Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Как не зарегулироваться

09 Авг 2013 09:45 / Власть
Министерство экономического развития и промышленности Тульской области начиная с 2014 года вплотную займется ОРВ. Нет, речь не о новом виде вируса. Просто в регионах России власти начинают внедрять оценку регулирующего воздействия.
О том, что это такое, рассказал на очередном заседании правительства глава ведомства Григорий Лаврухин.
– Это сравнительно новый механизм в практике государственного регулирования, – начал доклад он. – В западных странах его применяют уже более 30 лет, в нашей стране он введен со второй половины 2010 года.
Если упрощать, то в идеале ОРВ позволяет следить за тем, чтобы управленческие решения были максимально рациональными и эффективными. Если антикоррупционная экспертиза призвана ликвидировать все лазейки для взяточников, то оценка регулирующего воздействия должна убрать лишние процедуры (вроде необязательных проверок и согласований) и разного рода барьеры. В первую очередь это важно для оздоровления бизнес-климата. Сегодня, когда регионы заинтересованы в развитии предпринимательства, создание максимально простых «правил игры» становится необходимостью.
– Главная задача – повышение качества нормативно-правовых актов, – подчеркнул Лаврухин. – В ходе ОРВ проводится анализ социально-экономических последствий. Важным элементом процедуры является проведение публичных консультаций. Введение инстута позволит вывести процесс принятия решений за пределы ведомственных кабинетов и создать эффективную площадку для обсуждения.
В теории от ОРВ нет никакого вреда, кроме пользы, однако получить ее не так уж просто. Регионы, которые начали практиковать ее использование, столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, не существует достаточной законодательной базы, во-вторых, квалифицированных специалистов в данной сфере нет или их очень мало, в-третьих, общество не слишком-то готово тратить свое время и силы на обсуждение принимаемых решений. Впрочем, по мнению Лаврухина, сейчас достаточно благоприятное время, чтобы начать создавать этот институт в Тульской области.
– У Минэкономразвития накоплен опыт по проведению необходимых процедур, кроме того, подготовлен пакет руководств по проведению оценки, – заметил Лаврухин. – Подготовка каждого нормативно-правового акта будет проходить на основе рассмотрения существующих альтернатив и осознанном выборе наилучших из них.
В первую очередь ОРВ будут подвергаться законопроекты, касающиеся инвестиционной деятельности, поддержки предпринимательства, государственного контроля и надзора.
 Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter