Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Контрафакт? Себе дороже выйдет…

Контрафакт?  Себе дороже выйдет…
21 Авг 2015 09:00 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области состоялось первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Если вас обули
Открывая его, председатель правительства Юрий Андрианов отметил, что реализация контрафактных товаров наносит ущерб не только кошелькам граждан, но и их здоровью, а также существенно ущемляет интересы правообладателей разного рода товаров. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тульской области Ларисы Данилиной, за шесть месяцев этого года специалистами проведено порядка 200 проверок предприятий розничной торговли, и в 70 процентах случаев выявлены нарушения требований законодательства. В результате изъято швейной и трикотажной продукции сомнительного качества и неизвестного происхождения на два миллиона рублей, парфюмерно-косметической – на 40 тысяч рублей, обуви – на полмиллиона рублей.
Составлено 223 протокола об административных нарушениях и выписано штрафов на миллион рублей. В поддержку покупателей, пострадавших в результате покупки некачественной мебели, автомобилей, дорогостоящей одежды и косметики, составлено 32 заключения, что поможет людям отстоять свои права в суде.
Кстати, в суды туляки регулярно обращаются – за истекшие полгода уже выиграно 33 иска, в результате людям не только вернули 3,5 миллиона рублей, но и на 100 тысяч рублей компенсировали моральный ущерб от неудавшегося приобретения.
Победой ознаменовалась и многолетняя борьба с якобы комиссионным магазином, реализовывавшим контрафактные телефоны сотовой связи. Покупателей нагло обманывали, продавая подделки, а когда аппараты рассыпались буквально на второй день эксплуатации, продавцы отказывались принимать претензии – магазин-то,
мол, комиссионный, а потому товар обмену, возврату и гарантийному обслуживанию не подлежит. И вот решением суда это предприятие торговли наконец
ликвидировано.

Защитить правообладателя
Президент Тульской торгово-про­мыш­ленной палаты Юрий Агафонов заявил, что возглавляемая им организация готова взять на себя работу по защите прав правообладателей интеллектуальной собственности, для чего планирует выявлять в нашем регионе места реализации контрафактных товаров, выпускаемых под известными брендами, информировать о нарушениях производителей легальной продукции и даже представлять их интересы в суде.
По словам Агафонова, 12 крупнейшим и всемирно известным правообладателям, в том числе выпускающим спортивную одежду, обувь и аксессуары, уже высланы соответствующие предложения.

Где заправляться будем?
Приобрести вместо вещи известного производителя подделку, которая испортится через пару дней использования, безусловно, обидно. И, возможно, расклеившиеся свежекупленные башмаки даже способны довести кого-то до инфарк­та, но куда больше вреда наносит людям реализация некачественного топлива для машин. И не только тем, кто передвигается на личных авто и вынужден бесконечно их ремонтировать, а всем нам – вдыхающим смог городских улиц и, как следствие, страдающим от заболеваний легких, сердца и сосудов. Об этой проблеме напомнил директор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Дмитрий Благовещенский.
– На территории Тульской области действуют около 200 автозаправочных станций, и около половины из них относятся к крупным сетевым компаниям, – отметил Дмитрий Иванович. – Как показывают проверки, главный источник некачественного топлива – это АЗС, принадлежащие мелкому и среднему бизнесу. Их владельцы пользуются тем, что в течение первых трех лет с момента открытия предприятия не подлежат проверке, и по истечении этого периода без проблем проходят перерегистрацию, тем самым полностью избегая контроля за своей деятельностью. Все это приводит к тому, что треть горючего, реализуемого на розничном рынке в нашей области, – самого низкого качества. И наиболее уязвимо в этом плане дизтопливо. Под его видом на АЗС зачастую продают топливо для печей, применять которое для заправки автомобилей категорически недопустимо.
Более того, ряд владельцев автозаправок отказываются в добровольном порядке контролировать качество реализуемого ими горючего. Что в принципе понятно: в нашу область поставляется топливо с неф­тезаводов, которые можно буквально по пальцам пересчитать. И качество его примерно одинаково, только вот некоторые дельцы в погоне за прибылью «улучшают» бензин, используя всевозможные присадки и прочие уловки.
Подобным предпринимателям напоминают, что их действия влекут за собой наложение штрафа до 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях (таких, например, как выдача печного топлива за дизельное) они подпадают под статью о мошенничестве, за что вполне реально и срок получить.
На заседании было принято решение о создании общедоступного реестра недобросовестных поставщиков топлива, чтобы жители области могли знать, где заправлять машину не следует.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter