Власть

09:00, 25 декабря 2015

Исключить человеческий фактор

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В здании правительства Тульской области состоялся брифинг министра здравоохранения Ольги Аванесян. Предваряя вопросы собравшихся журналистов, министр рассказала о продолжающейся реформе отрасли и успехах, которых, по ее мнению, удалось достичь.

Последние три года проводится реорганизация лечебных учреждений с целью создания крупных многопрофильных больниц. Несколько больниц, иногда даже находящихся в разных районах, объединяют, образуя одно юридическое лицо. Министр особо подчеркнула, что ликвидации учреждений здравоохранения при этом не производилось. В настоящее время функционируют 57 ГУЗов Тульской области, а до реформы их было более 100.
Основной целью реорганизации была концентрация имеющихся ресурсов, в первую очередь кадровых. При этом ни о каком сокращении медицинских работников речь не велась, ведь дефицит их настолько серьезен, что сокращение в принципе невозможно.
– Нам известно, как остро реагирует общество на реформу в сфере здравоохранения, – подчеркнула министр. – Но давайте себя спросим: где мы хотели бы лечиться – в маломощной участковой больнице, в которой могут только сделать укол да назначить прогревание, или в современной клинике с высокопрофессиональными кадрами, оснащенной необходимым медицинским оборудованием, применяющей для лечения высокоэффективные методики? Очевидно, что выбор будет в пользу современной клиники. Проведенная реорганизация не привела к ухудшению качества оказания помощи, наоборот, сделала ее более доступной для жителей. Пациенты продолжают посещать те поликлиники, к которым они прикреплены. Концентрация коечного фонда позволила создать в многопрофильных больницах специализированные отделения. Открыты диспансеры – кардиологический и эндокринологический, в которых медицинская помощь оказывается в соответствии с федеральными стандартами.
Ольга Аванесян утверждает, что реорганизация проводилась отнюдь не кулуарно: каждое решение согласовывалось как со специалистами, так и с общественностью. Вопросы реорганизации медицинских организаций области и оптимизации коечной сети обсуждались с участием членов общественных советов при муниципалитетах и при учреждениях здравоохранения Тульской области. Кроме того, представители регионального минздрава, главные специалисты департамента здравоохранения выезжали на места, встречались с коллективами больниц и местными жителями. В обсуждениях принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, общественные и пациентские организации.
Сегодня в области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на концентрации, специализации и стандартизации. Получили развитие стационарзамещающие технологии, функционируют межмуниципальные учреждения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Далее министр напомнила, что удалось отремонтировать не только 16 детских поликлиник, но и 74 ФАПа, обслуживающих жителей глубинки. Сейчас имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности 325 ФАПов, на фармдеятельность – 319 ФАПов. Все фельдшерские здравпункты оснащены в соответствии с приказом Мин­здрава, для этого было закуплено необходимое оборудование. Во все районы в отделения скорой медицинской помощи приобретены дистанционные телеЭКГ для своевременного установления диагноза «инфаркт миокарда». Чтобы снизить смертность от него, внедрена тромболитическая терапия на догоспитальном этапе.
– Подход к оказанию первичной медико-санитарной медицинской помощи в отдаленных районах пересмотрен. Туда выезжают передвижные поликлиники, в том числе стоматологическая, и комплексы «Лучевая диагностика», включающие в себя маммограф и флюорограф. Мы уже не ждем, когда пациент придет на обследование и консультацию, мы приезжаем к нему сами, – сказала министр.
Впервые в этом году были закуплены 4 тысячи доз пневмококковой вакцины, но, по мнению Аванесян, этого недостаточно, поэтому на будущий год планируется закупить 8 тысяч доз.
Развивается высокотехнологичная помощь, ее оказывают уже 14 больниц по 15 профилям. В 2016 году планируется закупка еще одного ангиографа.
Для активного выявления онкологических заболеваний стоматологические диагностические комплекты «АФС-Д» будут закуплены во все смотровые кабинеты поликлиник.
О том, что принятые меры дали эффект, свидетельствует статистика: общая смертность по сравнению с 2010 годом снизилась почти на 11 процентов, смертность от болезней системы кровообращения – на 38 процентов.
Вопросы собравшихся на брифинг журналистов, как и ожидалось, касались отнюдь не успехов здравоохранения. Как раз накануне появилась информация о том, что обезболивающие препараты для онкологических больных, вопреки всем запретам и предупреждениям, продолжают выписываться за деньги, в частности в Новомосковске.
Ольга Аванесян подтвердила, что Территориальным органом Росздравнадзора действительно выявлены нарушения системы выписки обезболивающих препаратов в Новомосковске и Алексине. Речь там идет в основном о тех больных, кому еще не установлена группа инвалидности. В связи с этим Минздрав уже планирует разработать такую систему обеспечения их обезболивающими препаратами, чтобы люди получали все необходимое в поликлиниках в натуральном виде.
И, разумеется, журналистов интересовало, что изменилось в здравоохранении в результате несчастья с новорожденным мальчиком, обгоревшим в ЦРД.
Ольга Аванесян ответила:
– После этого случая мы сразу же начали аудит приказов. И до сих пор наши специалисты ездят, смотрят различные учреждения. Мы пришли к выводу, что везде должны быть установлены видеокамеры – в коридорах, процедурных. В родзалах вряд ли – это уже внедрение в частную жизнь. Но если в данном происшествии главную роль сыграл человеческий фактор, его необходимо исключить. Конечно, на технику видеослежения нужны деньги, и мы их найдем. Уже устанавливаем видеокамеры в коридорах роддомов, затем перейдем в отделения. Если человек чувствует на себе следящий взгляд, ему будет трудно работать плохо.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему