Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Интересы жителей – в приоритете

Интересы жителей –  в приоритете
29 Фев 2016 16:51 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Заседание регионального парламента хотя и значилось в повестке дня очередным, но все же было необычным. В работе Думы впервые с момента назначения принял участие врио губернатора.

Алексей Дюмин поблагодарил депутатов за приглашение принять участие в заседании и отметил, что законодательной и исполнительной власти предстоит продолжить конструктивное взаимодействие, чтобы эффективно решать все задачи, которые стоят перед областью.
– Это в первую очередь дальнейшее стабильное развитие региона, несмотря на все экономические сложности, решение социальных вопросов, напрямую касающихся благополучия жителей, – обеспечение работой, жильем, доступной качественной медициной и образованием, социальной помощью. Это все то, что дает людям чувство защищенности и желание жить, трудиться, воспитывать детей на Тульской земле, – подчеркнул врио губернатора.
Алексей Геннадьевич рассказал, что уже ознакомился с результатами деятельности областного парламента, который за относительно непродолжительный срок работы нынешнего созыва – полтора года – успел решить многие задачи по совершенствованию законодательной базы.
– При вашем непосредственном участии были определены приоритеты в промышленной политике, то есть заложена основа повышения эффективности экономики региона. Кроме того, принят пакет законов по созданию благоприятной бизнес-среды и социальной поддержки. Совместно с органами исполнительной власти вами проделана большая работа. Нам предстоит ее продолжить, не сбавляя темпов, – обратился Дюмин к депутатам. – Во всех жизненно важных сферах необходимо своевременно реагировать на изменения в федеральном законодательстве.
В числе первоочередных задач исполнительной и законодательной власти региона врио губернатора назвал повышение прозрачности и открытости работы для граждан, развитие системы обратной связи с населением.
С ответным словом выступил спикер обл­думы Сергей Харитонов.
– Мы рады, что выходим уже на такой уровень делового и активного взаимодействия органов власти и высшего должностного лица области, при котором интересы жителей региона являются очевидным приоритетом нашей совместной работы, – подчеркнул Сергей Алексеевич.
В повестке дня заседания Думы было 27 вопросов, в том числе законопроект о внесении изменений в бюджет области на 2016 год. Так, доходы казны увеличатся более чем на 830 миллионов рублей и суммарно превысят 60 миллиардов. Основной источник поступлений – федеральный бюджет.
– Деньги имеют целевое назначение, – пояснила депутат Наталья Николаева. – Более 200 миллионов будут направлены на ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей. Около 290 миллионов – на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан. Примерно 60 миллионов – на поддержку сельского хозяйства. Порядка 2 миллионов рублей пойдут на приобретение жилья для детей-сирот, почти 1,5 миллиона – на поощрение учителей.
В итоге расходы бюджета области увеличатся фактически на сумму поступлений и составят чуть более 64 миллиардов рублей. При этом размер дефицита не изменится.
Как и ранее, в числе приоритетных направлений в 2016–2017 годах остаются расходы на исполнение социальных обязательств, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, ремонт и строительство автомобильных дорог.
Кстати, парламентарии прогнозируют, что это не последняя корректировка параметров казны. Например, в прошлом году изменения вносились семь раз.
Депутаты одобрили еще один законопроект, касающийся противодействия коррупции. Устанавливается обязанность лиц, замещающих государственные должности, сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по его предотвращению или урегулированию.
Соответствующие поправки внесены в ряд региональных законов, регулирующих правовое положение членов правительства, председателя и аудиторов счетной палаты, председателя, его заместителя и секретаря облизбиркома, уполномоченных в Тульской области.
Всего в окончательном чтении было принято 9 законов.
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина выступила перед парламентом с информацией об исполнении закона о городах, населенных пунктах и рубежах воинской доблести. Он был разработан депутатами из фракции «Единая Россия» и принят в мае 2015 года. А поводом обсудить реализацию стало присвоение Белеву звания «Город воинской доблести». В прошедшем декабре состоялось торжественное вручение свидетельства.
– На территории Белева погибло порядка 15 тысяч советских солдат. В районе расположено 45 братских захоронений. Они ухожены, за каждым закреплены предприятие или организация. В городе имеется хороший краеведческий музей, где оформлен зал воинской славы, действуют школьные музеи, – рассказал глава муниципального образования Сергей Плюханов.
Кстати, вслед за Белевом на аналогичное звание теперь претендует Алексин. Ходатайство о награждении в феврале поступило от местных властей.
По информации областного минкульта, в ближайшее время экспертной комиссией будут рассмотрены эскизы памятных знаков и стел «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Кстати, депутаты посоветовали после утверждения этой символики организовать выпуск сувенирной продукции с ее изображением. Или как вариант – наносить ее на упаковку товаров местного производства, например той же белевской пастилы.
В завершение заседания врио губернатора поблагодарил депутатов за слаженную работу и предложил принять участие в обсуждении идеи возрождения Тульского суворовского военного училища либо создания кадетского Президентского военного корпуса.
– Мы понимаем, что это компетенция Мин­обороны, потому я дал поручение председателю правительства области Юрию Андрианову проработать этот вопрос с региональными профильными министерствами и направить обращение министру обороны РФ, – пояснил Алексей Дюмин. – У нас богатая история, сложились свои традиции. Мы должны их возродить. Это касается ОПК, детей. Думаю, что город-герой Тула заслужил, чтобы у нас одно из этих направлений было.
Кроме того, Алексей Геннадьевич предложил подумать над созданием на базе предприятий ОПК учебных рот. Это может заинтересовать молодежь, которая после прохождения службы на оборонных заводах вольется в систему оборонно-промышленного комплекса.
По мнению председателя областной Думы, инициатива Алексея Дюмина имеет исключительное значение для нашего региона.
– Тема патриотического воспитания для нас, туляков, как и для всех россиян, архиважная. Поэтому будьте уверены, что этой работой мы будем заниматься всегда, – отметил Сергей Харитонов.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter