Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Многоканальная линия

Многоканальная линия
06 Авг 2013 19:33 / Власть
Чаще всего «прямая линия» по телефону доверия губернатора – это почти непрерывный поток звонков с жалобами на различные трудности. Однако события не всегда развиваются по одинаковому сценарию. «Мне никто звонить не будет», – заявил перед сеансом общения с населением руководитель комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев.
И не потому, что вопросов к председателю этой структуры регионального правительства у населения нет. Просто обращаться к Контрабаеву люди привыкли не по телефону, а при помощи более современных технологий – в частности, Интернета.
– Мы разместили информацию о «прямой линии» в одной из социальных сетей, и с утра меня уже завалили вопросами, – признался руководитель комитета, одновременно строча ответы на ноутбуке. – Просьбы у людей похожие. В частности, всех интересует, как работает электронная очередь в детсады.
Артур Контрабаев рассказал, что в настоящее время она уже полностью сформирована. В нее попали все дети, дожидающиеся места в дошкольных учреждениях. Скоро начнется комплектование групп. После 15 августа родители смогут в режиме онлайн узнать, попал ли ребенок в садик и если да, то в какой именно.
– В будущем предполагаем создать аналогичную систему по записи в школы. Причем в идеале мамы и папы должны не только иметь возможность поставить сына или дочь в очередь в то или иное образовательное учреждение, но и, не выходя из дома, следить за успехами в учебе своего чада, – добавил Контрабаев. – К примеру, получил ребенок «тройку» за диктант. Во-первых, родители увидят ее в электронном дневнике. А во-вторых, смогут выяснить, какие ошибки он при этом наделал, какие темы у него хромают, подробнее узнают об образовательных программах, применяемых в той или иной школе. В еще более отдаленной перспективе мы хотели бы создать такую систему, которая помогла бы автоматически ставить малыша в очередь и в детский сад, и в школу еще до того, как его вместе с матерью выпишут из роддома.
…Пока Контрабаев делился планами с журналистами, телефон все же зазвонил.
– Я никак не могу записаться к врачу в электронной регистратуре на сайте www.doctor71.ru, –пожаловался пенсионер из Тулы Анатолий Лавриков. – Что-то не пойму, как им правильно пользоваться. То не все загружается, то я вообще оттуда «вылетаю». Даже не знаю, как быть.
Чтобы вопросов у заявителя больше не возникало, Артур Контрабаев предложил выполнить эту задачу вместе. И через несколько минут Анатолий Лавриков вполне успешно был записан к отоларингологу на 8 августа.
– Пожилым людям, которые с компьютером пока на «вы», иногда сложно пользоваться порталом, – констатировал Артур Контрабаев. – С одной стороны, мы постоянно работаем над сайтом и стараемся сделать его максимально понятным. С другой – одновременно повышаем компьютерную грамотность населения. К примеру, в сентябре сразу в пяти муниципалитетах будут организованы соответствующие курсы для пенсионеров. К тому же на сайте doctor71 размещен телефон единого контактного центра: 8-800-271-02. Если у кого-то возникают трудности, можно звонить туда. Сотрудники и проконсультируют, и при необходимости сами запишут или поставят в очередь.
Заботятся «компьютерщики» не только о тех, кто записывается, но и о тех, кто записывает. Руководитель комитета рассказал, что постоянно выезжает в медицинские учреждения, беседует там с персоналом о работе системы.
– Чаще всего делаю это анонимно, и это помогает, – признался он. – К примеру, как-то сотрудница регистратуры указала на слабые места нашего портала. Естественно, мы учли ее пожелания и впоследствии, что называется, скорректировались.
Электронная регистратура быстро обрела популярность. 16 процентов из всех записывающихся к врачам жителей нашего региона делают это через портал. Причем, согласно опросам, практически все довольны результатом.
Кстати, в ближайшее время записаться к врачу или поставить ребенка в очередь в детсад можно будет по пути с работы домой – в троллейбусе или автобусе. Сейчас решается вопрос о размещении WiFi-роутеров в общественном транспорте. А еще точки раздачи появятся в самых любимых и посещаемых туляками скверах.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg