Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2021

Как не запутаться в Сети?

26 Ноя 2013 20:35 / Власть
К общению с незнакомыми людьми в Интернете большинство пользователей подходят с осторожностью. Недаром в кино разыгрываются ситуации, когда, польстившись на красивые слова электронных собеседников, ничего не подозревающие жертвы «летят» прямо в лапы преступников.

Вопрос обеспечения безо­пасности юных обитателей Глобальной сети обсуждали на заседании регионального правительства.
Напомним, 1 июня стартовала всероссийская кампания против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации. А чуть ранее утвердили комплексный план участия в ней Тульской области. Документ предполагает проведение мероприятий по информированию несовершеннолетних и их родителей о потенциальном вреде современных средств коммуникации. При этом речь идет не только о том, чтобы сообщать теорию, но и знакомить людей с правовыми, организационными и программно-техническими методами предупреждения неприятностей в этой сфере.
К работе подключились учреждения образования, представители епархии, стражи правопорядка и сотрудники крупных компьютерных фирм. Кроме того, был подписан меморандум о взаимодействии с областным комитетом по печати, а также ведущими СМИ и интернет-провайдерами.
– Не так давно при содействии Центра психолого-медико-социального сопровождения «Преображение» было проведено исследование. Его основная цель – выявление уровня информированности тульских семиклассников о рисках, связанных с использованием Интернета, – рассказала уполномоченный по правам ребенка Инна Щербакова. – Результаты оказались тревожными. К примеру, 37 процентов респондентов оказались готовы высылать незнакомцам свои фотографии. Почти треть могли самостоятельно отправиться на встречу с собеседником, а половина – пообщаться лично в присутствии друга или подруги. Сейчас на основе полученных данных центр «Преображение» готовит рекомендации для педагогов и родителей.
Этот же вопрос обсуждали и на недавнем семинаре для заместителей руководителей образовательных учреждений. Руководители спецпроектов «Лиги безопасного Интернета» – организации, созданной при поддержке Минкомсвязи РФ для противодействия распространению опасного контента во Всемирной сети, – представили методики подготовки и проведения уроков интернет-безопасности для школьников разных возрастных групп. Кроме того, в декабре на общественное обсуждение будет вынесена концепция информационной безопасности детей. Она, в свою очередь, станет основой для разработки региональных программ.
– В общем и целом, согласно статистическим данным семь из десяти тульских ребят часто пользуются Интернетом, – отметила Инна Щербакова. – Более половины опрошенных свободно посещают любые сайты, а 30 процентам родители вовсе запрещают использовать Всемирную паутину. В случае возникновения неприятной ситуации в Глобальной сети около 40 процентов ребят готовы обратиться ко взрослым за советом и помощью. А еще 30 предпочтут заняться разрешением проблемы самостоятельно.
Заместитель губернатора Тульской области – руководитель аппарата правительства Ольга Татарченкова уточнила, ведется ли какая-либо работа с библиотеками. Ведь там тоже открыт доступ в Интернет… Оказалось, сотрудничество уже налажено. В ближайшее время предполагается провести тематические выставки, а также приобрести контент-игры.
– А у меня более глобальный вопрос. Что делать с Интернетом, понятно. А вот как быть с компьютерными играми, в которых насилие встречается чуть ли не на каждом шагу? – поинтересовался председатель правительства Юрий Андрианов.
Ответ оказался неутешительным. Инна Щербакова отметила, что процедура мониторинга пока еще не отработана, да и соответствующими полномочиями обладают в основном федеральные надзорные органы.
– Значит, в этом вопросе ответственность в основном лежит на родителях, – резюмировал Андрианов.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя