Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Мечта сбылась

Мечта сбылась
02 Дек 2013 20:46 / Власть
Такие детские сады маленькие туляки и их родители раньше видели, пожалуй, только по телевизору: разноцветный фасад, современные игровые площадки с мягким безопасным покрытием, яркая мебель и даже интерактивные столы… Спустя год после начала строительства садик «Мечта» на улице Хворостухина распахнул двери для 240 воспитанников.

Учреждений дошкольного образования в Туле не строили уже около двух десятков лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что открытие садика стало настоящим событием. В торжественной церемонии принял участие губернатор Владимир Груздев.
– Поздравляю родителей и прежде всего мам, которые сидели с детьми. У них теперь появится возможность выйти на работу или спокойно заниматься домашними делами, – отметил глава региона. – И конечно, поздравляю детей. Ребенок должен расти в коллективе, общаться со сверстниками, чему-то у них учиться, в чем-то конкурировать. Хочу заверить, что вместе с городской администрацией мы серьезно занимаемся проблемой нехватки детских садов, считаем ее общей.
Владимир Груздев напомнил, что в области порядка семи тысяч детей стоят на очереди в детсады, но больше всего сложностей испытывают все же города – Тула и крупные районные центры. Там в ближайшие годы и развернется строительство дошкольных учреждений, поскольку реконструкция старых помещений на поверку обходится не дешевле, а резерв создания дополнительных групп уже практически исчерпан.
– В Туле еще один сад в нынешнем году заработает после реконструкции на улице Бондаренко, – сообщил губернатор. – На следующий год планируем открыть минимум четыре: два – на 240 мест, два – на 120.
Сити-менеджер Тулы Евгений Авилов уточнил, что новые ДОУ появятся в Привокзальном и Советском районах. На перспективу прорабатываются еще несколько площадок, в том числе в Пролетарском районе на улице Кирова.
Кстати, в привокзальном Мяснове работы на объектах уже начались. Руководители области и города посетили две площадки, чтобы заложить в фундаменты садов капсулы с посланием потомкам.
На улице Поперечной подрядчик уже, как говорят строители, «вышел из земли». Работа идет быстро – согласно плану через год здесь будет стоять «близнец» открывшейся «Мечты».
– Этот садик обойдется дороже из-за коммуникаций, – заметил Владимир Груздев. – На улице Хворостухина вместе с оборудованием мы уложились примерно в 140 миллионов руб­лей, то есть порядка 600 тысяч за одно место. Это очень эффективное расходование средств, в соседних регионах тратят от 900 тысяч до 1,3 миллиона.
Неподалеку, на 4-м мясновском проезде, за забором пока котлован. Но также через год в новенькие группы придут 120 малышей. В их числе – живущий по соседству Ваня Шубин, которому к тому времени исполнится четыре года.
– Мы уже ходим в детский садик. По очереди попали на Косую Гору, но ездить далеко, – рассказала его мама Ольга, пока сын ловко орудовал мастерком, помогая взрослым закладывать символическую капсулу. – Так что очень ждем окончания строительства.
– Наша задача – до 1 января 2016 года очередь в сады среди детей от трех до семи лет полностью ликвидировать, – резюмировал губернатор. – Но это только начало. Мы уже думаем о том, что надо строить новые школы. В целом с ними ситуация лучше, поскольку многие ведомственные детсады в девяностые годы были перепрофилированы, а школ это не коснулось. Но в отдельных районах, например в центре Тулы, проблема есть. Мы договорились с администрацией города, что ряд существующих проектов по строительству жилья будем пересматривать и на этих площадках возводить объекты социальной инфраструктуры.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg