Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2019

Как разбудить туляков?

04 Мар 2014 21:35 / Власть
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Переселить более 16 тысяч туляков из аварийного жилья, потратив на это без малого десять миллиардов рублей. Такая амбициозная задача стоит перед региональным правительством. Причем все работы должны быть завершены до 1 сентября 2017 года.

В 2013 году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Тульской области порядка 1,6 миллиарда руб­лей. Регион добавил еще 1,3 миллиарда. Этих денег хватит на переселение 5 тысяч граждан.
– Муниципальные образования заключили контракты, – констатировал руководитель профильного министерства Андрей Стукалов. – На их основании в районы были перечислены деньги.
Таким образом, к примеру, в Туле в новые квартиры переедут 923 человека, в Новомосковске – 534. Правда, с областным центром, как выяснилось, есть небольшая проблема. Переселять-то местные власти готовы, только вот пока некуда: дома еще не построены.
Губернатор Владимир Груздев поинтересовался у руководителя администрации города-героя Евгения Авилова, как такое могло случиться.
– Вся проблема в том, что мы слишком перестраховались, – пояснил последний. – Боялись, что на месте стройплощадки могут возникнуть карстовые провалы. В итоге провели дополнительные изыскания, выяснили, что риска нет. Но время, к сожалению, потеряли.
В свою очередь глава региона напомнил, что соответствующие контракты были заключены еще в декабре прошлого года, и попросил Евгения Авилова взять реализацию проекта под особый контроль.
Интересная ситуация сложилась в Богородицке. Дело в том, что согласно закону квартиры в аварийных домах меняют на новые по принципу «метр в метр». Но застройщики, если, конечно, захотят, могут увеличить площадь, разумеется, за свой счет. Такой практически уникальный случай и был зафиксирован в Богородицке. Там местные жители получили более просторные квартиры исключительно по доброте представителей бизнеса.
Рассказал министр и о реализации закона о капитальном ремонте. Он отметил, что в настоящее время с жителями региона ведется разъяснительная работа. Вернее, представители власти и общественных структур действуют активно – проводят собрания, беседы. А вот жители на их действия пока реагируют довольно вяло – кворум был лишь на 15 процентах собраний, хотя на повестку дня выносились крайне важные вопросы. А именно: где будут храниться собранные на ремонт деньги – у регионального оператора, на специальных счетах, владельцами которых будет все тот же оператор, или на собственных счетах ТСЖ или кооперативов.
– Будет очень обидно, если люди «проснутся» лишь к октябрю, когда в квитанциях появится строка «на капитальный ремонт» с оплатой в районе 300–400 рублей, – подчеркнул губернатор. – А это значит, что представителям власти надо работать еще активнее.
Кроме того, Владимир Груздев предложил издавать большим тиражом информационные буклеты, содержащие все необходимые разъяснения, изложенные в доступной форме.
– А мы будем ежемесячно собираться, для того чтобы подводить промежуточные итоги реализации закона, – добавил глава региона.

Читайте также

Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »
Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg