Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Как обратиться к министру?

Как обратиться к министру?
10 Фев 2014 20:23 / Власть
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Согласитесь, такой вопрос у вас хоть однажды, но возникал. Например, когда от назначенных лекарств болезнь не проходит, а лечащий врач не дает направление в стационар другого уровня. Куда в таком случае хочется обратиться? Естественно, на самый верх – в министерство здравоохранения, и желательно – сразу к министру. Но как это сделать?

Сегодня в области сложилась уникальная ситуация, которой (автор материала заявляет это с полной ответственностью) не было еще никогда: с министром здравоохранения очень легко связаться. Для этого даже не обязательно записываться к нему на личный прием: в каждой поликлинике, амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте вывешена электронная почта руководителя областного здравоохранения Olga.Avanesyan@tularegion.ru и номер телефона ее приемной: 24-51-30. И не показухи ради: Ольга Аванесян отвечает на все поступающие обращения!
Чаще, чем другие члены правительства Тульской области, Ольга Александровна бывает в СМИ и отвечает на вопросы читателей, зрителей в режиме прямой линии. Иногда звонящие выражают благодарность кому-то из медицинских работников. Но куда чаще граждане стремятся вылить министру свой негатив по проблемам, которые… никакого отношения к медицине не имеют. Вот что рассказала об этом Ольга Аванесян в ходе недавней прямой линии:
– Обратная связь с людьми мне просто необходима, я делаю все, чтобы наладить и постоянно поддерживать ее. Но граждане часто путают сферу ответственности различных ведомств. Например, мне постоянно звонят с вопросом: «Почему мне не дали группу инвалидности»? А установлением группы занимается не областное здравоохранение, а федеральная структура – Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области, и обращаться следует туда. Кто-то жалуется на недостаточное количество аптек в разных населенных пунктах. Мы открыли аптечные пункты во всех лечебных учреждениях, право торговать лекарствами есть и у ФАПов. Но в остальном должны стараться структуры, занимающиеся фармацевтическим бизнесом. Нарекания у населения вызывают постоянно растущие цены на лекарственные препараты, а это, опять же, компетенция Росздравнадзора. То есть далеко не всегда недовольство здравоохранением вызывается именно работой медицинских организаций. В таких случаях можно только посоветовать обратиться по адресу.
Но основную часть недавней прямой линии все-таки заняли вопросы граждан, касавшиеся именно работы областного здравоохранения.
Александр Михайлович, Тула:
– Я лежал в больнице на ул. Мира с инсультом. Работу врачей, медицинских сестер, условия – все оцениваю на пятерку. Спасибо всем. Только вот продержали мало, всего 16 дней. Раньше с инсультом дольше держали…
О.А.: 
– Тенденция сокращения сроков пребывания в стационаре действительно есть. Больной находится на круглосуточной койке, пока ему нужна круглосуточная помощь. А потом переходит на амбулаторный этап лечения. Так что с выходом из стационара работа с вашим инсультом не закончилась. Выздоравливайте.
Иван Петрович, Ленинский район:
– Моей внучке-инвалиду 21 год, она сирота, мама ее умерла в прошлом году от онкологии. Ходить внучка не может, у нее остеомиелит – размягчение костей. Говорят, в Кургане делают операции, после которых люди с этой болезнью выздоравливают полностью. Нельзя ли, Ольга Александровна, организовать моей внучке квоту в эту клинику, а то ведь я помру, а она, лежачая, одна останется…
О.А.: 
– Диктуйте свой телефон, адрес… С вами свяжутся специалисты отдела высокотехнологичной помощи. Они наведут справки, могут ли вам действительно помочь в Кургане. Ведь за рекламой часто стоит фикция… Если все реально, квота у вас будет.
Александра Львовна, Тула:
– Алло! Последнее время в городских поликлиниках платно без очереди принимают, а бесплатно – после всех «платников», если, конечно, время останется… Как вы относитесь к такой торговле очередью?
О.А.:
– Что? Какая поликлиника? Это безобразие. Мы сегодня же все проверим. Платные услуги могут быть в государственных учреждениях здравоохранения, но они должны оказываться в отдельном кабинете и в отдельное время. Подобная продажа очереди абсолютно недопустима. Я прошу обращаться ко мне всех, кто сталкивается с такой ситуацией всякий раз, когда она возникает.
Татьяна, Тула:
– У нас в участковой поликлинике нет лор-врача. Регистратура советует идти в частную клинику. Разве это правильно?
О.А.:
– Абсолютно неправильно. Вас должны через терапевта направить в другое государственное ЛПУ, где лор-врач есть. И всякий раз, когда вас направляют в частную медицинскую организацию, я прошу сообщать об этом мне лично. Меры к таким направляющим будут приниматься самые жесткие.
– …Видите, почему так важна живая связь с гражданами?– спросила министр у дежуривших на прямой линии журналистов. – Всего за час я выявила несколько «болевых точек», где уже сегодня специалисты министерства начнут работать. Общественный контроль должен давать быстрые, сразу же ощутимые результаты. Иначе мы не переломим ситуацию.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg