Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Коллективный разум для системных проблем

30 Окт 2012 21:33 / Власть
Жизнь муниципалитета определяется многими факторами: это и географическое положение, и особенности исторического развития, и степень инвестиционной привлекательности... Поэтому все они кажутся очень разными. Но когда речь заходит о проблемах территорий, становится понятно, что и общего все-таки много.Успеть за три дня
Плата за места общего пользования уже стала притчей во языцех. Естественно, и на Дне муниципальных образований в правительстве региона этот вопрос главы администраций подняли одним из первых – с некоторых пор проблема вновь обострилась. От жителей требуется платить по счетам или представлять сведения о показаниях индивидуальных приборов учета по определенному номеру телефона в  сжатые сроки – в течение трех дней.
Недовольство вызывает уже то, что абонент чаще всего занят или не отвечает, а почтовые отделения переполнены. У одних терпения хватает, другие вовсе не хотят этим заниматься. А в результате…
– Если в доме сто квартир и жители сорока передали информацию, а остальные – нет, то плата за места общего пользования будет распределена именно сообщившим показания, – пояснил глава администрации Киреевского района Андрей Лепехин. –  В такие условия ставит население сбытовая компания. А ведь сбытовики знают потенциальных неплательщиков, просто не хотят работать с  ними.
– Вопрос действительно сложный, – согласился Владимир Груздев. – Прежде всего здесь требуется разъяснительная работа. Но не стоит исключать такие факторы, как воровство энергии путем незаконного подключения к сети и мошенничество сбытовой компании. В данном случае, полагаю, имеет место как раз последнее. Главам администраций следует обратиться в правоохранительные органы и разобраться с этой историей.
Земля без газа
– Участки, выделяемые многодетным семьям, должны быть полностью обеспечены коммуникациями, но провести газ –  целая история. Жители еще не очень разобрались и в суд не подают, но помяните мое слово… – так начал рассказ об очередной, как выяснилось – системной проблеме глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин.
В муниципалитете на­шли отличную площадку для родителей нескольких ребятишек, а также врачей и учителей, готовых работать в районе. Со светом, водой и даже дорогой, строительство которой заложено в плане профильного министерства, – никаких сложностей. Осталось подвести «голубое топливо». Проект администрация сделала и спокойно занялась оформлением земли. Но вдруг прилегающий населенный пункт исключили из программы газификации на будущий год.
Суворовский район в беде не одинок, подтвердили муниципалы. Другие тоже «пролетели» мимо газа и теперь не знают, как выдавать участки.
Владимир Груздев обещал посмотреть программу и с областным министерством строительства и ЖКХ попытаться решить проблему.
Делать это нужно быстро – региональный парламент на ближайшем заседании уже начинает чтения законопроекта о бюджете.
Специалисты
навывоз
Есть обязанности, которые главы районных администраций вполне могли бы взять на себя. А вот исполнение некоторых функций они бы с удовольствием предоставили областным ведомствам – в муниципалитетах не хватает специалистов.
– У нас регулярно возникают проблемы с составлением дефектных ведомостей и смет, – поделился руководитель исполнительной власти Заокского района Антон Агеев. – Документы с ошибками в области потом «заворачивают», и процесс объявления аукциона затягивается. Хорошо бы создать специальную областную структуру, сотрудники которой могли бы выезжать в районы. Мы готовы оплачивать эти услуги.
Губернатор посоветовал главам учиться самостоятельно выполнять такую работу. Однако после небольшой дискуссии признал, что неспециалисту сложно составить грамотную смету, например, для установки уличного освещения.
– Давайте в порядке эксперимента сформируем такую выездную бригаду, которая будет работать на районных объектах, – решил он.
…Проблемы, с которыми сталкиваются руководители и жители муниципалитетов, обсуждались и решались, по выражению министра внутренней политики и местного самоуправления региона Владимира Ярошевского, коллективным разумом более четырех часов.
– На таких мероприятиях мы обмениваемся опытом, обсуждаем лучшие практики, подводим итоги нынешнего года и готовимся к будущему, – резюмировал Владимир Груздев. – Мы следим за вашей работой, но все-таки самую реалистичную оценку дают вам люди. Ее мы будем учитывать при распределении средств. Вкладывать деньги нужно туда, где их эффективно используют.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter