Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Кто за честные выборы?

Кто за честные выборы?
15 Авг 2014 09:00 / Власть
 Ирина МИХЕЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

За месяц до выборов в областную Думу и ряд муниципальных представительных органов общественники предложили политикам отказаться даже от мыслей о компромате и нарушениях. Под соответствующим соглашением подписались все партии, кроме одной.

Чистые и прозрачные
Активисты проекта «Школа независимых общественных наблюдателей: Открытость. Конкурентность. Легитимность» предложили политическим партиям обсудить и подписать Соглашение о честных и открытых выборах.
В соответствии с документом участники выборов, которые состоятся 14 сентября, должны строго следовать Конституции России, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уставу Тульской области, а также другим региональным нормативно-правовым актам. Кроме того, партии должны будут взять на себя обязательства не использовать «недостойные и незаконные методы ведения предвыборной агитации и любые формы манипулирования сознанием избирателей», а также «не распространять недостоверную информацию и заведомо ложные сведения» о конкурентах.
Губернатор Владимир Груздев, принимавший участие в обсуждении, отметил, что как глава региона гарантирует соблюдение всех процедур по организации выборного процесса. В то же время он напомнил, что политическая борьба подразумевает определенный накал страстей, но она должна вестись честно, прозрачно и открыто.
Согласились
На этот раз до выборов допущены семь партий – представители каждой политической организации получили возможность высказать свою точку зрения.
Так, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев отметил, что всецело поддерживает инициативу общественников.
– Наша задача не в том, чтобы очернить конкурентов, а в том, чтобы рассказать избирателям о работе, которую мы проводим совместно с правительством области и губернатором, – отметил он. – Мы готовы подписать соглашение.
Лидер тульских коммунистов Алексей Лебедев заявил: КПРФ будет соблюдать прописанные в документе правила.
– В тульском регионе созданы все условия для того, чтобы выборы 14 сентября прошли спокойно, открыто, честно, – сказал он. – В новый состав областной Думы должны войти люди, которые имеют желание и силы, чтобы работать на благо земляков.
Координатор регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев тоже выступил за честность предвыборной гонки и пожелал коллегам не ударить в грязь лицом.
В похожем ключе высказался председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаил Жуков.
Игорь Бедринец, представлявший партию «Родина», подчеркнул, что подписание соглашения – действие созидательное, а значит, нет причин его не одоб­рить.
Есть нюансы
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Сухорученков на мероприятие опоздал. Тем не менее ему дали слово.
Сухорученков отметил, что, по его мнению, документ вряд ли помешает недобросовестным оппонентам применять грязные технологии. Впрочем, никого конкретно он не обвинил, но тут же поделился новыми опасениями.
– Есть информация, что против партии «Справедливая Россия» и меня лично готовится компромат, который будет выброшен за одну–две недели до выборов, – сообщил он. – Это не укрепляет доверие по отношению к некоторым из наших политических оппонентов.
Справедливоросс поблагодарил всех, кто работал над соглашением, но заявил, что партия подпись под ним не поставит. Или поставит, но позже – когда убедится, что никто из соперников коварные планы не реализовал. Завершив спич, Сухорученков поспешил откланяться и покинул заседание.
Выступавший последним председатель регионального отделения «Яблока» Владимир Дорохов сделал особое заявление:
– Лет пять назад в нашей партии было принято решение подобные декларации не подписывать, ведь многие участники позволяют себе не выполнять прописанные нормы, – посетовал он. – Но, с другой стороны, неподписание соглашения будет свидетельствовать о том, что мы не согласны с ним. Поэтому я хочу подчеркнуть: мы подпишем документ, но в качестве наблюдателей, чтобы не нарушать партийного устава.
Подводя итоги обсуждения, губернатор Владимир Груздев отметил:
– Очень важно, чтобы все сидящие за этим столом помнили, что они – жители области и обязаны отстаивать интересы туляков. Я всем желаю удачи на выборах и призываю дойти до каждого избирателя. Народ мудр, он все видит, все знает и выберет того, кто этого достоин.
Закончилось заседание церемонией подписания соглашения о чистых и честных выборах.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg