Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Лед, вода и воздух

Лед, вода и воздух
08 Июл 2015 19:38 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА
 Сергей КИРЕЕВ

Традиционный маршрут субботней поездки председателя правительства области по социально значимым объектам пролег через три пункта. Юрий Андрианов оценил ход реконструкции бассейна на улице Гоголевской в Туле, осмотрел уже оформленную хоккейную арену в будущем Ледовом дворце и посетил мемориал «Защитникам неба Отечества».

По планам воду в обновленном спортивном сооружении туляки должны «попробовать» уже в сентябре. Открытие бассейна с чашей на четыре дорожки длиной 25 метров приурочено к Дню города. Тогда же должно завершиться благоустройство территории. Пока же здание представляет собой остов из частично оштукатуренных стен, над которыми возвышаются пахнущие деревом стропила крыши. Строители несколько отстают от сроков, но, по словам Юрия Андрианова, хорошими темпами наверстывают упущенное.
– Здание старое, ему более 60 лет. При его возведении часть работ велась хозспособом, из чего и как все сооружалось – бог весть, – пояснил председатель правительства журналистам. – И сейчас мы выявляем все новые и новые дефекты, которые следует устранить, но поблажек и перенесения сроков не предвидится. Дата открытия неизменна.
Общая стоимость ремонта составляет 47 миллионов рублей, еще 6 миллионов пойдет на закупку оборудования.
Что касается «льда», то для оценки его качества эксперты смогут достать коньки в августе–сентябре. На прошлой неделе во дворце, который возводится в парке 250-летия ТОЗа, залили основание хоккейной площадки. Для этого использовался особый высокопрочный бетон, процесс занял без малого сутки. Заступившая через час после его окончания новая смена сразу же приступила к шлифовке покрытия. Сейчас арена укрыта пленкой. Но ее можно приподнять и потрогать бетон – он гладкий, словно шелковый, и приятно прохладный.
– Зимой, конечно, здесь было безобразие, пришлось сменить подрядчика, –прокомментировал ход работ Юрий Андрианов. –  Теперь строитель  тульский. Комитет по спорту и молодежной политике контролирует процесс, чему активно помогают эксперты-спортсмены. Сейчас насчет этого объекта у меня нет никаких сомнений – сроки здесь будут выдержаны.
…Много воздуха и света – это было, пожалуй, главным критерием при выборе места для мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества», посвященного подвигу летчиков 171-го Тульского истребительного авиаполка. Памятник установлен на Московском шоссе, на въезде в Тулу, и прекрасно просматривается со всех сторон. Здесь по восходящей дуге летит советский Ла-5ФН, который в годы войны летчики ласково называли «лавочкой». По нисходящей, дымной, с языками пламени  врезается в камни подбитый немецкий самолет.
Общая стоимость работ – около 300 миллионов рублей. Высота памятника превышает 27 метров, диаметр – 93 метра. Большей частью на его возведение пошли средства благотворителей, в основном – частные пожертвования. Благоустройство прилегающей территории размером примерно с футбольное поле оплачивает городской бюджет. Сейчас здесь ведется монтаж Вечного огня, облицовывается черным камнем внешняя сторона памятника. В самое ближайшее время специалисты начнут монтировать именные таблички…
На фасадной части комплекса разместятся 26 бронзовых досок, на которых будут названы  2420 героев из разных областей России, бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции. В частности, летчиков полка «Нормандия-Неман». По мнению строителей, торжественное открытие мемориала можно планировать на раннюю осень.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter