Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

«Муниципальный фильтр» узаконили

«Муниципальный фильтр»   узаконили
23 Окт 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульский парламент одоб­рил законопроект избирательной комиссии области о так называемом «муниципальном фильтре» на выборах губернатора региона. Однако принятию этого решения предшествовало довольно принципиальное обсуждение альтернативного его варианта, предложенного заместителем председателя облдумы Александром Балберовым.

Как говорится, суть вопроса в том, что каждый кандидат, планирующий баллотироваться на пост губернатора, обязан собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Вилка, предусмотренная федеральным законодательством, – от 5 до 10 процентов от общего числа народных избранников. В нашей области таковых 1002, а значит, желающему возглавить регион необходимо было бы представить 100 автографов. Суть предлагаемых облизбиркомом нововведений в том, чтобы понизить планку до 7 процентов, то есть – до 71 росчерка пера.
– Такая норма в законодательстве сделает выборный процесс более демократичным, – отозвалась о предложении избиркома еще на стадии его обсуждения руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Парамонова. – Это даст возможность участвовать в избирательной кампании максимальному количеству партий и, кроме того, выдвигаться в качестве кандидатов гражданам, не представляющим какие-либо политические объединения.
Для сравнения: на выборах губернатора Калужской области для регистрации кандидата необходимо было представить 134 подписи депутатов, в Смоленской области – 221, в Тамбовской и Брянской областях – 239, в Краснодарском крае – и вовсе 791.
– Во-первых, мы математически просчитывали последствия применения той или иной цифры процентов необходимых подписей, и во-вторых, учитывали суть конфликтов, которые возникали при проверке подписей в других регионах, – подчеркнул, представляя законопроект, зампред облизбиркома Александр Машков. – Исходя из этого анализа пришли к выводу: если поделить число районных депутатов – 1002 – на число необходимых подписей – 71, можно сказать, что в выборах смогут участвовать до 14 кандидатов в губернаторы.
7-процентный фильтр позволяет решить и такую проблему, как отбраковка подписей. Безусловно, в документах, подаваемых кандидатами в избирком, могут быть ошибки, и пара недействительных автографов могут обернуться отказом в регистрации. В законопроекте избиркома предусмотрен выход – четыре дополнительных подписи. Две из них – от депутатов муниципальных районов и городских округов и столько же – от собраний представителей сельских поселений.
– Если установить уровень фильтра ниже 7 процентов, это соотношение нарушается: количество страховочных подписей уменьшается до одной. А данный порог критичен для любого из кандидатов, – пояснил на заседании парламента Александр Машков. – Предложенный нами вариант позволяет собрать 71 подпись и представить максимум 75 с учетом дополнительных.
Однако, по мнению Александра Балберова, такие условия могут стать препятствием для регистрации кандидатов, да и вообще, излишни в той политической обстановке, которая сейчас сложилась в области.
– Мой законопроект позволяет кандидату собрать 51 подпись. Вы думаете, это легко? Вот мы с губернатором объезжаем районы области, и видно, что сделано в регионе за последние четыре года очень много. На одной из последних встреч в Заокском районе жители поднимают вопрос о подключении деревни к высокоскоростному Интернету. Чувствуете, как изменился уровень проблем по сравнению с 2011 годом, когда люди требовали ремонта дорог, открытия детских садов, ремонта больниц и тому подобного? – обратился к коллегам Александр Балберов. – Сейчас ситуация разительно отличается в лучшую сторону. И пойти на выборы как альтернатива действующему губернатору может только человек, который либо понимает всю абсурдность своего поведения и участвует ради самопиара, либо – имеющий действительно хорошую, полноценную программу действий. Но еще нужно будет жителям доказать, что эта программа имеет право на существование. Вы думаете, будет очередь стоять из кандидатов?
Александр Балберов даже предположил, что членам избиркома с мегафоном придется ходить по улицам и приглашать кандидатов для участия в выборах. Конечно, эта шутка сильно утрирует положение политических дел в области, но все же не лишена основания. Одно из подтверждений – тот факт, что из 57 партий, зарегистрированных на территории нашего региона, на заседание облдумы пришли представители лишь 10. Возможно, у остальных 47 и были уважительные причины не участвовать в обсуждении такого важного законопроекта, но тогда и пенять на результат у них оснований не будет.
Впрочем, председатель регионального отделения «Справедливой России», присутствовавший на заседании, выступил с критикой не только обоих вариантов, но и самой идеи «фильтра».
– Его применение, как показала практика проведения выборов в других регионах, является препятствием, а иногда и ловушкой для оппозиционных кандидатов, – заявил ­Сергей Гребенщиков. – Лидер нашей партии неоднократно говорил, что законом не установлена верхняя планка того, сколько кандидат в губернаторы может собрать подписей муниципальных депутатов. И на практике получается: кандидат от «партии власти» собирает подписей больше, чем это необходимо для регистрации, тем самым исключается прохождение фильтра неугодными кандидатами. Мы продолжим выступать за ликвидацию муниципального фильтра как на уровне области, так и в РФ.
Хотя «справедливоросс», видимо, несколько лукавит, ведь в федеральном законе предусмотрено допустимое превышение необходимого количества подписей всего лишь на 5 процентов, что, собственно, прописано и в проекте Тульского облизбиркома.
Заключительным было выступление первого зампреда региональной Думы Александра Москальца, который заявил, что рассматриваемая инициатива касается не только избирательного законодательства, но и находится в плос­кости конституционного права.
– Мы знаем, что понятие безопасности имеет много граней, и одна из них – безопасность политическая, – подчеркнул Александр Петрович. – Вхождение во власть не должно быть легким и даже в малейшей степени дезавуировать основы конституционного строя РФ. А главное то, что единственным источником власти является народ, который согласно Основному закону страны осуществляет свою власть, в том числе и через органы местного самоуправления. Поэтому требования о поддержке кандидатов в губернаторы области депутатами муниципальных образований бояться не нужно.
Оба законопроекта были вынесены на альтернативное голосование, когда каждый депутат может отдать предпочтение только одному из них. По итогам этой нехит­рой процедуры большинство получило вариант, предложенный избирательной комиссией.
Кстати, теперь мы стали единственным субъектом в России, где количество «муниципальных подписей» – 71 – совпадает с порядковым номером региона.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter