Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Комфорт вполне доступен

Комфорт вполне доступен
29 Июл 2014 19:32 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

О ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» шла речь на оперативном совещании, которое провел председатель областного правительства Юрий Андрианов.
Второе место
по России
Как сообщил директор департамента строительства Василий Кунцевич, по итогам 2013 года в нашем регионе было введено в эксплуатацию свыше полумиллиона квадратных метров жилья. По сравнению с 2012-м объем ввода вырос на 62 процента.  
– Таких темпов в области не наблюдалось с 1992 года, – отметил Василий Георгиевич. – По объемам жилищного строительства 2013 года регион занимает второе место по России. А за первое полугодие 2014-го введено в эксплуатацию 203 700 квадратных метров.
Как подчеркивали участники оперативного совещания, хорошим подспорьем  для многих туляков, желающих иметь собственные квартиры, становится ипотечное кредитование. По данным Центробанка, в прошлом году у нас было выдано 8800 кредитов на сумму более 12 миллиардов рублей, что на 31,6 процента больше, чем в 2012-м.  А за первое полугодие 2014-го объем ипотеки превысил семь миллиардов.
– Средний размер кредита в прошлом году составлял 1 миллион 430 тысяч рублей,  а срок его погашения равнялся 173 месяцам, – продолжил Кунцевич. – При ставке 12, 6 процента годовых первоначальный взнос составлял 47, 8 процента.
Как признают специалисты, такой высокий размер первоначального взноса стал возможен в связи с увеличением мер социальной поддержки как федерального, так и областного уровня. К таковым относятся материнский капитал, а также соцвыплаты работникам государственных и муниципальных учреждений, гражданам, проживающим в непригодных помещениях, и многодетным семьям.
По итогам прошлого года поддержку в форме субсидий на общую сумму 300 миллионов рублей получили 427 семей.

Учителя, врачи, многодетные…
Василий Кунцевич обратил внимание членов правительства на действующие с апреля прошлого года программы льготного ипотечного кредитования по ставке 3 процента годовых для строительства жилого дома и 7 процентов – для приобретения квартиры для определенных категорий граждан, куда входят многодетные семьи, учителя, врачи, государственные и муниципальные служащие.
– С 1 июля нынешнего года  в программах льготного ипотечного кредитования с аналогичными ставками могут принять участие семьи  с двумя и более детьми, – проинформировал директор департамента.
488 тульских семей в 2013 году получили субсидии в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на общую сумму 290 миллионов рублей из всех уровней бюджета. Учитывая, что средняя зарплата в экономике региона за прошлый год составила 23 065 рублей, для приобретения, например, «двушки» площадью 52 «квадрата» потребуется 1 миллион 560 тысяч рублей. Эксперты считают, что это посильная сумма для ячейки общества, в которой работают два человека. Естественно, с учетом первоначального взноса в размере 600–700 тысяч рублей за счет социальной субсидии или субсидии в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и покрытием оставшейся суммы за счет ипотечного кредита с уплатой ежемесячного платежа 10–12 тысяч рублей.  

Важный проект
– Развитие механизмов социальной поддержки граждан в сфере ипотечного кредитования и доступности жилья имеет весьма важное значение для регионального правительства, – подчеркнул Василий Кунцевич. – В связи с этим наша область приступила к реализации  проекта «Новая Тула» по строительству  жилья эконом-класса, где стоимость одного «квадрата» для граждан будет составлять 30 тысяч рублей. Данный проект мы намерены осуществить по федеральной  программе «Жилье для российской семьи». Всего в его рамках планируется возвести  530 тысяч квадратных метров.
По мнению председателя правительства Юрия Андрианова, повышение доступности ипотечного кредитования в Тульской области за счет развития механизмов социальной поддержки граждан обеспечит как привлечение денежных средств в сферу строительства жилья, так и повышение качества жизни населения и уровня рождаемости.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg