Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Сентября 2018

«Лазаревское» возьмется за баранину

«Лазаревское»  возьмется за баранину
14 Фев 2014 09:00 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ
 ФОТОрепортаж Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Встречу с жителями Щекинского района губернатор Владимир Груздев решил провести в поселке Лазарево – том самом, где недавно эпидемия АЧС погубила поголовье крупнейшего в регионе свинокомплекса.

Более 58 тысяч хрюшек придется утилизировать, чтобы зараза не распространилась дальше. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, людей больше волновало, что будет дальше с коллективом ООО «ПХ «Лазаревское», а это около 700 человек.
– То, что здесь произошло, для всех нас стало полной неожиданностью, – отметил, выступая перед собравшимися, председатель регионального комитета по ветеринарии Сергей Кожевников. – Сейчас в области нами выставлено уже 8 охранно-карантинных постов, в самом свинокомплексе проводится дезинфекция помещений и перерабатывающего цеха. В первой угрожаемой зоне из личных подсобных хозяйств изъято 12 свиней и 1597 кг мясной продукции. Мы приступили к сжиганию трупов свиней, эта процедура займет около 10 дней.
По словам Кожевникова, АЧС по-прежнему продолжает ходить по области. Так, в Ясногорском районе в трупах кабанов ветеринары обнаружили опасный вирус. Кроме того, в среду в Заокском районе на кукурузном поле нашли пару трупов секачей, которых также убила АЧС.
Министр сельского хозяйства региона Сергей Красный доложил: чума нанесла огромный ущерб не только тулякам, но и краснодарцам, ставропольцам, воронежцам… За последние 6 лет в нашей стране от АЧС погибли более миллиона свиней. Убыток – 1 миллиард долларов.
– Руководителя «Лазаревского» Федора Романовского я знаю давно, никогда ему не жилось спокойно, – отметил министр. – Но я уверен, что хозяйство поднимется. Мы будем оказывать ему всяческое содействие. Надо во­зобновить работу молочного и мясоперерабатывающего цехов. Свиноводы готовы поставлять туда мясо.
О планах оздоровления хозяйства главе региона рассказал и гендиректор Федор Романовский. По его словам, рана свиноводам нанесена огромная. Ущерб тянет на 370 миллионов рублей.
– Но мы способны преодолеть трудности, ведь у нас есть земля, скот, торговля. К концу апреля запустим мясопереработку: говядина у нас своя, а свинину будем закупать, – сообщил Федор Григорьевич. – Обязательно проведем реконструкцию и в итоге вернемся к массовому производству свинины. Ну а пока делаем ставку на возведение селекционно-гибридного цеха, в котором будем растить овец. Производство баранины достигнет показателя 270 тонн в год.
Также лазаревцы намерены перейти на выращивание картофеля, подсолнечника и озимых.
– Что касается долгов, то у нас их нет, а сокращать работников мы не собираемся, – подытожил Романовский.
Губернатор напомнил, что весь комплекс карантинных мероприятий должен быть завершен 17 февраля. После этого необходимо сформировать и проанализировать бизнес-план для «Лазаревского».
– Мы заинтересованы в сохранении предприятия и в его дальнейшем развитии, – подчеркнул Владимир Груздев.
Потом жители района получили возможность задать вопросы главе региона, а также представителям муниципальных властей. Подробности читайте в ближайшем номере «Тульских известий».

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg