Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Конкуренция за деньги

Конкуренция  за деньги
10 Июн 2013 20:28 / Власть
Плавский район находится, можно сказать, в середняках нашего региона. С одной стороны, нет кредитов и займов, изматывающих бюджет, с другой – и собственных доходов тоже немного, на все не хватает. Поэтому плавчане стараются участвовать во всех программах, которые предлагает область. Получается с переменным успехом.
Большая разница
В Тульской области капитального ремонта либо реконструкции требуют 24 процента всех спортивных сооружений. Поэтому губернатор Владимир Груздев инициировал принятие соответствующей долгосрочной целевой программы, на реализацию которой только в нынешнем году в бюджете региона предусмотрено свыше 100 миллионов рублей. Задача районных глав и руководителей организаций – суметь войти в программу и с умом использовать полученные деньги. Казалось бы, все просто. Но на практике возникают проблемы. Директор физкультурно-оздоровительного комплекса Плавского района Сергей Поляков пришел на личный прием к главе региона за гарантиями. В нынешнем году в подведомственном ему учреждении собирались ремонтировать спортивный зал и кровлю бассейна. Документы подали в срок, однако во время проверки выяснилось, что протекающая крыша нуждается в замене балочных перекрытий, что никак не подходит под категорию ремонта, а считается реконструкцией. Это, конечно, и цели, и деньги совсем другие.
Руководство ФОКа быстро изменило заявку и составило смету на ремонт кабинетов, столовой, раздевалок и душевых в общей сумме более 2,5 миллиона рублей. Однако директор, понимая бессмысленность внутренних работ без приведения в порядок кровли, попросил оставить за спорткомплексом средства.
– На кровлю необходим проект с экспертизой, – уточнил и. о. председателя комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев. – Они готовят документы, мы ждем, 3 миллиона 75 тысяч рублей у нас заложены.
– Я поручил выделять деньги только на те объекты, которые будут запущены уже в этом году, – пояснил губернатор. – Времени войти в программу было достаточно. Средства есть, сможете их забрать – получите. Решайте вопросы быстрее.
Владимир Груздев поручил Дмитрию Яковлеву в ближайшее время доложить о том, как в других муниципалитетах идет реализация программы.
Полномочия расширятся
Если раньше правило «давать деньги тем, кто способен их взять», распространялось в основном на местных чиновников, то в будущем году с ним столкнутся и жители. Об ином принципе использования средств «Народного бюджета» Владимир Груздев рассказал на встрече с населением Плавского района. Прежде, по его словам, расходовать эти деньги можно было лишь по строго определенным статьям и, скажем, нельзя было их потратить на ремонт общедомового имущества. С 2014 года полномочия жителей существенно расширятся.
– Сейчас средства «Народного бюджета» привязаны к числу жителей. В следующем году мы хотим сделать конкурс, – объяснил губернатор. – Увеличим выделяемую сумму до 300 миллионов рублей, объединившись с депутатской программой областной Думы, но деньги получат те, кто сумеет привлечь софинансирование жителей и спонсоров.
По словам Владимира Груздева, таким образом люди будут заинтересованы в контроле над расходованием средств, а значит, эффективность станет выше. При этом народный бюджет можно будет потратить и, скажем, на ремонт крыши многоквартирного дома, и на замену коммуникаций.
– Мы провели соцопросы и выяснили, что у местных глав и жителей разный взгляд на то, что нужно сделать в населенном пункте, – заметил губернатор. – Поэтому хотим полностью передать деньги под контроль населения и спонсоров. Уверен, это даст результат, потому что появится конкуренция за деньги.
Интернет придет
А вот возможность выхода во Всемирную паутину в обозримом будущем получат практически все жители региона. Об этом Владимир Груздев договорился с вице-президентом компании «Рос­телеком», курирующим нашу область. Соответствующую программу разработают в ближайшее время. За четыре года регион инвестирует 850 миллионов рублей в прокладку оптоволокна, появятся три тысячи точек подключения. Интернетом обеспечат все администрации, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, социальные учреждения и, конечно, школы, которые еще и получат оборудование для беспроводного соединения. При этом «вредные» сайты централизованно исключат из свободного доступа.
Возможность беспрепятственно выйти в Сеть появится и у жителей абсолютно всех населенных пунктов, где проживает больше 50 человек. Разумеется, при условии, что они самостоятельно оплатят подведение кабеля в квартиру или дом.
– До конца 2015 года практически вся область получит Интернет, – подчеркнул Владимир Груздев. – Общий объем вложений региона и компании составит 3 миллиарда рублей. После подписания соглашения мы доведем до сведения жителей параметры адресной программы.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg