Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Июля 2019

Медицина как фактор продления жизни

Медицина как фактор продления жизни
24 Июн 2014 20:40 / Власть
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

На конференции, посвященной исполнению здравоохранением майских Указов Президента РФ, губернатор  Владимир Груздев сформулировал главную цель работы правительства и всего медицинского сообщества нашего региона: к 2020 году пресловутый «русский крест», когда смертность превышает рождаемость, в Тульской области должен быть преодолен.
– Я очень на вас надеюсь, – обратился Владимир Сергеевич к руководителям лечебных учреждений, а также к производителям и дистрибьюторам лекарств и медицинской техники. – Люди должны получать такое медобслуживание, которое продлевало бы их жизнь как можно дольше. Пока наш регион по демографическим показателям находится на 82-м месте, хуже обстоят дела только в Тверской области. Поэтому повышение рождаемости и продление жизни – приоритет приоритетов.
В майских указах глава государства установил конкретные целевые ориентиры, касающиеся повышения заработной платы работников здравоохранения, уровня жизни населения, а самое главное – здоровья граждан.
Министр здравоохранения правительства региона Ольга Аванесян привела несколько цифр, свидетельствующих о том, что определенные шаги в заданном направлении уже сделаны. В области за последние четыре месяца на 4,5 процента снизилась так называемая общая смертность населения, а смертность от болезней системы кровообращения упала почти на 24 процента. Туляки в этом году реже умирают от новообразований, снизилась и младенческая смертность – на 6,3 процента.
Подробно рассматривались на конференции вопросы госзакупок, тем более что на здравоохранение приходится 42 процента общего объема таковых. Основная масса контрактов заключается на покупку лекарств, медицинского оборудования, расходников к нему и на обслуживание техники. Заместитель министра – директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок министерства финансов области Ольга Гремякова познакомила присутствующих с новшествами в законодательстве, предупредив, что отныне 70 процентов лекарств должны идти к нам из стран Таможенного союза. А председатель контрольного комитета региона Александр Сорокин подробно остановился на нарушениях при осуществлении экстренных закупок, которые всегда обходятся дороже, чем плановые. Он напомнил руководителям ЛПУ, что контракты при проведении ремонтных работ должны выполняться полностью. Несколько главных врачей уже пострадали в установленном законом порядке из-за того, что контракт подрядчики не успели выполнить, а оплата была произведена в полном объеме.
– Сотрудники контрольного комитета всегда открыты, готовы предоставить вам любую консультативную помощь, но желательно – до того момента, когда нарушения уже допущены, – отметил Александр Юрьевич.
Несколько веских слов сказал руководителям государственных учреждений здравоохранения губернатор. По данным Груздева, редкий главврач зарабатывает меньше 1,5 миллиона рублей в год, а есть такие, у кого годовой заработок превысил 5 миллионов.
– Я не против, – заметил глава региона, – с тем, однако, условием, что кроме богатых людей у нас будут еще и здоровые. Есть руководители, которые успевают работать в нескольких местах, что при современных нагрузках делать с полной отдачей невозможно по определению. Мы дали им рекомендации остановить свой выбор на чем-то одном.
Губернатор уверен, что областная целевая программа развития кадровых ресурсов способна достаточно быстро насытить отрасль специалистами. Дефицит медиков может быть преодолен раньше, чем кто-то думает. Московские клиники уже прекратили набирать людей. С 2015 года предполагается приток свежих сил в нашу область из столичного и других регионов. Согласно «дорожной карте» в тульских ЛПУ врач будет получать 70 тысяч рублей, в Москве – около 150 тысяч. В лечебные учреждения столицы устроиться будет не так-то просто, потому что лишних людей даже  бюджет мегаполиса не выдержит. Но и нам нужны только квалифицированные специалисты. Главным врачам следует уже сейчас тщательно отбирать претендентов на вакансии, чтобы через пару лет не встал вопрос о том, как от них избавиться.
В региональной медицине, по словам Владимира Груздева, укрупнение юридических лиц будет происходить и дальше, но никаких сокращений больничных мощностей не планируется. Что касается госзакупок лекарственных препаратов, то губернатор выразил удовлетворение, что со здравоохранением работают три поставщика, а не один, как это было раньше. Правительство против доминирования на лекарственном рынке кого бы то ни было. Прекрасно, если появится хотя бы еще один поставщик лекарств. Но он должен быть зарегистрирован на территории области, организовывать у нас рабочие места и платить налоги в региональный бюджет.  

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter