Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Коммунальное межсезонье

Коммунальное межсезонье
29 Апр 2016 09:00 / Власть
В регионе завершается отопительный сезон. Крупных аварий за это время удалось избежать, а возникавшие проблемы решались оперативно, констатировали участники заседания областного правительства.

Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко доложила, что на подготовку к отопительному периоду 2015–2016 годов было израсходовано 853 миллиона рублей, на всех предприятиях коммунального комплекса создали аварийно-восстановительные бригады.
– Для обеспечения готовности объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду также были задействованы средства  резервного фонда правительства Тульской области, которые ежегодно служат своего рода палочкой-выручалочкой для муниципальных образований, – рассказала Элеонора Викторовна. – Было выделено порядка 51 миллиона рублей на объекты Киреевского, Ясногорского, Узловского районов. Своевременно не получили лицензию два предприятия в Каменском и Чернском районах.
Из 44 муниципальных образований паспорта и акты готовности к отопительному периоду получили 30 (68,2 процента от запланированного). А вот Дубенский, Кимовский, Киреевский, Узловский районы, город Советск и ряд других МО таковых не имели.
– Вместе с тем отсутствие у муниципалитетов паспортов готовности в целом не повлияло на прохождение отопительного периода, но наша задача – впредь не допустить подобной ситуации, – отметила Шевченко. – В течение отопительного сезона в Туле, Липках, Алексине было зафиксировано 431 технологическое нарушение в работе систем коммунальной инфраструктуры, что меньше, чем в прошлом году: это выход из строя насосов, задвижек, временное отключение ЛЭП, сбой оборудования и прочие проблемы. Без технологических нарушений отопительный период прошел в Арсеньевском и Плавском районах.
На сезон 2016–2017 годов запланировано подготовить 624 котельные, выполнить ремонт и замену 1065 котлов, привести в порядок 1750 насосов, 85 километров ветхих тепловых сетей и 70 – водопроводных. Завершить ремонтные работы капитального характера  необходимо до 1 сентября – с целью своевременного проведения опрессовки систем теплоснабжения. В противном случае по нарушителям ударят рублем.
По данным представителей Приокского управления Ростехнадзора, инспекторским составом в осенне-зимний период выявлено 1688 нарушений требований обязательных норм и правил, к административной ответственности привлекли 65 должностных и 30 юридических лиц – сумма штрафов перевалила за 800 тысяч руб­лей. По мнению специалистов, особую тревогу в Тульской области вызывает именно состояние теплосетей. Из порядка 2000 километров коммуникаций на сегодняшний день 1330 отработали нормативный ресурс и требуют замены. Отрадно, что в 2015 году некоторые районы приняли  долгосрочные целевые программы по замене ветхих тепловых сетей до 2020-го.
Также на заседании о положении дел на местах отчитались представители Богородицкого, Ясногорского, Щекинского и других районов. По словам главы администрации Кимовского района Эдуарда Фролова, сезон прошел стабильно, без серьезных срывов.
– Жалоб на некачественное теплоснабжение стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами. А все потому, что хорошо подготовились к холодам, – считает Эдуард Леонидович. – Так, на котельной «Центральной» в Кимовске в 2015 году отремонтировали накопительную емкость объемом 650 «кубов», а на котельной № 1 в Епифани установили современный котел, привели в порядок кровлю. Кроме того, заменили участки теплотрассы на сумму более 2 миллионов рублей из средств муниципального бюджета.
Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин напомнил руководителям об их персональной ответственности за прохождение грядущего отопительного сезона.
– Необходимо мобилизовать все возможные ресурсы, минимизировать все возможные угрозы и риски, – подчеркнул он. – Рекомендую вам думать заблаговременно и действовать активно.


Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter