Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Из барака – в новый дом

Из барака – в новый дом
08 Авг 2014 09:00 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Получив ключи из рук губернатора Владимира Груздева, 91-летняя Вера Ивановна присела на лавочку рядом со своим новым домом. Пожилой жительнице Донского непросто выстоять всю церемонию, пока все ее будущие соседи станут счастливыми обладателями еще 53 квартир.
68 лет прожила пенсионерка в бараке без туалета и водопровода. Вырастила детей, внучку, дождалась правнука. В светлую трехкомнатную квартиру площадью 76,5 квадратных метра въезжает дружная семья из пяти человек.
– Просто не верится, что в наши дни вот так можно получить жилье, – шепчутся новоселы.
Большинство из них десятки лет трудились упаковщиками на обувной фабрике, тестомесами на хлебозаводе, уборщиками в горгазе… Эти люди строили светлое будущее, но в итоге остались обитателями бараков с покосившимися стенами, завсегдатаями общественных бань и прачечных. Поэтому переселение граждан из ветхого и аварийного фонда в современные и комфортные квартиры – сегодня первоочередная для регионального правительства задача. При этом власти реализуют амбициозные цели: до 1 сентября 2017 года должны получить новые квадратные метры свыше 16 тысяч человек. Программа по строительству и переселению «тянет» на 10 миллиардов рублей, половина которых – из областного бюджета. По объемам запланированных работ наш регион занимает первое место в ЦФО, оставив за собой даже Московскую область.
­– Я хочу, чтобы вы помнили, – акцентировал внимание новоселов губернатор, – каждый квадратный метр, сантиметр ваших квартир оплачен из налогов жителей Тульской области. Берегите свой дом, помните, что он возведен всем миром.
И нынешнее многолюдное новоселье – не последнее в Донском. Только до конца этого года здесь планируется расселить свыше 15 тысяч квадратных метров ветхого жилья, с бараками и времянками распрощаются 856 дончан. В целом же по региону к этому сроку намечено переселить 5100 человек.
– Радует, что из года в год в области увеличивается количество сданных жилых метров, – отметил присутствовавший на церемонии вручения ключей депутат областной Думы Николай Попов. – Я думаю, это дело не очень далекого будущего, когда все нуждающиеся переедут в новое жилье.
…После того как были сказаны все напутственные слова и перерезана красная ленточка, люди разошлись по квартирам. Владимир Груздев заглянул на чай к Вере Ивановне Ряполовой и ее многочисленному семейству. Осмотрел просторные комнаты, оценил качество ремонта, посидел с хозяевами за столом.
– Теперь сюда бы еще детишек побольше! – высказал пожелание Владимир Груздев.
Представитель молодого поколения – мужчина, нянчивший на коленях сына, пообещал обязательно выполнить губернаторское напутствие.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter