Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Как вернуть людей на село

Как вернуть людей  на село
09 Июн 2014 21:38 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

На встрече губернатора Владимира Груздева с жителями Куркинского района речь шла о развитии глубинки. Самым главным был вопрос: какими способами сегодня можно привлечь молодежь на село? Ответ попытался дать глава администрации муниципалитета Геннадий Калина.
– Людей необходимо заинтересовывать созданием новых рабочих мест, – отметил он и тут же привел неутешительные факты. – На наших сельхозпредприятиях работать уже зачастую некому. Те, кто обучен и что-то умеет, уже дорабатывают свое, а смены им нет. И потом, надо возводить жилье, а мы его в этом году строить не планируем…
Губернатор предложил выход из непростой ситуации: аграриям нужно заниматься не только растениеводством и животноводством, но и уделять внимание переработке производимой продукции. Если она будет, то можно рассчитывать на хорошую прибыль, а значит, с одной стороны, получится пополнить бюджет, с другой – вырастет покупательная способность местных специалистов.
– С землей для строительства в Куркинском районе проблем нет. Приличный дом площадью 100–120 квадратных метров обойдется в миллион руб­лей, такие вполне смогут приобретать те, кто захочет приехать на село, – отметил Владимир Груздев. – Под это дело можно и программу ипотечного кредитования разработать.
Чтобы народ решил связать свою судьбу с АПК, требуются и хорошие дороги. Геннадий Калина поспешил порадовать новостью: в этом году на приведение в порядок автотрасс в Куркинском районе выделено свыше 100 миллионов руб­лей.
– Вот бы еще починить подвесной деревянный мост через речку, соединяющий поселок Михайловский с соседней деревней Рыльское, – обратился к губернатору местный предприниматель Александр Злобин. – По нему ходят и школьники, и пенсионеры. Уже два года нам обещают им заняться, но нет лишних финансов.
Глава региона пояснил: если говорить о строительстве нового моста, то это сразу повлечет за собой проектирование и другие сложные моменты – и цена проекта окажется неподъемной для селян. А вот если восстановить переправу хозспособом, то работы обойдутся во много раз дешевле. По мнению Злобина, отремонтировать мост можно за 200–300 тысяч рублей. Мужчина добавил, что лично он готов вложить 10 тысяч руб­лей. Владимир Груздев тут же поручил чиновникам на местах подсчитать, сколько точно нужно денег на ремонт, и дал задание вплотную заняться решением проблемы.
Волновал жителей Михайловского и Интернет. Вернее, его отсутствие. Губернатор напомнил, что до конца следующего года широкополосный Интернет должен появиться почти в 1600 населенных пунктах Тульской области. Также он поручил председателю регионального комитета по информатизации и связи Артуру Контрабаеву дать ответ селянам, когда именно их населенный пункт получит доступ к Всемирной паутине.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg