Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2019

Льготный кредит на комфортную жизнь

Льготный кредит  на комфортную жизнь
29 Мар 2013 09:22 / Власть
Для большинства многодетных родителей, получивших бесплатные земельные участки, построить на них дом – все равно что сварить кашу из топора. Денег нет, коммуникации еще не подведены, в ряде случаев люди даже слабо представляют, где заканчивается соседская территория и начинается своя… Еще в прошлом году семьи, которым выделили наделы в Маслове под Тулой, объединились в жилищно-строительный кооператив, который теперь обратился за помощью в областное правительство.
– Мы, как ЖСК, могли бы взять кредит и построить дома, – пояснила председатель кооператива и руководитель общественной организации многодетных семей «Наследие» Светлана Асташина. – А те, у кого есть статус малоимущих или нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут использовать для покупки готового дома ипотечную субсидию или материнский капитал.
Эта идея понравилась участникам межведомственной рабочей группы по поддержке многодетных граждан в строительстве жилья. Однако председатель регионального Фонда ипотечного кредитования Ольга Юдина рассказала о том, что в ближайшем будущем будет разработана специальная льготная программа для родителей, воспитывающих трех и более детей:
– Это будет ипотечный займ на срок до 35 лет, причем процентную ставку мы постараемся сделать минимальной – 1–3 процента, – рассказала она. – Кроме того, планируем предусмотреть возможность списания части долга, в случае если в семье в период погашения кредита появится еще один ребенок.
Что касается коммуникаций, то, по словам директора областного департамента строительства Василия Кунцевича, свет на участках будет уже к началу лета, да и подведение газа и воды не заставит себя долго ждать.
– Уверена, появление сетей в поселке станет стимулом для семьей к принятию решения о строительстве, – заметила Светлана Асташина. – Тем более что мы решили в качестве ЖСК заявиться на получение гранта и на эти средства разработать несколько типовых проектов домов. Правда, есть проблема – многие не знают границ своих участков. Колышки, которые были установлены при межевании, потерялись или ушли в землю. Но бесплатно нам те же работы уже никто не проведет...
Министр строительства и ЖКХ региона Андрей Стукалов обещал помочь. Он поручил профильному ведомству просчитать, какая сумма необходима на повторное установление границ участков, и пообещал переговорить с губернатором Владимиром Груздевым о выделении дополнительных средств.  
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter