Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Как не зарегулироваться

09 Авг 2013 09:45 / Власть
Министерство экономического развития и промышленности Тульской области начиная с 2014 года вплотную займется ОРВ. Нет, речь не о новом виде вируса. Просто в регионах России власти начинают внедрять оценку регулирующего воздействия.
О том, что это такое, рассказал на очередном заседании правительства глава ведомства Григорий Лаврухин.
– Это сравнительно новый механизм в практике государственного регулирования, – начал доклад он. – В западных странах его применяют уже более 30 лет, в нашей стране он введен со второй половины 2010 года.
Если упрощать, то в идеале ОРВ позволяет следить за тем, чтобы управленческие решения были максимально рациональными и эффективными. Если антикоррупционная экспертиза призвана ликвидировать все лазейки для взяточников, то оценка регулирующего воздействия должна убрать лишние процедуры (вроде необязательных проверок и согласований) и разного рода барьеры. В первую очередь это важно для оздоровления бизнес-климата. Сегодня, когда регионы заинтересованы в развитии предпринимательства, создание максимально простых «правил игры» становится необходимостью.
– Главная задача – повышение качества нормативно-правовых актов, – подчеркнул Лаврухин. – В ходе ОРВ проводится анализ социально-экономических последствий. Важным элементом процедуры является проведение публичных консультаций. Введение инстута позволит вывести процесс принятия решений за пределы ведомственных кабинетов и создать эффективную площадку для обсуждения.
В теории от ОРВ нет никакого вреда, кроме пользы, однако получить ее не так уж просто. Регионы, которые начали практиковать ее использование, столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, не существует достаточной законодательной базы, во-вторых, квалифицированных специалистов в данной сфере нет или их очень мало, в-третьих, общество не слишком-то готово тратить свое время и силы на обсуждение принимаемых решений. Впрочем, по мнению Лаврухина, сейчас достаточно благоприятное время, чтобы начать создавать этот институт в Тульской области.
– У Минэкономразвития накоплен опыт по проведению необходимых процедур, кроме того, подготовлен пакет руководств по проведению оценки, – заметил Лаврухин. – Подготовка каждого нормативно-правового акта будет проходить на основе рассмотрения существующих альтернатив и осознанном выборе наилучших из них.
В первую очередь ОРВ будут подвергаться законопроекты, касающиеся инвестиционной деятельности, поддержки предпринимательства, государственного контроля и надзора.
 Елена МАСЛОВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg