Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Из Тутаева – на колокольню

Из Тутаева – на колокольню
10 Сен 2013 19:57 / Власть
«Мы с вами сейчас стоим на высоте двенадцати метров с небольшим. Сегодня будем продолжать кладку второго яруса. Видите точеный закругленный кирпич? Он пойдет под базу колонн, всего их будет 16. Строим с прекрасным настроением. Очень интересно разбираться в том, что делали старые мастера, и восстанавливать с нуля утраченное», – сказал бригадир Александр Земляков, который вместе с другими рабочими занимается возведением колокольни Успенского собора на территории Тульского кремля. На строительной площадке побывал губернатор Владимир Груздев. – Говорят, погода на этой неделе будет хорошая. Надо торопиться с возведением. Когда в Тулу привезут колокола? – поинтересовался глава региона. По словам директора ООО «Тулареставрация» Вячеслава Ермолова, они уже отлиты и в понедельник началась их отгрузка в городе Тутаеве Ярославской области. – Маршрут передвижения трейлера с двумя большими колоколами весом почти 20 тонн согласован. Скорость у машины очень маленькая, однако привезут их в Тулу не позднее среды. А в четверг сюда доставят на полуприцепе еще 20 колоколов весом 9 тонн, – доложил Вячеслав Иванович. – В четверг или пятницу устанавливаем их и наводим порядок вокруг того места, где состоится освящение колоколов. Как поднимать столь массивный груз на приличную высоту? Рассматриваются варианты использования различных кранов. Выслушав специалистов, губернатор поднялся на колокольню, осмотрел стенд со старинными рисунками и фотографиями уникального сооружения, исчезнувшего при советской власти. Затем Владимир Груздев направился к археологам, которые неподалеку при помощи лопат вгрызались в древние пласты на территории кремля. – Клад не нашли пока? – улыбнулся глава региона. – Нет. Зато обнаружили монеты, пуговицы, множество костей кабанов, свиней, лосей и лисицы, – пояснил археолог Сергей Зацаринный. – А еще нам в огромных количествах попадаются лесные орехи и шелуха. Это сейчас туляки семечки лузгают, а в те времена любили щелкать орехи и в больших количествах запасали их на зиму. Обсуждение темпов строительства колокольни продолжилось на совещании, в котором приняли участие музейщики, реставраторы, представители министерства имущественных и земельных отношений. По словам исполнительного директора регионального фонда возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль» Сергея Саливанова, денежный поток не прекращается – только за последние две недели в фонд поступило 189 тысяч 265 рублей. Всего же на счет было переведено 79 миллионов 435 тысяч 352 рубля. 
Владимир СЕРГЕЕВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter