Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Коммунальщикам не дадут расслабиться

Коммунальщикам  не дадут расслабиться
27 Фев 2015 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Из 13 419 обращений, поступивших в минувшем году в адрес  Государственной жилищной инспекции Тульской области, 10 152 составили жалобы граждан, – рассказал на заседании регионального правительства начальник ГЖИ Алексей Бирюлин. – Наибольшее количество обращений – из Тулы и Новомосковска.

Также ведомство принимало тревожные сигналы от жителей Щекинского, Узловского, Киреевского районов и города Донского. Чаще всего люди направляли письма по почте. 25 процентов жильцов информировали ГЖИ о тех или иных трудностях через Интернет. Самые активные приходили на личный прием. И если где-то проблемных сообщений хватало с лихвой, то из Дубенского, Плавского и Суворовского районов количество жалоб в 2014-м все-таки сократилось.
Что же волновало наших земляков? В первую очередь – содержание и текущий ремонт жилфонда. Потом идут благоустройство и уход за придомовой территорией, качество предоставления коммунальных услуг, правильность и обоснованность начисления платы – особенно это касается общедомовых нужд.
– Кроме того, в 2014 году появились обращения граждан, так или иначе связанные с региональной программой капитального ремонта, – продолжил Алексей Бирюлин. – Также заявителей волновало переустройство и перепланировка, установка приборов учета,  регистрационный учет, «резиновые» квартиры...
Бирюлин уточнил: тех коммунальщиков, кто не хочет договариваться с жильцами мирным путем, приходится наказывать рублем. Проверка деятельности всех управляющих компаний региона показала, что, к сожалению, ни одна из них не работает без нарушений. Не обошлось без солидных штрафов – они потянули почти на 17 миллионов рублей. Мало того, шесть руководителей управляющих компаний из-за ряда нарушений были дисквалифицированы.
Между тем деятельность ГЖИ не ограничивается только проведением внеплановых проверок и выдачей предписаний.
– Достаточно много времени уделялось контролю за правильностью начисления платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Причем инспекция помогала жителям объективно снижать размер платы за ОДН, – сообщил начальник ГЖИ. – Например, при нашем активном участии в городе Болохово весь жилой фонд, а это 72 дома, был переведен из непосредственного управления в управление УК. Как результат – отсутствие сверхнормативных платежей и снижение социальной напряженности. Аналогичная процедура идет в Киреевском районе.
А в Дубне сотрудники инспекции провели массовую проверку протоколов собраний собственников, в которых они единогласно соглашались оплачивать сверхнормативное потребление ресурсов на ОДН вместо УК. В результате выяснилось, что процедура была грубо нарушена. ГЖИ обратилась в суд с требованием признать указанные протоколы недействительными. Сейчас счета за сверхнормативное потребление ОДН собственникам не выставляют. Подобная проверка идет в отношении ясногорских УК.
Что касается планов на год нынешний, то ГЖИ намерена осуществлять лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, вести надзор за фондом капитального ремонта, а также создать рейтинг эффективности работы коммунальщиков. Управляющим компаниям расслабиться не дадут, ведь уже в этом году в адрес инспекции поступило 747 обращений.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter