Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Кадровый вопрос

20 Фев 2013 19:37 / Власть
В нашем регионе он регулярно появляется на повестке дня. С одной стороны, в ряде сфер остро не хватает специалистов. С другой – биржа труда никогда не пустует, и тысячи людей не могут найти работу. В общем, проблема многогранна, но есть и первоочередные задачи. В их числе те, что обозначены в указах Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года.
Так, Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» содержит положение о ежегодном создании в стране четырнадцати тысяч специальных  рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья в течение ближайших трех лет. Как отметила на оперативном совещании правительства министр труда и социального развития Наталия Николаева, трудоустройством инвалидов областные власти и прежде занимались довольно эффективно. Теперь же регион получит и существенную финансовую поддержку из федерального центра.
– Мы одними из первых заключили с Рострудом соглашение о сотрудничестве, – подчеркнула Николаева, – и уже к 1 марта получим деньги почти в полном объеме. Всего в 2013 году на соответствующие мероприятия будет направлено свыше пятнадцати миллионов.
Эти средства позволят оборудовать 208 рабочих мест на предприятиях области. По данным министерства, такое количество полностью удовлетворит существующий запрос. И на плечи бизнеса не ляжет неподъемным грузом: компенсация за создание одного специального места предусмотрена в размере от 60 до 98 тысяч рублей.
Насколько можно судить сегодня, задача вполне реальна для исполнения. Иная ситуация с кадровым обеспечением здравоохранения, которое предусматривает Указ № 598. Врачей не хватает едва ли не в каждой тульской больнице. Показатель обеспечения медиками населения в нашем регионе существенно ниже общероссийского. Вдобавок среди специалистов много людей предпенсионного, а то и пенсионного возраста.
Чтобы областное здравоохранение не пришло в окончательный упадок, штаты учреждений необходимо каждый год пополнять на 107 врачей. А с учетом постепенного ухода нынешних сотрудников на заслуженный отдых число людей, которых надо принимать на работу, возрастает втрое. Возникает резонный вопрос: где их взять?
Ответ, в принципе, простой – учить. Как рассказала глава профильного министерства Ольга Аванесян, они уже обратились к федеральным коллегам с просьбой увеличить в медицинских вузах квоты для тульских абитуриентов. Будущим врачам готовы даже платить своего рода региональную стипендию – три тысячи рублей.
Правда, губернатор Владимир Груздев усомнился, что эта сумма станет достаточным стимулом для школьников.
– Мы в данном случае говорим не просто о социальной поддержке. Эти студенты – будущие специалисты, которые должны к нам вернуться для работы, – заметил он. – В наших интересах, чтобы они хорошо учились. А денег, которые вы собираетесь им платить, даже на еду не хватит. Подготовьте другое предложение.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg