Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2018

Льготный кредит на комфортную жизнь

Льготный кредит  на комфортную жизнь
29 Мар 2013 09:22 / Власть
Для большинства многодетных родителей, получивших бесплатные земельные участки, построить на них дом – все равно что сварить кашу из топора. Денег нет, коммуникации еще не подведены, в ряде случаев люди даже слабо представляют, где заканчивается соседская территория и начинается своя… Еще в прошлом году семьи, которым выделили наделы в Маслове под Тулой, объединились в жилищно-строительный кооператив, который теперь обратился за помощью в областное правительство.
– Мы, как ЖСК, могли бы взять кредит и построить дома, – пояснила председатель кооператива и руководитель общественной организации многодетных семей «Наследие» Светлана Асташина. – А те, у кого есть статус малоимущих или нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут использовать для покупки готового дома ипотечную субсидию или материнский капитал.
Эта идея понравилась участникам межведомственной рабочей группы по поддержке многодетных граждан в строительстве жилья. Однако председатель регионального Фонда ипотечного кредитования Ольга Юдина рассказала о том, что в ближайшем будущем будет разработана специальная льготная программа для родителей, воспитывающих трех и более детей:
– Это будет ипотечный займ на срок до 35 лет, причем процентную ставку мы постараемся сделать минимальной – 1–3 процента, – рассказала она. – Кроме того, планируем предусмотреть возможность списания части долга, в случае если в семье в период погашения кредита появится еще один ребенок.
Что касается коммуникаций, то, по словам директора областного департамента строительства Василия Кунцевича, свет на участках будет уже к началу лета, да и подведение газа и воды не заставит себя долго ждать.
– Уверена, появление сетей в поселке станет стимулом для семьей к принятию решения о строительстве, – заметила Светлана Асташина. – Тем более что мы решили в качестве ЖСК заявиться на получение гранта и на эти средства разработать несколько типовых проектов домов. Правда, есть проблема – многие не знают границ своих участков. Колышки, которые были установлены при межевании, потерялись или ушли в землю. Но бесплатно нам те же работы уже никто не проведет...
Министр строительства и ЖКХ региона Андрей Стукалов обещал помочь. Он поручил профильному ведомству просчитать, какая сумма необходима на повторное установление границ участков, и пообещал переговорить с губернатором Владимиром Груздевым о выделении дополнительных средств.  
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

20 Авг 2018 12:26 / Власть
Отделение здорового ребенка Узловской районной больницы ремонтируют по программе «Бережливая поликлиника». Работы проводятся при участии фонда развития Тульской области «Перспектива» по поручению губернатора Алексея Дюмина. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина и директор фонда «Перспектива» Юлия Федосеева проинспектировали ход ремонта. Читать »
Вторая жизнь стадиона
17 Авг 2018 16:12 / Власть
По поручению Алексея Дюмина в Кимовске ремонтируют стадион, который городу просто необходим. Читать »
Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg