Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Компьютеры для безграничных возможностей

Компьютеры  для безграничных  возможностей
30 Янв 2013 19:41 / Власть
У инвалидов должен быть шанс получить образование дистанционно. Даже в том случае, если средства не позволяют им приобрести необходимую для этого, но довольно дорогостоящую оргтехнику. Законопроект, дающий людям такую возможность, обсудили члены комитета по социальной политике регионального парламента.
Нормативный правовой акт внес на рассмотрение областной Думы губернатор Владимир Груздев. Поводом для его разработки стало обращение одиннадцатиклассницы Ольги Казаковой. Девушка рассказала, что в силу проблем со здоровьем обучается дистанционно. Поэтому источником получения знаний для нее служит компьютер, правда, не собственный, а школьный. Естественно, что в конце года придется «менять» его на аттестат. Но Ольга не хочет завершать образование, а средств на приобретение ПК у семьи нет. Поэтому и попросила главу региона посодействовать, чтобы оборудование осталось у нее навсегда.
– К сожалению, это не единичный случай, – констатировал председатель думского комитета Александр Рем. – Нельзя сказать, что проблема носит массовый характер, однако подобные обращения периодически поступают. Очень надеюсь, что коллеги поддержат крайне важную законодательную инициативу. В этом случае дети, проживающие даже в самых отдаленных районах, смогут беспрепятственно учиться.
Проблем с соответствующей техникой в регионе нет. В течение последних трех лет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на средства федерального и областного бюджетов приобретались компьютеры, предназначенные для дистанционного обучения взрослых и детей с ограниченными возможностями. В настоящее время они используются в образовательных учреждениях. Благодаря внесенному в Думу законопроекту имущество, ныне принадлежащее региону, могут отдать в безвозмездное пользование родителям или законным представителям детей-инвалидов.
– Процедура предоставления техники еще не утверждена, – отметил заместитель министра – директор департамента имущественных отношений Андрей Слепцов. – Но сотрудники правительства (а именно они, как прописано в проекте закона) будут заниматься ее разработкой.
По мнению Александра Рема, инициатива вполне может получить определенное развитие. Как вариант – введение практики специальных закупок компьютеров для дистанционного обучения инвалидов.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg