бухгалтер работает без компьютера, невозможно. Но, к сожалению, когда мы говорим об управлении регионом или даже городом, автоматизация находится на самом низком уровне: зачастую тяжело понять, какое количество ресурсов поставляется потребителю, какие услуги получает население. Подобные данные мы рассчитываем по формулам, а не выясняем по факту. «Интеллектуальный город» позволит в корне поменять ситуацию.
Проект подразумевает внедрение автоматизированных систем управления дорожным движением и пассажирскими перевозками, энергосберегающих технологий, поквартирного учета ресурсов ЖКХ, универсальной электронной карты гражданина, которая заменит паспорт, банковскую карту и ряд других документов.
Картина будущего, где все функционирует эффективно, власти имеют полную и достоверную информацию, а жители экономят средства, выглядела более чем заманчиво. Однако нужно отметить, что полностью «Интеллектуальный город» пока еще не был реализован ни в одном субъекте Федерации, а его стоимость, что называется, в минимальной комплектации варьируется от 2 до 3 миллиардов рублей. В теории проект должен полностью окупиться через 4–5 лет. Будет ли Тульская область проверять изложенную теорию на практике, станет известно после того, как профильные министерства проведут собственные расчеты.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg