Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Кто заплатит за ремонт

28 Май 2013 19:33 / Власть
Хотите избавиться от вечно текущей крыши и ветхого водопровода? Будьте любезны принять в ремонте финансовое участие. Проект соответствующего закона был недавно внесен в региональный парламент. На заседаниях комитетов Думы он вызвал жаркие дискуссии…
Дело в том, что в ближайшем будущем коренным образом изменится подход к организации и финансированию капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это требование федерального законодательства. На приведение в порядок кровель, модернизацию коммунальных сетей и т.п. каждый месяц вместе с квартплатой будут вносить средства собственники жилья.
– Ответы на основные вопросы по организации и проведению капитального ремонта есть в Жилищном кодексе, – отметил в ходе заседания комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям министр строительства и ЖКХ региона Андрей Стукалов. – На откуп субъектам отданы лишь несколько положений, которые мы и предлагаем урегулировать данным законом. Речь идет о создании на территории региона оператора, определении перечня работ и услуг, на которые люди могут рассчитывать в рамках капитального ремонта, составлении региональной программы и списка критериев, в соответствии с которыми будет формироваться очередь на проведение работ, а также – о порядке уплаты взносов собственниками помещений и контроле за распределением финансовых потоков.
В общем и целом, список полномочий, предоставленных региону, оказался довольно обширным. И как раз о том, как верно распорядиться предоставленными возможностями, чтобы в первую очередь довольны остались жители региона, депутаты и дискутировали с представителями исполнительной власти – авторами законопроекта. Наибольшее количество вопросов вызвали положения о способах аккумулирования средств собственников на ремонт, определении критериев очередности проведения капитальных работ и ряд других.
Министр объяснил, что к началу осени будут известны объемы минимальных взносов, которые людям придется ежемесячно оплачивать. Предполагается, что они будут разные – в зависимости, к примеру, от типов домов.
– Закон должен быть таким, чтобы жителям было понятно, как применить его нормы на практике, – подчеркнул заместитель председателя Думы Сергей Кондратенко. – Не надо бояться продублировать в региональном нормативном правовом акте нормы Жилищного кодекса. Пусть лучше документ получится более объемным, зато ни у кого не возникнет лишних вопросов.
Парламентарии сошлись во мнении, что после того как законопроект будет принят в первом чтении, необходимо создать рабочую группу, члены которой и урегулируют наиболее спорные моменты.
– Однако поработать над этим важным для региона законом я предлагаю не только членам группы. Любой депутат может самостоятельно изучить проект документа и, если сочтет нужным, внести в него необходимые поправки, – подчеркнул председатель комитета Виктор Осташев. – А решить нам предстоит множество вопросов: это и возможность проведения внеочередного ремонта домов в том случае, если возникнет необходимость, и самое важное – контроль за распределением собранных с населения денег. И только после того, как вопросов больше не останется, за документ можно будет голосовать в окончательном чтении.
Полина КРЫМОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg