Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Культурная эволюция

06 Фев 2013 18:39 / Власть
Можно сказать, что один из вопросов повестки дня очередного заседания правительства региона касался проблемы интеграции культурной сферы в рыночную экономику. Искусство в большинстве случаев прямых дивидендов не приносит, а если и приносит, то сильно не сразу. Раньше делу помогал хорошо развитый, но со временем – увы – практически утраченный институт меценатства. Сейчас же либо «сеять разумное, доб­рое, вечное», либо «давать рейтинги»…Впрочем, члены областного правительства считают, что компромисс между хлебом духовным и хлебом насущным все же возможен. Компромисс этот называли «реорганизацией», и пугающим термином обеспокоили работников культурных учреждений. Впрочем, все оказалось не так страшно.
Как рассказала на заседании заместитель министра – директор профильного департамента Татьяна Рыбкина, цель постигших сеть культурных учреждений региона перемен вовсе не в том, чтобы сэкономить, сократив все, что можно и нельзя. Речь идет скорее о грамотном перераспределении средств – оптимизации некоторых административных функций и затрат, сокращении расходов на содержание управленческого аппарата.
Так, в частности, произошло укрупнение ТОИАЛМ, к которому присоединили  музеи изобразительных искусств и военной истории, а также Богородицкий дворец. В результате получилось новое объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
– В целом сокращено 118,5 штатной единицы, что составило 24,3 процента, – объяснила суть перемен Татьяна Рыбкина. – Однако следует отметить, что после сокращения ставок только 11 человек реально ушли с работы, отказавшись от предлагаемой должности, остальное количество сокращений – пустые вакансии. Все сотрудники продолжают трудиться во вновь созданном объединении.
Получается, по факту никто особо не пострадал. Даже наоборот – средняя заработная плата основного персонала возросла с 13,4 тысячи рублей до 16,708  тысячи, жалованье обслуживающего персонала – с 7,945 тысячи рублей до 9,866 тысячи.
Кстати, вопреки высказывавшимся опасениям относительно того, что подобное укрупнение отрицательно скажется на качестве работы музеев, статистика фиксирует рост посещаемости и количества мероприятий культурно-просветительского характера.
По похожему принципу шла реорганизация в сети культурно-досуговых и образовательных учреждений сферы культуры.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов заметил, что было бы неплохо выяснить, насколько вообще велика тяга туляков к искусству.
По словам директора департамента культуры, обычно для выяснения востребованности обращают внимание на количество проданных билетов, но есть смысл посмотреть и на степень заполняемости залов. На последний показатель теперь тоже будут ориентироваться.
Кроме того, возможен и еще один механизм культурной эволюции – сотрудничество с предпринимателями. Заместитель председателя правительства Денис Тихонов напомнил об удачно реализованном проекте: корпорация регионального развития выиграла соответствующий конкурс и теперь будет занимать здание на улице Менделеевской, считающееся объектом культурного наследия, после того как отреставрирует его за собственные средства.
– Сложившиеся в результате экономическая и юридическая модели позволяют масштабировать этот пример на другие объекты, – считает он.
Идея после короткой дискуссии по выяснению, кто же должен заниматься недвижимостью, пусть и в сфере культуры, была признана продуктивной. Министр образования и культуры Денис Бычков даже добавил, что работа в этом направлении уже идет – потенциальные инвесторы проявляют интерес к центральной части Тулы, городу Веневу и селу Крапивне Щекинского района.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg