Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Когда в товарищах согласье есть

Когда в товарищах согласье есть
09 Окт 2015 09:00 / Власть
 Соб. инф.

Общественники обладают реальной властью на местах, уверены в Совете муниципальных образований Тульской области. И в качестве примера приводят город Суворов, где на днях проходило заседание палаты муниципальных районов и городских округов.

Народный проект
Гостям презентовали все то, что удалось сделать в минувшем и нынешнем годах в райцентре силами жителей при поддержке местной администрации и областного правительства. Так, про дороги, которые более 20 лет не видели ремонта и которые за это время ругал даже ленивый, сегодня суворовцы слова плохого сказать не могут. Другой пример – «Народный бюджет». Поначалу к этой идее горожане интереса не проявили, но, посмотрев на результаты у соседей,  стали активнее подавать заявки. Один из больших проектов – возрождение городского парка культуры и отдыха. В 70-е годы он был популярным местом отдыха суворовцев. Здесь были карусели, небольшое озеро, эстрада, где проводили концерты. В перестройку парк пришел в упадок. «Народный бюджет» дал реальную возможность возродить комплекс. Смета оказалась велика – 10 миллионов рублей. Такой дорогостоящий проект не мог участвовать в программе, потому его разбили на четыре заявки. Деньги собирали всем миром: помогали депутаты, предприниматели, руководители предприятий, общественники. Организовали пять благотворительных концертов. За два месяца удалось собрать 1 миллион 600 тысяч рублей. Так что реконструкция зоны отдыха стала по-настоящему народным делом.
В результате все заявки выиграли конкурс. В парке уже ведутся работы: возведено административное здание, выкладываются дорожки.
Также по «Народному бюджету» были благоустроены территории образовательных организаций: уложен новый асфальт, установлены ограждения.

Как здорово,
что все мы здесь сегодня собрались
Территориальный общественный совет Суворова – структура молодая: ей не больше года. Но его активистам уже удается решать проблемы не только двора или улицы, но и всего города. Собрав вокруг себя инициативные группы, состоящие из старших по домам и председателей ТСЖ, совет тесно стал сотрудничать с местной администрацией и коммунальными службами. В итоге довольны все: суворовцы активно участвуют в субботниках, управляющие компании находят общий язык с жильцами. Горожане настолько сплотились, что теперь стало доброй традицией встречать новогоднюю ночь всем вместе на городской площади. А в феврале в районе прошла акция «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». 11 некоммерческих организаций района в стихах и прозе рассказывали о своей деятельности.
В Суворовском районе не забыты и традиции русских православных праздников. Традиционными здесь стали масленичные гулянья, четвертый год в пасхальную неделю проходит православный бал молодежи. Не остаются в стороне и люди старших возрастов. Для них общественники организуют балы-маскарады. Возродили в Суворове и праздники двора.
По инициативе руководителя ТОС Валентины Кольчугиной создан клуб «Не стареть, не болеть». С понедельника по пятницу люди занимаются фитнесом, плаванием, ритмикой, а в выходные дни совершают пешие прогулки.

Работа найдется для всех
Всего в районе действуют 14 общественных некоммерческих организаций. Это и совет ветеранов, и союз пенсионеров, и ТОС «Суворов», который два года подряд становится победителем областного конкурса общественников. Есть здесь и свои общественные организации ветеранов «Боевое братство» и воинов-интернационалистов, а еще ветеранов Черепетской ГРЭС, комсомола... В 2013 году была создана народная дружина.  В районном ДНД состоят более 50 человек.
Как отмечают сами общественники, у властей они находят поддержку практически каждой своей инициативы. В результате рождаются совместные акции, спортивные проекты, праздники дворов, улиц, дни отдаленной деревни... Администрация выносит на обсуждение общественного совета вопросы местного значения. Так, в прошлом году широко обсуждали планы по ремонту дорог, благоустройству стадиона «Энергия», восстановлению парка. А в этом году на объектах уже ведутся работы.
Дел совместных много, потому с прошлого года в муниципальном образовании раз в три месяца издают журнал «Летопись Суворовского района». Так и  в истории районной добрые дела остаются, и опытом с соседями проще делиться.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter