Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Многодетность в приоритете

23 Янв 2013 19:02 / Власть
С 1 января в Тульской области вступили в силу новые меры социальной поддержки семей, где уже есть или скоро появятся дети. На какую помощь они могут рассчитывать теперь, корреспонденту «ТИ» рассказала министр труда и социальной защиты региона Наталия НИКОЛАЕВА.–  В последнее время уделяется больше внимания вопросам семьи, материнства и детства. Какие социальные выплаты предусмотрены региональными программами?
– Надо сказать, что уже с 2012 года для Тульской области в приоритете предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми. Для них предусмотрено 20 видов различных пособий, причем более половины из них выплачиваются из регионального бюджета. В минувшем году была введена ежемесячная выплата на содержание детей в многодетной семье – 1500 рублей  на каждого малыша. За прошлый год многодетных семей, то есть таких, где воспитываются трое или более детей, в области стало на 800 больше. Сейчас в нашем регионе 6825 многодетных семей, и, думаю, в большей степени это связано с тем, что родители, зная, что получат стабильную и разноплановую поддержку, не боятся заводить детей.
А с 1 января 2013 года вступила в силу еще одна мера поддержки многодетных ячеек общества. Она распространяется на те семьи, в которых третий ребенок родится уже в новом году: на малыша, появившегося на свет после 1 января 2013 года,  до тех пор пока он не достигнет 3-летнего возраста, ежемесячно будет предоставляться денежная выплата, равная прожиточному минимуму для детей. В нашем регионе она составляет 5274 рубля. Обязательно условие получения такой поддержки: среднедушевой доход семьи не должен превышать трехкратного прожиточного минимума, величина которого установлена в 6110 рублей 34 копейки. То есть выплаты будут доступны практически всем многодетным семьям в Тульской области.
Выплаты на первого и второго ребенка, которые мы ввели в прошлом году, при этом останутся и с учетом индексации составят 1582 рубля.
– Произошли ли какие-то изменения  в отношении  областного материнского капитала?
– Да, изменения коснулись использования регионального материнского капитала, который женщина получает при рождении третьего малыша и последующих. Это едино­временная выплата – 50 тысяч рублей. Если раньше деньги можно было потратить лишь на улучшение жилищных условий, обучение и санаторно-куротное лечение ребенка, то с 1 января 2013 года направлений их использования стало больше.
В прошлом году справку, дающую право на получение материнского капитала, получили 756 женщин, но воспользовались ею в действительности лишь 26 молодых мам. Это было связано с довольно ограниченным перечнем того, на что матери могут потратить положенные им по закону деньги. Теперь же областной материнский капитал можно будет пустить на ремонт, газификацию, электрификацию, водоснабжение жилья.
Воспользоваться им в нынешнем году смогут и те женщины, которые взяли справку о праве получить эту выплату в прошлом году.
Кроме того, единовременные денежные выплаты, аналогичные материнскому капиталу, положены матери и от муниципального образования, где она проживает. Так, например, тулячки получат по две тысячи рублей при рождении первого и второго ребенка, и 25 тысяч – при рождении третьего. В Новомосковске и Щекине за третьего и последующих малышей матери положена единовременная выплата в 10 тысяч рублей. В Веневском районе  – 10 тысяч за второго, 15 – за третьего.
– Что предусмотрено для тех, кто только готовится к материнству?
– С 1 января 2013 года единовременное пособие в 10 тысяч рублей  будут получать беременные женщины, которые после 1 января 2013 года встали на учет в учреждениях здравоохранения Тульской области в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель, и прошли дородовую диагностику развития малыша в первом и третьем триместрах.  Обследование обычно состоит из УЗИ и нескольких биохимических анализов крови. Наблюдать за развитием ребенка в утробе обязательно нужно, чтобы сохранить его здоровье и здоровье матери. Пособие женщина получит, когда настанет срок уходить в декрет. Для этого нужно взять в больнице справку о том, что диагностика пройдена, и предоставить ее в управление соцзащиты.  При этом не важно, работает женщина или нет. Кроме того, эта выплата положена матери вне зависимости от среднедушевого дохода семьи.
Все это сделано, чтобы поддержать будущих мам, поощрить их ответственность. Вводя эту меру социальной поддержки, Тульская область выступает новатором: еще ни в одном регионе не предусмотрены подобные выплаты. Владимир Путин  обещал, что опыт нашего региона будет изучен и, возможно, закреплен на уровне федерального законодательства.
Мария УСТИНОВА

Проблемы демографии, вопросы поддержки семьи волнуют не только жителей Центральной России. В ноябре 2012 года Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. В канун Нового года Владимир Путин подписал перечень поручений, сформированный по итогам заседания президиума Госсовета РФ. Документ предлагает предпринять ряд мер для улучшения демографической ситуации в стране. В частности, обеспечить приоритет регионов Дальнего Востока и Забайкалья при распределении финансовой помощи из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также капитальный ремонт многоквартирных домов и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Кроме того, дано поручение разработать льготные условия ипотечного кредитования для жителей этих регионов, в том числе за счет компенсации первоначального взноса, определить порядок предоставления на безвозмездной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства, подготовить предложения по стимулированию внутренней миграции в регионы Дальнего Востока и Забайкалья.

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

0
Гость
вот тут пишете насчет денег то что многодетным по1500 доплачивают ,а скажите каким образом они стали влиять на пенсию о потере кормильца.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Да уж стимулируют......а я встала на учет 28 декабря 2012 года в срок 8 недель.а все скрининги и узи прошла в 2013 году.нуи что??????пособие хваленое в 10 тыс не положено.потому что явка была 28 декабря.ну пришла бы на три дня позже.по срокам все равно успела бы.вот разработчики данного закона не подумали про категорию женщин.которые встали на учет в конце года.ведь по всем критериям мы попадаем под дейтсвие закона.дело только в первой явке?глупо как то
Имя Цитировать 0
0
Гость
Сделала первое УЗИ для себя, чтобы узнать маточная или нет. Врач сказал, что 2 недели. Отсчитала 8 недель и пришла вставать на учет в 10 недель, сказали что у меня срок уже более 12 недель и на учет вообще не сразу ставят, а только когда принесу все справки. Дали направление на первое УЗИ в обл. роддом. Позвонила в роддом попросила срочно записать, но места были только через 3 недели и еще добавили какие еще 10 тысяч вы выдумали ни чего никому не дают! Пришла на УЗИ было уже 15-16 недель. Уже 18 неделя на учет еще не поставили только выдали направление на анализы.  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg