Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Как заработать на экономии

Как заработать на экономии
31 Окт 2014 09:00 / Власть
Соб. инф.

Одна из важнейших составляющих развития экономики региона – наличие ресурсов в должном объеме, и прежде всего топливно-энергетических. О том, хватит ли тепла и электричества тульским предприятиям и организациям, рассказал председатель правительства Юрий АНДРИАНОВ.

 – Юрий Михайлович, энергосбережение – уже давно мировой тренд, которому стараются следовать развитые страны мира во всех отраслях народного хозяйства. Что делает Тульская область в этом направлении?
– Потенциал экономии нужно выявлять там, где потребляется основной объем ресурсов. Прежде всего речь идет об электрической и тепловой энергии. Правительство региона этим вопросам уделяет существенное внимание. Например, утверждена госпрограмма «Энергоэффективность Тульской области», которая постоянно дорабатывается, совершенствуется. Кроме того, мы провели энергетические обследования в бюджетных организациях региона и выяснили, что, скажем, в образовательных учреждениях можно выделить потребление горячей воды, расход которой может составлять до 30 процентов от потребления тепловой энергии. А, например, в дошкольных учреждениях оборудование пищеблоков может потреблять до 90 процентов электроэнергии. И на основе этой и подобной информации, ее анализа уже формируются мероприятия по повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере. Аналогичная работа проводится и на уровне муниципальных образований в целом. Во всех районах разработаны схемы водоснабжения и водоотведения. Все это дает нам четкое представление о технико-экономическом состоянии централизованных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и, главное – направлений их развития.
– В нашем регионе на промышленность и энергетику приходится более 60 процентов всего объема потребляемых топливно-энергетических ресурсов. Понятны усилия властей в сфере энергосбережения, а велик ли вклад самих предприятий в такую работу?
– Да, безусловно. Ведь вложения в эту сферу в итоге окупаются за счет экономии. И наши промышленники активно включились в разработку и реализацию программ повышения энергоэффективности. Сейчас порядка 99 процентов предприятий, у которых затраты на закупку топливно-экономических ресурсов (ТЭРов) составляют более 50 миллионов рублей, прошли энергоаудит. Активно идет установка высокотехнологичного производственного оборудования.
Так, например, ОАО «Щекиноазот» совместно с датской компанией «Хальдор Топсе» реализовали инвестпроект строительства современной установки по производству метанола. Целый ряд программ по реконструкции производств аммиака, карбамида и аммиачной селитры выполнен ОАО «НАК «Азот». Объем инвестиций в воплощение энергоэффективных проектов у тульских химиков превысил 10 миллиардов рублей.
Вообще, в региональной промышленности активно внедряются идеи по созданию и использованию возобновляемых и вторичных источников ТЭРов. Так, филиалом «Балтика – Тула» ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» построена установка по производству биогаза. В ней применены технологии и оборудование ведущих мировых инжиниринговых компаний. И теперь производительность этого оборудования достигла 1,5 миллиона кубометров биогаза в год.
Металлурги также находятся в постоянном поиске новых решений. Скажем, ОАО «Тулачермет» и «КМЗ» начали использование доменного газа в качестве вторичного источника энергии. Использование вторичных ТЭРов в металлургии Тульской области превысило 1,5 тысячи тонн условного топлива в год.
– Аналогичный вопрос об энергетике. Электростанции региона обеспечивают около 60 процентов всей потребности Тульской области в ресурсе, потребляя при этом почти весь объем угля и более четверти всего природного газа, приходящихся на нужды субъекта Федерации. Удается ли снижать расход топлива и за счет чего?
– Электрогенерирующие компании, разумеется, развиваются вместе с другими промышленными отраслями области. В рамках собственных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности ведут строительство генерирующих объектов нового типа. И результаты довольно впечатляющие. Использование современного оборудования и технологий привело на ряде предприятий к снижению удельного расхода условного топлива на единицу выработанной электрической энергии в 1,5 раза. А потребление энергоресурсов в процессе самой генерации электроэнергии в 2013 году снизилось почти на 800 тысяч тонн условного топлива с 2 миллионов 858 тысяч тонн условного топлива, расходовавшегося в 2010-м.
И процесс модернизации в этой сфере еще не завершен. По нашим расчетам, общий объем инвестиций в модернизацию электрогенерирующих предприятий к 2030 году достигнет 40 миллиардов рублей.
– Юрий Михайлович, одна из самых существенных проблем – потери электроэнергии при передаче по сетям. По оценкам экспертов, в Тульской области ежегодно объем таких потерь составляет порядка 1 миллиарда киловатт. Цифра огромная. Кем и как решается проблема?
– Данный вопрос имеет непосредственное отношение к работе электросетевых компаний. Так, например, филиалом «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в рамках масштабной инвестиционной программы с 2010 по 2013 год освоено свыше 10 миллиардов рублей. Из них более 240 миллионов затрачено на внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии. Кроме того, вложения были сделаны в автоматизацию технологического управления и прочих систем учета. И как результат – уровень потерь электроэнергии в сетях компании снизился более чем на процент, что в переводе в мегаватты выглядит внушительно.
– И завершающий вопрос – видно, что работа в регионе идет. Какой главный результат? Как его оценить?
– Реализуемая на всех уровнях региональная политика привела к существенному росту энергетической эффективности региона. В 2009 году энергоемкость валового регионального продукта составляла 38,45 килограмма условного топлива на1000 рублей. К 2013 году эта цифра достигла 45,9, став показателем успеха.
Но жизнь бросает новые вызовы, и усиление работы в этом направлении становится одним из аспектов по общему повышению эффективности экономики. Неким индикатором, насколько плодотворно сотрудничают бизнес и власть.


Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg