Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2019

Хроника дня голосования

Хроника дня голосования
13 Сен 2019 13:57 / Власть
Второе воскресенье сентября для региона стало днем важным. Жители Тульской области голосовали за депутатов регионального парламента, а туляки – за депутатов городской Думы. Вместе с голосующими на участки пришли и корреспонденты «Тульских известий». Не только за тем, чтобы получить бюллетени и поставить галочки, но и для того, чтобы понаблюдать за процессом гражданского волеизъявления.


Арсений АБУШОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ,
Полина КРЫМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Шведско-итальянский взгляд
«Вы знаете, скоро сюда приедут необычные гости – они из Италии и Швеции», – предупредили нашу репортерскую группу, прибывшую на избирательный участок № 2306, расположенный в Туле по улице Щегловская Засека.
Председатель УИК № 2306 Андрей Дмитриев рассказал, что он вместе с коллегами «на боевом дежурстве» – с семи утра.
– В это время мы приступили к работе: подготовили все оборудование, протестировали
КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), опечатали переносные и резервные ящики. И в восемь часов наш участок открылся. Несколько избирателей пришли прямо к открытию – это самые активные туляки, а может, те, кому сегодня надо на работу, и они спешили проголосовать. По состоянию на 9 часов 26 минут проголосовали шестнадцать человек, а всего у нас избирателей – более 800. Настроение у всех бодрое!
Едва мы переступили порог, как вслед за нами вошли и иностранцы. Им подробно рассказали о том, как происходит процесс голосования, показали работу КОИБов и сообщили, как будут голосовать незрячие избиратели. Кроме того, гостей познакомили с наблюдателями от партий.
– Я бы хотел сейчас где-нибудь позаниматься серфингом, – улыбнулся итальянский наблюдатель Марко Марсили. – Но если серьезно, то я хотел побывать в Туле. Это очень известный город, знаменитый своими пряниками, кремлем и уникальным музеем оружия – равных ему в мире нет. И еще я планировал побывать на родине Льва Толстого. Я сам когда-то был политиком. Я уже бывал на голосованиях прежде в других странах. Мне нравится система голосования в России, как все это устроено. Все ясно, прозрачно и просто!
– Два-три дня назад мы приехали и в Москве решили, что хотим побывать в Туле, – взял слово наблюдатель из Швеции Грег Саймонс, который ранее изучал особенности избирательного процесса в Новой Зеландии. – Тут очень дружелюбная атмосфера. Мне нравится, что здесь представлена полная информация о том, кого выбирают. Каждый человек может понять, как голосовать на участке: куда подходить, что брать, как отдать свой голос. Мы сами видели, как на участок пришла слабовидящая женщина и ей оперативно помогли, все объяснили. Ничего не скрывается!
Отсюда мы направились в село Зайцево Большой Тулы. По меркам областного центра крошечный избирательный участок находился в школе.
– На выборы хожу регулярно. И всегда – с хорошим настроением! – призналась местная жительница Ирина Серова. – Для меня это действительно праздник. И все селяне сюда собираются. Мы, например, всей семьей ходим: я и две дочери.
– Явка хорошая, интенсивность приблизительно одинаковая, – рассказала нам председатель УИК № 1524 Ирина Лытнева. – 610 человек у нас по списку. Ожидаем явку более 50 процентов. Сами видите, как активно идут избиратели – многие даже с детворой, которая уже с малых лет будет понимать, что такое выборы.
А после голосования жители села не спешили расходиться по домам – люди оставались на концерт, проходившей в Зайцеве под открытым небом.

Голос футболиста
Тула, улица Пушкинская, дом 57. В здании молодежного центра «Спектр» разместилась участковая избирательная комиссия №2417. Традиционно первыми к урнам для голосования приходят люди старшего поколения. Так было и в этот раз.
– Нас смолоду приучили, что на выборы ходить нужно, – улыбается пенсионерка Тамара Сидорова. – Я сама никогда не пропускаю этого события и всех родственников уговариваю.
Тамара Михайловна призналась, что с агитацией и просветительской работой она справляется на отлично: все поддаются.
А вот Антона Елизарова и уговаривать не пришлось. Студент 4 курса технико-экономического колледжа имени А. Г. Рогова голосует впервые, так что, как сам рассказывает, с большим удовольствие пришел на участок.
– У меня родители всегда ходили и меня с собой брали. Я тогда только смотрел, а сегодня и сам голосую. Так что я никак не мог пропустить это событие. Мама утром была на участке, а нас с отцом немного задержали домашние дела, но не прийти мы не могли, – рассказал Антон.
Ему, как впервые голосующему, председатель участковой комиссии Татьяна Шибеко вручила книгу «Тульский край: история и факты».
Издание молодой избиратель пообещал обязательно прочесть. Улыбается: мол, возможно, эти знания в будущем помогут ему легче определяться с выбором кандидатов в депутаты гордумы и областного парламента.
– Действительно ведь бывает так, что со временем взгляды твои меняются, – заметила еще одна случайная собеседница, оказавшаяся на избирательном участке, Ольга Проплетина. – У меня такое бывало, что я разным политическим партиям или кандидатам отдавала предпочтение. Но в этот раз с выбором давно определилась, так что галочки быстро и почти без раздумий расставляла.
Примечательно, что на участке в большинстве своем – те, кому до пенсии далеко. Вот и председатель УИК подчеркнула, что непривычно много молодых.
– Заметьте, что и молодежи – то есть до 35 лет – много, и людей среднего возраста, – уточнила Татьяна Шибеко. – И все проходит очень спокойно, без каких бы то ни было проблем.
Без замечаний оставили всю процедуру голосования и многочисленные наблюдатели: в небольшом помещении около 10 человек зорко следили за всем происходящим.
– Все строго по закону! Вопросов, претензий нет совсем, – заверил один из наблюдателей Константин Кугучев, слова которого одобрительными кивками подтвердили и все остальные его коллеги по надзору за выборами.
Среди 1300 избирателей, зарегистрированных в УИК, оказался и защитник футбольного клуба «Арсенал» Александр Денисов. Спортсмен поспешил прийти к урнам для голосования еще днем, ведь вечером – тренировка.
– Я считаю, что ходить на выборы – это гражданский долг каждого. И каждый голос очень важен для благополучия города, региона, страны, – заметил спортсмен.

С 46-го без перерывов
Подъезд ветерана Василия Мирошниченко 8 сентября члены участковой избирательной комиссии нашли без труда. На металлической двери красуется табличка, что в этом доме живет участник Великой Отечественной войны.
Гостей Василий Маркович ждал. Несмотря на проблемы со здоровьем, к приходу представителей УИКа даже надел костюм.
– Я всегда ходил сам на избирательный участок и в этот раз собирался. Но только недавно выписался из больницы, и врачи не рекомендовали лишний раз напрягаться. Сердце пошаливает, – с грустью констатировал Василий Маркович. – А в первый раз в своей жизни я голосовал в 1946 году. Было это в Германии. Представляете, послевоенное время, все дома стоят в руинах. Одним из немногих сохранившихся зданий оказался кинотеатр. Там и было организовано голосование.
С тех пор, как уверяет Василий Мирошниченко, он не пропустил ни одних выборов. Более того, в советские годы ветеран Великой Отечественной был членом избирательной комиссии, занимался организацией выборов. Так что о голосовании знает все – и снаружи, и с изнанки.
– И тогда считал, и сейчас уверен, что голосование – это мой гражданский долг, – подчеркнул Василий Мирошниченко. – И хотелось бы, чтобы окружающие думали так же. Как говорится, не отсиживались на печке, не ждали, что кто-то когда-то где-то станет отстаивать их интересы. Если сами, как граждане России, люди не будут заявлять о себе, за них это делать никто не станет.
К голосованию Василий Никифорович отнесся со всей серьезностью: перед тем как поставить отметки, подробнейшим образом изучил бюллетени. А заодно рассказал, с кем из кандидатов знаком лично, с кем сложились добрые отношения. Таковых в списке, кстати, оказалось немало.
Сложив бюллетени и опустив их в опечатанную переносную урну для голосования, Василий Маркович добавил, что, по его мнению, истинный патриотизм заключается в готовности нести ответственность за судьбу своей Родины.
– Хотелось бы пожелать молодежи, чтобы, принимая решение, за кого голосовать, они руководствовались не личной сиюминутной выгодой, а думали в первую очередь о будущем своей страны, – сказал, уже провожая членов участковой избирательной комиссии, ветеран.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg