Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Августа 2019

Многоэтажка вместо бараков

Многоэтажка  вместо бараков
19 Июл 2013 09:00 / Власть
Шесть десятков жителей Липок и близлежащего поселка Комсомольского Киреевского района вчера стали новоселами. Из шести аварийных бараков они переселяются в недавно построенный трехэтажный дом. Ключи от квартир им вручил губернатор Владимир Груздев.
Строительство финансировалось из федерального, регионального и муниципального бюджетов и обошлось в 36 миллионов руб­лей.
– На прежнем месте я прожила ни много ни мало 70 лет, – призналась главе региона пенсионерка Нина Матвеева. – Условия там были, мягко говоря, не самыми комфортными. Даже санузла не имелось. А сейчас у меня не квартира, а конфетка. Кухня просторная, комната светлая. Буду приглашать сюда внуков и правнуков. Всем места хватит.
Счастливая обладательница современного жилья с гордостью продемонстрировала губернатору, что подрядчики выполнили работу на совесть. И электричество, и вода – все работает. Хоть сейчас вещи перевози.
В то время как одни люди осмат­ривали жилье, другие делились впечатлениями во дворе новостройки.
– Я даже расплакалась, когда меня впервые пригласили посмотреть квартиру, – восклицала одна из участниц импровизированного «собрания». – Поселится здесь мама. Какое счастье, что после всех мучений, которые она претерпела в бараке, наконец заживет по-человечески!
Впрочем, восторги разделяли далеко не все новоселы. Некоторые сетовали на то, что комнаты маленькие и вчетвером-впятером, например, там просто не поместиться.
– В соответствии со 185-м Федеральным законом мы переселяем «метр в метр», вне зависимости от того, сколько человек прописано на жилплощади в бараке, – объяснил людям Владимир Груздев. – Обладателям, к примеру, тридцатимет­ровой комнаты мы предоставляем аналогичную по площади квартиру в новостройке. За счет коридора и кухни комната, естественно, будет меньше, чем раньше.
Отказаться же от пусть и небольшой, но комфортной и благоустроенной квартиры – значит рисковать надолго остаться в бараках. В  ближайшие годы в регионе планируется возвести почти 370 тысяч квадратных метров жилья. Но все они уже распределены между потенциальными владельцами. Даже по самым оптимистичным расчетам, ожидание идеальных квартир может затянуться лет на пять.
– Тем не менее выход для тех, кто недоволен, есть, – подчеркнул министр строительства и ЖКХ области Андрей Стукалов. – У нас действует множество социальных программ. К примеру, если получится так, что на каждого жильца придется меньше 11 квадратных метров, у жителей Липок будет право претендовать на улучшение жилищных условий. К тому же существуют специальные программы для многодетных семей, в соответствии с которыми люди могут получить субсидии на расширение жилплощади.
Алена КРЮЧКОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Разговор о главном
13 Авг 2019 10:52 / Власть
Все бы ничего было жить в деревне Клешня Куркинского района: свет, вода – это есть. И дорогу в прошлом году в порядок привели. Да только одна большая проблема на всех – газа нет. До магистрального газопровода далеко. А вот совсем рядом – буквально в 50 метрах от населенного пункта – пролегает газовая артерия. Да только это уже территория Липецкой области. Читать »
С заботой о взрослых и детях
01 Авг 2019 16:35 / Власть
В начале июля Алексей Дюмин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Ефремовский район, а во время очередного совещания с членами регионального правительства поинтересовался ходом их исполнения. Читать »
Наблюдение приветствуется
01 Авг 2019 16:31 / Власть
С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter