Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Муниципальная «мобилизация»

Муниципальная «мобилизация»
01 Апр 2014 21:40 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Главам муниципальных образований настоятельно рекомендовано с апреля перейти на шести­дневный режим работы, а с середины августа – на семидневный. И эта «вахта» продлится минимум до 13 сентября – Дня Тульской области и города-героя Тулы. Такое пожелание высказал губернатор Владимир Груздев районным начальникам на очередном Дне муниципальных образований – совещании в региональном  правительстве, на котором обсуждаются самые важные проблемы местного значения.

Одна из главных причин головной боли многих глав администраций – «Народный бюджет – 2014». И дело даже не в том, что для участия в программе одобрено свыше 560 заявок на софинансирование благо­устройства, ремонта домов и других проектов (безусловно, это огромный объем работы, и выполнить ее нужно качественно). Но еще и в том, что до сих пор не во всех муниципалитетах собраны средства населения и спонсоров. А между тем погода позволяет начать реализацию многих проектов уже сейчас.
– Хочу напомнить, что из региональной казны на программу «Народный бюджет» будет выделено более 361 миллиона рублей, – обратился к главам Владимир Груздев. – И еще почти 14 миллионов – резерв. Наша основная задача – сделать большее количество проектов. Я дал поручение выбрать дополнительные заявки из числа не прошедших конкурсный отбор.
Поднял губернатор и другую болезненную тему – благоустройство.
– Вы знаете, что на 12 апреля намечен общеобластной субботник, – уточнил глава региона. – Предлагаю его назвать шестимесячником. Вплоть до Дня области работы по санитарной очистке территорий должны выполняться непрерывно. Ежедневно будете докладывать о проводимой работе.
Тут-то начальники районных администраций и узнали: работать им предстоит без выходных. Небольшим утешением слегка поникшим чиновникам стали слова губернатора о том, что в помощники им направляются 58 пожарных бригад. Вместе с населением они будут заниматься благоустройством – от уборки несанкционированных свалок до удаления аварийных деревьев.
Конечно, причина такой муниципальной «мобилизации» не только в субботниках, но и во множестве других сезонных работ – посевной кампании, ремонте дорог, дворов, тротуаров, строительстве спортивных площадок.
Отдельным блоком Владимир Груздев обсудил с главами жилищные вопросы. Во-первых, потребовал, чтобы они более разумно выделяли многодетным семьям землю под строительство домов.
– Обращаю ваше внимание на большое количество отказов граждан от участков в Киреевском, Ленинском, Плавском, Узловском, Щекинском районах, – подчеркнул губернатор. – Основные причины – не­удобное местоположение, а также отсутствие инженерной инфраструктуры. Такое – недопустимо.
Во-вторых, Владимир Груздев предложил муниципалам освободить многодетные семьи от уплаты земельного налога. Так уже поступили власти Тулы. Остальным нужно будет к началу мая определиться с решением этого вопроса.
Еще одна тема – переселение из аварийных домов. Как известно, новостройки возводятся по целевой программе, финансируемой из федеральной и областной казны. Последняя берет на себя большую часть расходов – порядка 63 процентов.
– Мы достигли договоренности с министерством финансов, фондом ЖКХ о возможности финансирования 50 на 50 процентов, – сообщил главам Владимир Груздев.
По словам губернатора, такая схема даст экономию средств областного бюджета почти в 1 миллиард 600 мил­лионов рублей. Чтобы полностью избавиться от «ветхой» проблемы, в Тульской области до 2017 года должно быть построено 321 тысяча квадратных метров жилья. Кстати, это самый большой объем во всем Центральном федеральном округе. На втором месте после нашего региона стоит Москва.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg