Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Когда область станет чище?

Когда область станет чище?
28 Авг 2015 09:00 / Власть
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Большая свалка на Мыльной горе в Туле доживает свой век, ресурса едва ли хватит еще на два года. За время, прошедшее с момента ее создания, технологии складирования и утилизации мусора сильно изменились, а значит, областной столице требуется современный полигон ТБО. Что, как и где нужно строить – обсуждали участники публичных слушаний.

Мусора становится больше
В нашей области ежегодно образуется порядка 600 тонн твердых бытовых отходов. По информации регионального министра природных ресурсов и экологии Валерия Шерина, на сегодняшний день на территории региона действуют 40 полигонов, из них лишь восемь включены в государственный реестр. Общая площадь всех свалок составляет примерно 200 гектаров.
– В среднем лицензированные свалки заполнены до 70 процентов, – рассказал на публичных слушаниях министр. – Большинство из фактически используемых полигонов не соответствует современным экологическим требованиям. В связи с этим в Тульской области проводится планомерная работа по созданию коммунальной инфраструктуры по утилизации ТБО.

Сверху видно все
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов вместе с министром экологии и природных ресурсов Валерием Шериным и министром внутренней политики и развития местного самоуправления Антоном Агеевым на самолете Ан-2 облетели юг Тульской области.
– Перед авиационной инспекцией – несколько задач: оценка состояния действующих объектов по сбору и утилизации ТБО, поиск новых площадок для размещения отходов, а также обследование территорий, где могут возникать или уже имеют место быть очаги лесных пожаров. Самолет позволяет увидеть точки, до которых невозможно добраться наземным транспортом, – объяснил Юрий Андрианов.
Разработана общая схема расположения межмуниципальных объектов размещения ТБО. Планируется создание пяти кластерных зон (по сути – тех же полигонов), которые будут соответствовать всем современным требованиям.
«Тульский» кластер будет обслуживать областной центр, бывший Ленинский район, Ясногорский, Алексинский и Заокский районы и город Щекино; «Узловский» кластер соберет мусор из Киреевского, Узловского, Богородицкого, Кимовского, Веневского районов, а также из Новомосковска и Донского; «Ефремовский» кластер освободит от ТБО свой район, а вместе с ним Воловский, Каменский и Куркинский; «Плавский» кластер начнет работать на жителей Плавского, Тепло-Огаревского, Чернского и Щекинского районов; и, наконец, «Одоевский» кластер займется отходами Одоевского, Суворовского, Белевского, Арсеньевского и Дубенского районов.
– Это первый конструктивный шаг по созданию эффективной и многофункциональной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории региона, – подчеркнул Валерий Шерин.
Депутат Тульской областной Думы Денис Бычков поинтересовался, не будут ли переплачивать жители Новомосковска за то, что их мусор отвозят на узловский полигон.
Министр объяснил, что в современных условиях нецелесо­образно иметь свалки в каждом муниципалитете. Разработка новой схемы учитывала логистическую доступность нового объекта захоронения ТБО и дополнительного повышения тарифа не предусматривала.

По новым технологиям
Новый тульский полигон появится уже скоро. В 2014 году была подобрана площадка, соответствующая санитарным и экологическим требованиям по месторас­положению и подходящая для строительства такого объекта.
Эта свалка будет масштабнее старой, разместится она по соседству с предшественницей и по планам заработает в третьем квартале 2016 года. Проектная мощность полигона составит не менее 400 тысяч тонн отходов в год.
Константин Евтушенко, генеральный директор ООО «Промет», которое выступало разработчиком проекта, поведал, что перед предприятием были поставлены очень жесткие условия. Конечный результат концепции нового полигона отвечает самым строгим экологическим требованиям.
– Санитарно-защитная зона составляет 500 метров, ближайшая жилая застройка находится в радиусе одного километра. При строительстве предусмотрена организация производственной и вспомогательной зоны, – объяснил Евтушенко.
Первая представляет ­собой кольцевую автодорогу, защитную мембрану и систему по сбору и очистке отходов. Во вспомогательной зоне будет располагаться административный корпус, кон­троль­но-пропускной пункт, весовая, радиационный контроль, навесы для автомобилей.
– ­Территория предполагает твер­дое покрытие, освещение и санитарные зоны по всему периметру. На выезде из полигона предусмотрена кон­троль­но-де­зин­фи­­ци­ру­ющая зона с железобетонной ванной длиной 8 метров, глубиной 3 метра. Для пожаротушения предусмотрены два резервуара с водой емкостью 550 кубометров, – рассказал главный инженер ООО «Промет» Анатолий Кузин.
Перед тем как приступить к строительству, необходимо провести государственную экологическую экспертизу. На данный момент проект получил положительное заключение Росприроднадзора, Роспотребнадзора и одобрение общественности.
Возведение нового полигона вовсе не отменяет создание современного мусоросортировочного комплекса. По словам министра экологии и природных ресурсов Валерия Шерина, активно проводится работа по поиску инвестора, который готов вложить минимум 50 миллионов рублей в подобный завод.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter