Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Мощи святого Владимира доставили в Тулу

Мощи святого Владимира доставили в Тулу
29 Май 2015 08:57 / Власть
 Марина ПАНФИЛОВА

Тульская область стала первой, куда принесены мощи святого равноапос­тольного князя Владимира. В рамках празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси ковчег в период с 27 мая по 1 декабря побывает в 45 городах нашей страны и 5 городах Беларуси.
В Туле, во Всехсвятском кафедральном соборе святыню встречали губернатор Владимир Груздев, председатель облдумы Сергей Харитонов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, представители духовенства, прихожане.
– Сегодня образом своим и частицей нетленных своих мощей святой равноапостольный князь Владимир пришел в наш град и на нашу священную богохранимую Тульскую землю, – сказал владыка Алексий, обращаясь к присутствующим. – Для того чтобы в XXI веке нам, его потомкам, соответствовать тем же идеалам, которые он трепетно, ответственно избрал для себя как структурирующее начало и его личной жизни, и жизни всех последующих поколений нашего народа… Мы знаем князя Владимира как мудрого сокрушителя идолов – но не только деревянных истуканов, которым поклонялись далекие наши предки, а еще и тех идолов мысленных, что живут внутри у каждого человека, которым он служит потаенно, причем часто они навязываются нам извне. И чтобы мы не соблазнялись подобными лже­учениями, святой князь Владимир сегодня начинает словно обтекать бескрайние просторы Отечества. Вновь и вновь набатным колоколом пробуждать в душах наших отклик того же поиска, волевого, ревностного – в хранении выбора, сделанного на века…
Губернатор Владимир Груздев поздравил всех с замечательным событием:
– Тула – первый город, который принимает у себя ковчег с мощами князя Владимира. За те три дня, что они пробудут на нашей земле, я хотел бы пригласить всех туляков, жителей области прийти, поклониться, помолиться. Такая возможность дорогого стоит…
Сергей Рудов, гендиректор Фонда Святителя Василия Великого, при поддержке которого реализуется проект, поблагодарил главу региона и митрополита Тульского и Белевского за прием, пожелал всем веры в душе и исполнения желаний.
– Мы не в первый раз сопровождаем мощи святых по России, помогая Патриархии Русской православной церкви в организации подобных акций, – отметил он. – И мне довелось быть свидетелем различных чудес, исцелений, изменений души. Но будем помнить, что каждому воздается по его вере…

Приходи!
29 мая мощи святого равноапостольного князя Владимира будут находиться в Князь-Владимирском храме на территории ОАО «Туламашзавод», прихожане смогут приложиться к мощам с 8.00 до 21.00.
30 мая в 11.00 из Всехсвятского кафедрального собора ковчег с мощами отбывает в Липецкую область.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter