Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2021

Карьеры на весах

18 Дек 2012 21:18 / Власть
Муниципальные образования региона продолжают попытки рационального землепользования. С попеременным успехом. На последнем в нынешнем году заседании областного градостроительно-земельного совета ряд районов вновь вынесли предложения о переводе участков из одной категории в другую, забыв о некоторых «нюансах».

Разумеется, дополнительные финансовые вложения еще никому не мешали. Особенно в производство. И если кто-то вдруг решил открыть новое предприятие, такому похвальному желанию надо непременно пойти навстречу. Но, не ущемляя интересы остальных и уж тем более – не вредя.

Ходатайствуя за компании, планирующие заняться разработкой известняковых и песчаного карьеров, главы администраций Веневского и Дубенского районов этого почему-то не учли. И тот, и другой вполне подробно рассказали о проектах, объемах инвестиций (только «Дубенский камень» планирует вложить в разработку карьера примерно 1,5 миллиарда рублей, из них 200 миллионов – до конца 2013 года), новых рабочих местах и так далее. Казалось бы, сплошные плюсы.

Однако сложившуюся было идиллическую картину испортил неожиданный вопрос губернатора Владимира Груздева о том, заключено ли трехстороннее соглашение районом, министерством транспорта и собственно компанией? Ведь реализация проекта предполагает вывоз добытого известняка, а поскольку большегрузные машины у нас по воздуху пока не летают, дорога, по которой они будут ездить, от этого вряд ли выиграет.

Полезного документа, обязывающего инвестора бережно эксплуатировать чужую собственность, в наличии не оказалось. И представитель компании попробовал клятвенно заверить присутствовавших, что они все сделают по правилам, вот честно-честно…

– Никаких честных слов мы принимать не будем, – решительно заявил глава региона. – Пожалуйста, закупайте весы, подписывайте ввод в эксплуатацию и соглашение о соблюдении вами и вашими покупателями весовых ограничений. И только после этого мы вам участок переведем.

Губернатора поддержал и председатель правительства Юрий Андрианов, заметивший, что вопрос о дороге и необходимости следить за ее состоянием уже поднимался, и предварительно даже достигнуты договоренности о распределении обязанностей как с «Дубенским камнем», так и с соседними предприятиями. Осталось только закрепить их на бумаге.

Мелочь вроде, но Владимир Груздев устным обещаниям слабо поверил.

– Научитесь работать, – посоветовал он главе дубенской администрации. – Ни одного перевода земель из одной категории в другую под карьеры не осуществим без соглашения. Контроль должен быть установлен. Весы стоят не так дорого – около 800 тысяч рублей. Если речь идет о вложении порядка полутора миллиардов, это не такие большие деньги.

Принципиальную позицию губернатора не смогли поколебать и попытки заместителя председателя правительства Павла Воронина смягчить принятое решение.

– Мы на ремонт дорог тратим гораздо больше, чем получаем доходов от реализации проекта, – отметил Владимир Груздев. – Нам инвестор ради инвестора не нужен. Нам нужны высокотехнологичные предприятия с высокой добавочной стоимостью и минимальным ущербом инфраструктуре и экологии. Вы эту дорогу видели вообще? Вот съездите и посмотрите, в каком она состоянии! Ее строить надо, а для этого – вложить несколько сотен миллионов рублей.

Такое же решение пришлось принять и предприятиям, собиравшимся разрабатывать известняковый карьер в Веневском районе, а также Буравлянское месторождение строительных песков – в Дубенском.

– Главы администраций, работайте, пожалуйста, в установленном порядке, – не выдержал к третьему ходатайству глава региона. – Вы же знаете, при каких условиях мы заинтересованы в переводе. Они для всех одинаковы. Все исполнено – мы переведем участки в рабочем порядке, нет – значит, не переводим.

Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя