Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Кто в лесу хозяин?

12 Мар 2013 20:45 / Власть
В ближайшие годы в нашем регионе будет создан национальный парк «Тульские засеки». Предполагается, что заповедная зона займет ни много ни мало 25 тысяч гектаров и разместится на территории Щекинского и Одоевского районов. Об этом рассказал председатель комитета лесного хозяйства Владимир Гиба.
– С этой инициативой не так давно выступило министерство природных ресурсов, – пояснил он. – А мы полностью одобрили идею. В первую очередь потому, что на нашей земле создано больше десятка небольших памятников природы. И объектов, нуждающихся в бережном отношении, более чем достаточно. У нас «живы» дубравы, возраст которых превышает 250 лет. Поэтому, уверен, есть необходимость сформировать большую охранную зону.
Правда, когда начнется работа над ее созданием, Владимир Гиба сказать затруднился. Пока, по его словам, нужно оценить нынешнее состояние будущего парка. Для этого предполагается привлечь ведущих российских специалистов.
– Открытым пока остается вопрос с финансированием заповедника, – подчеркнул руководитель комитета. – Очень хотелось, чтобы эта природная зона приобрела статус федеральной. Тогда и денежный вопрос будет решен – средства поступят из государственной казны.
Пока до заповедника еще далеко, Владимир Гиба занимается решением вопросов насущных. Так, например, жители области нередко жалуются на то, что в районах, по их мнению, идет незаконная рубка леса.
– Неподалеку от моего дома – сосновый бор, – сообщил алексинец Сергей Миронов. – Мне еще бабушка рассказывала, как эти деревья сажала. А сейчас, когда они выросли, бор стал любимым местом прогулок для дачников. Воздух там просто волшебный. И вот недавно мы услышали, как деревья рубят. Куда нам обратиться, чтобы этот беспредел остановили?
Владимир Гиба пояснил, что обратился мужчина по адресу. Но действительно ли в сосновом бору творится беспредел или ведутся планомерные работы, еще предстоит выяснить. Для этого на место в ближайшее время отправится инспектор.
– В прошлом году мы зафиксировали немало правонарушений, – признался Гиба. – Например, в следственные органы передали 22 дела. Надеемся и в году нынешнем отработать не хуже.
По словам руководителя комитета, самый горячий «штрафной» сезон у его подчиненных в декабре, когда люди отправляются на поиски зеленых красавиц. Многие предпочитают обойти стороной специализированные базары и, как поется в песне, взять елочку домой из лесу. Поэтому в конце года инспекторам приходится чуть ли не круглосуточно охранять деревца от посягательств.
– Еще жарче нам придется летом, – заключил Владимир Гиба. – Уже сейчас начинаем работу по профилактике лесных пожаров. В 2012-м она принесла свои плоды: зеленые массивы остались в целости и сохранности. Но почивать на лаврах нельзя. Работа предстоит серьезная. Благо выполнять ее будем не одни. Неоценимую помощь нам оказывают представители народных дружин. Поэтому сотрудничество с ними предполагаем продолжать.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg