Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Компьютеры для безграничных возможностей

Компьютеры  для безграничных  возможностей
30 Янв 2013 19:41 / Власть
У инвалидов должен быть шанс получить образование дистанционно. Даже в том случае, если средства не позволяют им приобрести необходимую для этого, но довольно дорогостоящую оргтехнику. Законопроект, дающий людям такую возможность, обсудили члены комитета по социальной политике регионального парламента.
Нормативный правовой акт внес на рассмотрение областной Думы губернатор Владимир Груздев. Поводом для его разработки стало обращение одиннадцатиклассницы Ольги Казаковой. Девушка рассказала, что в силу проблем со здоровьем обучается дистанционно. Поэтому источником получения знаний для нее служит компьютер, правда, не собственный, а школьный. Естественно, что в конце года придется «менять» его на аттестат. Но Ольга не хочет завершать образование, а средств на приобретение ПК у семьи нет. Поэтому и попросила главу региона посодействовать, чтобы оборудование осталось у нее навсегда.
– К сожалению, это не единичный случай, – констатировал председатель думского комитета Александр Рем. – Нельзя сказать, что проблема носит массовый характер, однако подобные обращения периодически поступают. Очень надеюсь, что коллеги поддержат крайне важную законодательную инициативу. В этом случае дети, проживающие даже в самых отдаленных районах, смогут беспрепятственно учиться.
Проблем с соответствующей техникой в регионе нет. В течение последних трех лет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на средства федерального и областного бюджетов приобретались компьютеры, предназначенные для дистанционного обучения взрослых и детей с ограниченными возможностями. В настоящее время они используются в образовательных учреждениях. Благодаря внесенному в Думу законопроекту имущество, ныне принадлежащее региону, могут отдать в безвозмездное пользование родителям или законным представителям детей-инвалидов.
– Процедура предоставления техники еще не утверждена, – отметил заместитель министра – директор департамента имущественных отношений Андрей Слепцов. – Но сотрудники правительства (а именно они, как прописано в проекте закона) будут заниматься ее разработкой.
По мнению Александра Рема, инициатива вполне может получить определенное развитие. Как вариант – введение практики специальных закупок компьютеров для дистанционного обучения инвалидов.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter