Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Февраля 2018

Молодежь XXI века. Перезагрузка?

17 Дек 2012 20:39 / Власть
Когда президент в послании Федеральному собранию говорит о патриотизме и нравственных ценностях, а руководители исполнительной власти регионов собираются, чтобы обсудить молодежную политику, – это наводит на мысль о том, что ситуация готова выйти из-под контроля и откладывать проблемы, которые на первый взгляд не кажутся насущными, более нельзя. Система воспитания молодого поколения государством, действовавшая в Советском Союзе, ушла в историю вместе с ним. Увы, на ее месте образовалась пустота. Пьянящая свобода выбора и самоопределения в массе обернулась пугающей статистикой по алкоголизму, наркомании и преступности даже среди несовершеннолетних, ростом молодежной безработицы и сложностями с трудоустройством по специальности выпускников вузов, оттоком квалифицированной рабочей силы из регионов и из страны. В конечном итоге эти процессы могут привести к деградации нации.
По словам наместника московского Сретенского мужского монастыря архимандрита Тихона, принимавшего участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, буквально два года назад алкоголизация в России была такова, что лишь у 40 процентов выпускников школ имелся шанс дожить до пенсии. Что означает – принимать срочные меры нужно было еще вчера. Кое-что, конечно, сделали: скажем, ужесточили требования продажи крепких напитков.
Но, как справедливо заметил полпред президента в ЦФО Александр Беглов, проблему решит только комплексная работа, а молодежная политика станет эффективной лишь в том случае, если в сферу ее внимания попадут не  исключительно «трудные» и «одаренные» юноши и девушки, а абсолютное большинство представителей этой социально-возрастной группы. При этом не следует забывать о региональной специфике.
Надо сказать, у каждого главы региона свой рецепт исправления ситуации. Так, мэр Москвы Сергей Собянин озадачен организацией досуга молодежи в густонаселенном городе, дабы направить ее энергию в мирное русло. Он рассказывал о модном увлечении – воркауте (уличной гимнастике), для развития которого столичное правительство проспонсировало установку специальных тренировочных комплексов, о поддержке велосипедного движения и о согласованных художествах на коммунальных объектах.
Главы областей Центральной России обозначали иные ориентиры: строительство жилья, доступного для молодых семей, создание отвечающих требованиям времени и достойно оплачиваемых рабочих мест, развитие современной инфраструктуры не только в крупных городах, но и в отдаленных районах.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев признался: ознакомившись с программами молодежной политики, которые представили коллеги на Совете, понял, что разработанная правительством нашего региона нуждается в доработке.
– У нашей молодежи велик соблазн уехать в столицу, поэтому мы должны выдерживать конкуренцию, быть более интересными, – отметил он. – Программу нужно подготовить конкретную, состоящую из «малых дел», исполнение и результативность которых легко контролировать.
Одним из пунктов документа наверняка станет поддержка молодых предпринимателей, о которой тоже много говорилось в рамках Совета и на встрече его членов с участниками Всероссийского молодежного инновационного конвента. Соответствующие проекты в тульском регионе уже запущены, но затраты на их реализацию пока заметно превосходят эффект.
Кроме того, по логике вещей в комплексе мер должно быть предусмотрено и повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Ведь такие отрасли, как образование и здравоохранение, испытывают острый дефицит кадров вовсе не потому, что у вчерашних студентов внезапно пропадает желание учить и лечить.
По словам Владимира Груздева, в 2013–2014 годах минимальная заработная плата для бюджетников и сотрудников внебюджетных учреждений – участников трехстороннего соглашения станет планомерно повышаться. В августе будущего года она составит 7 тысяч рублей для первых и 10,5 тысячи – для вторых.
– В областном трехстороннем соглашении о минимальной заработной плате мы задали более высокие параметры, чем в окружном, – подчеркнул председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. – Причем в отличие от других регионов выполняем обязательства за счет собственных средств. У нас двойная заинтересованность в решении проблем с зарплатами, ведь мы таким образом еще и обеспечиваем увеличение налоговых отчислений в бюджет.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Сочи. Сезон инвестиций
16 Фев 2018 12:25 / Власть
В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум – авторитетная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов страны. Перспективы и возможности Тульского края представляет делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым. В рамках форума запланировано множество деловых встреч и подписание ряда соглашений о реализации инвестиционных проектов. Читать »
Регион, где берегут жителей
14 Фев 2018 15:56 / Власть
Визит в Тульскую область Вероники Скворцовой прежде всего интересен оценкой, которую глава федерального Минздрава дала региональной медицине. По убеждению Вероники Игоревны, можно ставить в пример всей стране информатизацию государственных лечебных учреждений Тульской области и заботу региональных властей об удобстве каждого пациента. Читать »
Опираясь на совет
09 Фев 2018 15:29 / Власть
Полгода назад Тульский государственный университет получил статус опорного вуза. О том, что уже удалось сделать в новом статусе и  только предстоит реализовать, говорили на первом заседании попечительского совета, которое прошло в инновационно-технологическом центре ТулГУ. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg