Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

Комфортные проекты

Комфортные  проекты
27 Окт 2014 19:32 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Промежуточные итоги реализации программы «Народный бюджет – 2014» подвели на совещании с главами администраций муниципальных образований, проходившем в режиме видеоконференции.

Контроль и учет
Заместитель председателя правительства – министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимир Ярошевский сообщил, что была зарегистрирована тысяча заявок. Однако конкурсный отбор прошли 609 проектов.
– Инициативным группам на решение первоочередных проблем региональный бюджет выделил 377 миллионов рублей, – рассказал Владимир Святославович. – Сейчас идет завершающая стадия программы. Работы практически по всем проектам выполнены в Донском, Новомосковске,  Арсеньевском, Веневском, Каменском, Плавском и Тепло-Огаревском районах. Но есть и отстающие: Богородицкий, Киреевский, Суворовский, Чернский, Щекинский районы и Тула.

Губернатор Владимир Груздев напомнил, что перед главами администраций муниципальных районов и городских округов поставлена задача завершить все работы по проекту и осуществить их приемку до 1 ноября текущего года.
– Инициативная группа проекта должна вести контроль над реализацией проекта с начала выполнения и до его завершения, тщательно следить за качеством работ на всех этапах, участвовать в приемке объекта, – подчеркнул глава региона. – Без подписей членов такой группы акты приемки-сдачи работ не будут приниматься к оплате областным бюджетом.

Дело – труба
По словам заместителя начальника региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Елены Лыковой, ее ведомство продолжает вести деятельность по приемке объектов на предмет качества строительно-монтажных работ и соответствия утвержденной смете, а также производит оплату из средств бюджета Тульской области. Всего инспекции был предъявлен 341 проект.
– 47 объектов или видов работ уже оплачены на сумму около 18 миллионов рублей. По 16 готовятся платежные поручения, – отчиталась Елена Михайловна. – 193 объекта приняты по качеству, но оплата по ним не производится. Причина проста – они не имеют требуемого  пакета документов, подтверждающих целевое использование денежных средств. По ряду объектов требуется внести изменения в распоряжения.
Инспекция столкнулась с разночтениями в распоряжениях, контрактах и  сметах, из-за чего нельзя со всей определенностью сказать, что деньги расходуются в строгом соответствии с требованиями «Народного бюджета».
– Приведу примеры, – сказала Лыкова. – В Киреевском районе была заявлена «укладка пешеходной тропинки тротуарной плиткой по улице Тупиковая», а по всем документам фигурировала улица Трудовая. В Щекинском заявили «ремонт трубопровода холодного водоснабжения», а по факту в финансовых бумагах проходил «ремонт артезианской скважины».
85 объектов или видов работ вообще не были приняты по качеству. Так, из 18 объектов в Ясногорском районе инспекция забраковала  13. К примеру, в деревне Бураково  в ходе ремонта водопровода трубу укладывали на глубину 1 метр 30 сантиметров.
– А глубина промерзания грунтов у нас составляет полтора метра. То есть эти коммуникации зимой могут быть разморожены! – возмущалась Елена Лыкова.
Владимир Груздев жестко раскритиковал руководство муниципалитета и поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию, устранив выявленные недочеты. Губернатор также потребовал установить серьезный контроль за подрядчиками.
– Если по каким-либо причинам подрядными организациями работы не выполнены или выполнены некачественно, необходимо вести претензионную деятельность, вплоть до расторжения контракта и судебного разбирательства. Недобросовестных подрядчиков следует вносить в специальный реестр, – дал указание Владимир Сергеевич.
Затем Владимир Ярошевский подробно рассказал о завершении заявочной кампании программы «Народный бюджет» уже на следующий год. Он отметил, что всего было подано  1063 заявки. Причем 192 из них поступили из оружейной столицы. Активность также проявили представители Куркинского и Киреевского районов, а также новомосковцы.
– 10 октября завершилось голосование по проектам «Народного бюджета – 2015» на портале www.openregion71.ru, в котором участвовали более 200 тысяч жителей нашей области, – доложил министр. – Это говорит  о том, что нам удалось  «раскачать» население, вовлечь его в принятие решений. Наибольшую активность в голосовании проявили Суворовский, Веневский, Чернский районы и Тула.  Подведение итогов конкурсного отбора участников проекта состоится 30 октября. Вся информация о победителях будет размещена на сайте  www.openregion71.ru.

Из «аварийки» –
в новые квартиры

Кроме того, на совещании шла речь об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и о выполнении программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2014 году. 
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко напомнила, что в реализации программы 2013 года участвуют города Тула, Новомосковск, Донской, а также Киреевский, Кимовский, Богородицкий и Узловский районы. В течение текущего года необходимо предоставить новые квартиры для 5100 наших земляков, расселив 94 200 квадратных метров «аварийки». Для достижения поставленной цели планируется возвести 53 жилых дома. На сегодняшний день осуществлен ввод в эксплуатацию  пяти новостроек в Донском и Богородицке. До конца года будет сдан ряд зданий в других муниципальных образованиях.
А в программе 2014-го участвуют восемь муниципалитетов: планируется расселить 70 630 «квадратов», предоставив комфортные квартиры для 3544 человек, проживающих в Суворовском, Заокском, Ясногорском и других районах.
Подводя итоги совещания, Владимир Груздев поставил перед главами администраций задачу обеспечить в срок до 1 ноября разработку адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015 – 2016 годы.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter